浓情淡如你

Jessie
2017-07-25 14:53:37
一直很喜欢武侠片,喜欢看武侠电视剧,电影。对于武侠的世界有种向往,一箫一剑走江湖,儿女情长,肆意人生,总觉得这样的人生很潇洒。对于绣春刀,是一部很“接地气”的武侠片,因为里面的武功都是实打实的近身攻击,没有轻功一说,再加上放在明朝那段历史,主人公又是锦衣卫这个身份,但不变的是情义。
看完这部电影很无奈,一个个小人物,被历史裹挟着前进,想反抗却无能为力,就是一种无力感。每一个角色都很精彩,陆文昭,是想换个活法,想改变这个世界,却不知只是别人的棋子;裴纶,是一个另类,他是一个很看中兄弟情义的,但他也有抱负,也想高升,所以尽心破案,殊不知却突然被人重伤,好在死里逃生,被沈炼救了,于是和沈炼化敌为友,一路上陪着沈炼共同抗敌,最感动那句“麻烦裴兄守着吊桥”“好的”-是一种兄弟间默契,情义;信王,后来的崇祯,忍辱负重,低声下气求魏忠贤,看着也很心酸,但在那个时代能怎么办呢?最后说说沈炼和北斋,沈炼比第一部的沈炼更有魅力了,这部的沈炼孤身一人,没有兄弟和他一起战斗,沈炼是个普通人,他不想改变这个世道,因为他觉得没人能改变这个世道,他只想小心翼翼的过好自己的日子就好,可从和北斋相识开始,后面的一切都是被动的推着他往前走。和北斋的初遇,真的很美,油纸伞下的初遇,北斋如这个世界的一抹亮丽,清澈干净的眼神,让沈炼的心间有了波动。随后的误杀锦衣卫,让他和北斋的牵绊更多,而他也被逼着脱离他本来小心翼翼的生活。北斋之于沈炼,是这个世界的一抹光亮,是希望,他想守护北斋。北斋是这场男人戏里面的温柔,唯一不会武功的一位女子,柔弱不失坚毅。沈炼和北斋之间的淡淡情意很是动人美好,也许北斋一开始没有喜欢沈炼,但我相信电影的最后北斋是喜欢上了沈炼。喜欢他俩之间的眼神互动,情意慢慢出来。好在2里面的沈炼爱意有了回应,最喜欢武侠世界里面的克制,朦胧。最美的一句话,是北斋告诉了沈炼她的真实姓名“妙玄,我的名字叫妙玄”“沈某记下了”,就这简单的2句话,瞬间眼泪就下来了。浓情淡如你。。。
导演好喜欢拍沈炼和北斋的大特写呀,不过真的好帅,好美。张震在2里面真的太有魅力了,帅炸了。很不错的电影,力荐,第一部二刷的电影。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列