图文品评TVB鸿篇巨制《创世纪》01:开创世纪

沐慕的小圈儿
2017-07-25 14:34:57

《创世纪》的主题曲旋律优美,编曲开篇气势磅礴,这部剧从歌曲、剧情到演员,每一个部分都完全配得上这个剧名。

行云千片,悠悠是青天,我共你可以,度过几个十年;

用你的想法,营造经典;

创造晴天,兑现宏愿;

......

开篇,2010年,叶荣添坐在急速行驶的列车上,回顾着他自己是如何一手一脚,从无到有,将无烟城市这个伟大构想变成现实。

叶荣添说:置身这个无烟之城中,我才肯定我的前半生并没有耗费。

这句话,看似平常,却振聋发聩,我们有多少人,在五十岁的时候,可以问心无愧地说一句,我肯定我的前半生没有耗费?

要珍惜时间!

希望在五十岁的时候,我也可以对自己说一句:我的前半生没有白费!

行云千片,悠悠是青天,我共你可以,度过几个十年;

用你的想法,营造经典;

创造晴天,兑现宏愿;

......

要珍惜时间!

故事拨回到最开始,叶荣添一出场就是被一帮人追杀!

他电话马志强和许文彪两个好兄弟过来帮他!

这是三兄弟第一次亮相!

凶神恶煞的黑社会发现有记者,马上偃旗息鼓。

叶荣添看到后,却马上灵机一动,他已经想出了一个为自己宣传的好点子!

马志强是个简单的人,在他的心中,最神圣的东西就是他们三兄弟的友情!

许文彪性格比较内敛,在这么紧急的情况下,表面上情绪依旧没有太大的起伏,是一个非常冷静克制的人。

叶荣添开始了表演,发表了一番关于梦想与现实的演说之后,他向记者祭出了自己潜心研发的产品——电子虫虫机!

他声情并茂的演说把马志强感动得稀里哗啦,许文彪却马上对叶荣添的真实意图了然于心。

这段情节进一步勾画出了三兄弟的性格:叶荣添非常会借势,因势利导,随机应变,为自己创造最大的利益;马志强是一个非常感性的人,也很容易相信别人;许文彪安静内敛,在头脑上并不输叶荣添。

许文彪一眼看穿了叶荣添的动机,本来他不准备揭穿叶荣添,但是马志强突然冲上去想救叶荣添。

许文彪担心马志强,于是劝阻马志强,告诉他叶荣添根本就不会死。

许文彪这么说的时候,叶荣添深深看了他一眼,他估计没想到许文彪这么快就看穿了他。

马志强在这里提到,他从认识叶荣添的第一天起,就把叶荣添当大哥。其实这也从侧面勾勒出了两人的性格:叶荣添有主见,会为朋友出头,马志强的性格随和,能跟在朋友身后做个小根班就已经很开心了。

只要有梦想,什么都能实现!

这句话是叶荣添曾经说的。

整部《创世纪》,就是他们把无烟城这个梦想创造成现实的过程!

马志强居然要和叶荣添一起跳楼,不仅许文彪吓一跳,叶荣添更是吓三跳!

他没想到马志强这个傻小子居然这么实诚,也站上来要一起跳楼!吓得他怕一个不小心两个人真的失足摔下去!

荣添这里说了句“志强,你真是我的好兄弟!”

是啊,马志强真的是一个非常好的兄弟,也是一个非常好的好人,是《创世纪》整部剧中难得的真正意义上的好人。

曾今沐慕不觉得,现在沐慕觉得马志强绝对是一个令人敬佩的角色。

小的时候,我钦佩叶荣添的百折不挠,唏嘘许文彪的怀才不遇、艰难人生,但对马志强这个角色实在没什么感觉,因为马志强实在是太平凡、太普通。

现在,我长大以后,才觉得如马志强一般,历经千帆、阅尽人心后仍不改初心,是多么难能可贵的一种品质。

如果三选一,必须在三兄弟中选一个人做朋友或者爱人,我想我只会选马志强!

这几张图主要是为了说明剧情,叶荣添被人追是因为许文彪姐姐的男朋友骗了他公司的钱。

许文彪要送他的未来姐夫去警局,他姐姐完全不辨是非,拼尽全力阻止了文彪!

许文英(许文彪的姐姐)一口咬定做生意说不准,拿拍档的钱应急完全是合理的。

许大汉(许文彪的爸爸)听到这些事情,第一反应居然不是纠正自己女儿这样无赖的想法,而是担心自己女儿有没有花钱送未来女婿跑路。换言之,在许大汉心中,自己家里人的利益不受损害最重要,其他人利益的牺牲只要是为自己家人服务,就都是应该的。

许文坤也在一边附和爸爸和妹妹的想法,还指责文彪多管闲事。

这一家人的三观真的是让人叹为观止。

在他们的心中,朋友之间的情义恐怕还没有一百块钱来得实在!

他们也没有一个人关心文彪夹在家人和朋友之间的这种左右为难的煎熬!

许大汉漫不经心问了文彪一句:吃过了吗?

文彪还没来得及回答吃没吃过,许大汉已经和大儿子开始关注跑马的信息,他根本就不关心文彪有没有吃饭。

这句敷衍的关心他问得非常自然,随意,相信这一幕在许家的每一天都会上演,这个父亲平时也根本不关心自己儿子的工作和生活。

文彪默默走回了自己的房间,他就是在这样一个冷漠、自私、畸形的家里长大,我们很容易就可以想到这一路走来他都经历了什么。

目前我正在写《创世纪》这部作品的图文品评。
时代更迭,罗嘉良、郭晋安、陈锦鸿的名字在TVB的作品里见到的机会越来越少;
而曾经四大花旦冠绝群芳的时代也和我们渐行渐远;
曾经,TVB出动全台精英,造就了这部鸿篇巨制《创世纪》;
而一部这么优秀的作品,不应该因为时代的更迭而蒙尘!
我会依照剧集的顺序逐集点评,并以专题的形式展现,今天的专题是《01:开创世纪》

创世纪1:地产风云的更多剧评

推荐创世纪1:地产风云的豆列