锁龙湖 锁龙湖 6.2分

黄家洼到底在走什么道路!

千寻亿选

1976年的电影,上映后文革就宣告结束。以演“万山大叔”出名的李仁堂在演员表里叫李齐,不知道有什么幕后故事,比起万山大叔怒目金刚的表演,李仁堂在这里倒是和风细雨经常面带微笑。有一句台词是关于彭德怀fandang集团,估计电视里不太会播。

电影宣扬了以粮为纲的政策,不过批判的包产到户、抓副业的政策在几年后就逐步抬头。到底哪种政策好,吃饱肚子最好。走资本主义的坏村长损公肥私,欺压村民,最后被正义的贫下中农们赶下台。与其他文革电影不同,这里没有抢班夺权,而是类似“禅让”的方式让革命小将做了村长。不过,阶级划分还是很清楚的,村长之所以坏,因为出身不好,不是无产阶级。

整个故事表面上是杨书记、村民与黄金山村长作斗争,然而这只是表象,背后有一棵大树崔县长在撑着,真正的较量不在黄家洼,而在官场。锁龙湖的龙也不是水龙王,而是官场里张牙舞爪的龙王爷。

杨书记与崔县长是二十多年老战友,电影就是这两个人的决裂史。电影一开始,两个人把手言欢,一起下基层边劳动边讨论,一副其乐融融的样子。这其中有一位戴眼镜的同志,一般来说,戴眼镜代表有文化,有文化是原罪,所以这位眼镜在最后一场戏大决裂时的表现非常有意思,一开始读文件时满场套话,总体是靠着崔县长的,后来杨书记这边占了上风,眼镜兄又犹犹豫豫的举手表决支持杨书记了。

杨书记进驻黄家洼后,与黄金山作斗争,黄金山说了一句“这些都是崔县长下达的规定”,斗争立即上了台阶。之后几个领导视察小片荒,肯定了种植水稻的经验。然而到底是“以粮为纲”还是“靠水吃水”,这两人第一次起了冲突。

紧接着,在一次两人单独会面时,崔县长祭出了撒手锏,他对杨书记说“黄家洼的典型是地委书记决定的,你的前任就是因为这件事被调走的”。官大一级压死人,杨书记当时没表态,但是在最后的大决裂时说了一句“领导的意见当然要重视,但是毛主席以阶级斗争为纲一定要坚持”。

故事的最后,崔县长和黄金山在吉普车上,杨书记和新村长革命小将在汽艇上昂首挺胸,目的地虽然一致,但道路不同。可惜,电影到此戛然而止,和金光大道一样,永远看不到续集。

这出戏,有张力!

锁龙湖的更多影评

推荐锁龙湖的豆列