美丽人生 美丽人生 9.5分

基度的父亲

And_One

美好的时光总是那么短暂,小时候的寒暑假,工作后的双休日,结婚后的二人世界,为人父母时的亲子时光……在我们总以为幸福时光才刚开启的时候,翻看时间日历,才发现离结束已近在咫尺。

是的,这就是一部这样的电影,在我总以为离结束还遥不可及的时候,点开进度条,却发现已接近尾声。这种深刻的代入感是一部好电影的标配,而这又或许只是我自私心在作祟,还想看看基度在急中还能生出哪些更机智的谎言,并希望这些美丽的谎言可以有始无终,继续加固儿子的童心。

电影前半段基度追多拉的过程更像是一部喜剧,而对这样一个相貌平平,说起话来却喋喋不休,发型松散蓬乱,发际线却高的快要上天了的男主,真的说不上有任何好感,和其他大众电影中英气逼人带着高大英雄主义色彩的男主形象简直是天差地别,以致心中对他的定位更像是一位实力派逗比。

直到他骑着涂了谩骂他们种族文字的绿马,在多拉和其他男人的订婚宴上(在此宴会上那个倒霉的男人宣布了婚礼的安排,所以姑且当成他们的订婚宴)潇洒的接走了多拉,并最终如愿成为了他的妻子并和她孕育了一位帅气乖巧的儿子之后,逐渐反转了我对他的看法,他不像奥迪卡·辛德勒一样是一位有能力能够拯救芸芸众生的超级英雄,注定他成为不了那个时代的标志,但他内心强大到无以复加,他可以为了爱情和亲情不顾一切,注定他是一位伟大的丈夫,伟大的父亲。影片的剧情也从此开始出现转折。

由于基度拥有犹太人的血统,在那个年代犹太人惨遭德国人的欺霸屠杀,很不幸在他儿子生日那天,他和儿子随着其他犹太人一起被抓进集中营,在他妻子得知真相后,也主动要求跟着基度和儿子一起去经历集中营中水生火热的日子,不禁让人感慨:这就是爱。

为了不让儿子感到恐惧,基度脑洞大开,告诉儿子这一切只是一个游戏,并且把每天在集中营历经的劫难用游戏规则来强行解释,让儿子信服。就是在集中营这种阴森恐惧了无人性的生存环境中,基度独自承担着一切恐惧,化恐惧为力量,抓住任何机会,给妻子带去心安和惊喜,给儿子创造坚持下去的动力。

诚然,亲情和爱情在他心里永远是第一位的,甚至不惜以付出生命为代价,誓死保卫孩子和妻子免于无端的苦楚。影片最揪心的一幕发生在结束前不久,在他拯救妻子未遂而被纳粹抓获后,他深知迎接他的是枪子和死亡,恐惧的眼神也出卖了他,我们都知道,凡是到了这种生死攸关的时刻,肉体永远都是最脆弱的,换成你我都一样。但就在他途径儿子藏身的铁柜前,他陡然摆出一副滑稽的踏步姿势,并扭头朝着儿子的方向给予一个私人订制的眼神,意图很明显,就是想让儿子放心,告诉儿子胜利就在眼前,一定要坚持到底。

看到这里,我其实还相信基度不会这么快就惨遭处决了,还期待着基度更精彩的表演,还意淫着幸福圆满的结局……而随着墙后传来的一阵枪声,我惊呆了,基度真的就这样被带走了,影片也就这样接近尾声了。是的,我心有不甘。

所幸,最终他如愿了。而这样的结局的确更能突显出基度的伟大,能带给观众更大的冲击力。所以,请允许我用“基度”两个字来定义一种超脱平凡的父爱,用“基度”两个字来赞扬这样一类伟大的父亲——他们都是基度的,他们都很基度。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列