各角色小论 1

布鞋的优雅
从电视剧开播以来,眼睁睁看着豆瓣评分从7点几降到现在分数。而我也从刚开播时,准时守着电视剧变成现在在网络快进看一个大概的状态。
     作为一个比较喜欢看书的人,最近几年改编Iip剧 我都没有认真看过,总觉得改编后的电视剧都不能完美的呈现自己心中的哪位男女主角。而这一部戏 ,我是冲着陈道明和靳东来。但很可惜,越到后面, 就越失望。
     开篇的贺函在我心里是一个能力十足的优秀男人,会为了自己女朋友唐晶做很多事情 哪怕这些事情唐晶并不知道也并不领情,但总归付出了。当他向唐晶求婚,而唐晶因为薇薇安的事情没有到酱子时 ,我对舍友说,他们彻底结束了。以后贺函会和罗子君在一起的。舍友说,那这个好尴尬。我说,他们分手了呀,谁和谁在一起不是很正常的事情吗?但是我低估了编剧那颗狗血八卦的心 。竟然安排唐晶在香港发现自己身体有毛病,并且在香港由薇薇安亲口解除了长达好几年的一个莫须有罪名,然后唐晶回国了。并找到贺函求婚。那个时候贺函已经明显对罗子君起了友谊意外的感情,可是他竟然答应了唐晶的求婚,还竟然重新准备了戒指,并和唐晶订婚了!!!然后还各种和罗子君联系!!简直不能在渣了!!
     此致,贺函在我心里的位置直接降到和那个阿辉一样的地步了。我估计后面的剧情已经不能挽救这个人社在我心里的位置了。

唐晶,这部剧里面。一个拿得起放的下的角色,她和贺函兜兜转转10来年,还没有结果,大抵是因为两个人都太骄傲了。而她的骄傲中还带有源于原生家庭带给她对于婚姻的恐惧和不信任。所以会对贺函的一举一动都抱有点点怀疑,而这样一个人却独独对闺蜜罗子君不遗余力的伸手帮忙。帮忙找工作,帮忙找人打离婚官司 将罗子君从万丈深渊拉回人间。就连罗子君都说唐晶给了她第二次生命 剧中说,是因为罗子君在她刚刚工作初期给了不少帮助,而罗子君本人远没有职场人的尔虞我诈 所以她总是不自觉的帮助罗子君。还拖着自己的男友一起帮忙,那个时候她大概永远不会想到骄傲冷静如贺函这样的人有一天会为了罗子君翘班一天,以至于遗失一个带有公司重要资源的人才跳槽到对手公司。 讲真,唐晶太骄傲了,骄傲到认为同样骄傲的贺函是不会看上一个十多年没工作算是与社会脱轨的家庭妇女吧。可是,她却忘了防火防盗防闺蜜这句名言。即使罗子君对贺函没意思,可是明显贺函心思不在她的身上了,更何况罗子君对贺函是明显带有喜欢色彩的。她和贺函的结局在开篇就已预见。不过没有想到会是三人各自受伤才结束。

罗子君,剧版的子君远没有原著的中的那个种高姿态吧。讲真,罗子君这种人,在现实生活中翻盘应该不会如此容易吧,因为没有贺函和唐晶这样的人不遗余力的帮忙吧。一边和贺函说,我要和你保持距离,一边又有什么问题都第一时间打电话给他。就连自己儿子没人照看都会给贺函打电话。我觉得这种人设也是让人吐槽满满啊!

其实,看到中途 想要吐槽的不仅仅是人设,还有编剧的立意 。前半生罗子君在家认认真真的照顾陈俊生,照顾儿子,结果被小三,陈俊生一句 我和你现在基本没法沟通。抹灭了罗子君好几年来的付出,只因为罗子君和社会的脱节,可是这还不是陈俊生当初求婚时一句我养你导致的吗?
前半生,唐晶兢兢业业丝毫不敢懈怠,才在满是男人的职场立足。可是到了后半生为了婚姻还是换了一份相对轻松的工作,然后开始照着笨蛋食谱,笨手笨脚的学做健康的食谱。
    这难道是在宣扬女权吗?不过还是一部披着女权主义的皮在宣扬男权主义罢了。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列