太空旅客 太空旅客 6.9分

人贩子应该得到歌颂吗?

江寒园
2017-07-25 14:27:02

本以为这无可争议,可当我看到热评第一和第二,看到“ 两厢抵消为什么不能原谅? ”

我才深深感到人与人之间三观上的巨大裂隙,以及互相之间理解的不可能性。

这难道不是一件很清楚的事吗?

人贩子把你从北京一个中产拐卖到小山沟,然而给你吃给你穿,对你很好,一次你意外溺水还救了你的命,所以我们应该感谢人贩子,应该歌颂人贩子吗?

人贩子有理由,他解释说,我家十代单传,到了我这一代也不能绝后啊,我娘七十多了,躺在床上咽不下器,就希望我能娶个媳妇儿。你放心,我会对你好的,不会亏待你的,当然你现在是不可能出国留学读博士或者进世界名企了,我们供不起你,没有你原来那个家有钱,可你放心,有我一口吃的,就绝不会少了你的。粗茶淡饭对身体还好,不会得富贵病,我们这个新家会对你好的。

是,是有很多理由,人贩子也值得同情,可难道这就不是犯罪了?就像女主说得,这就不是“murder”了?

这难道不是一件很清楚的事吗?

努力追求幸福和舒适的人生并没有错,可你难道能够将此建在毁灭他人人生的基础之上吗?男主解释,女主大喊,I don't care,非常对,你有什么理由,我不在乎,这不关我的事,你有天大的理由,孤独寂寞十代单传怕绝后,难道就可以此理由毁掉他人的一生?

别说你后来救了她的命,你如果不拐卖,人家也许根本不会溺水,根本也就不会出事。没有一开始罪恶的因,怎么会有后来的果?以后对她再好,原罪难道就可以抹杀?

这不是一件很清楚的事吗?太多的人三观奇葩不正常,脑子一团浆糊。

回到剧情,别说你后来修好船舱救了她的命,所谓飞船灾难,也只是好莱坞编剧故意制造的一个套路而已,非要走爱情路线,只不过通过这个灾难,期望修好两人之间的感情,同时展示男主的英雄主义,加上某些人奇葩的“功过相抵”,借此掩盖男主道德上的瑕疵。可是即使你不叫醒她,她就会死了吗?女主会像其他人一样在90年后醒来,开始她自己全新的生活。

很多人的理由,即使你不叫醒她,她也会在一年后死于飞船故障,狗屁,如果不叫醒她,哪来的飞船故障,飞船故障根本只是一个幌子,包括让船长醒来,都是编剧之手在起作用,那么多人,为什么偏偏拥有最高权限的船长醒来还立马死了,就为了给男主一个最高权限的手环?完成NPC任务就死了然后留下他们两人世界?根本就是一个爱情片幌子和套路而已,强行扭曲现实逻辑完成自己预期想要达到的效果。

如果不叫醒女主,女主也不会发现,也不会也两人的冷战,正因为有了冷战,编剧才强行造出一个飞船故障,让两人“相濡以沫”,经历过灾难才会和好如初。

难道真以为在现实逻辑之下,凭男主一个未受过宇航专业训练的业余机械师就可以修好宇宙飞船?

如果不叫醒女主,根本不会有所谓的飞船故障,飞船故障只是弥合两人感情的工具罢了,同时修好男主崩坏的人设,加上诸如勇于献身,救了一船人的命之类的光环。没有之前的叫醒女主的因,也不会有后来飞船故障的果?

当然这是从层面考虑的,回到故事里面,女主即使不醒来,就会真的如某些评论而言死于飞船故障吗?从因果律上来讲,互相影响的蝴蝶效应上来看,只不过她“出现”了而已。她不出现,也会有副船长出现,或者其他人出现,帮助男主修好飞船。她会像其他的乘客一样,在90年后想来, 过上她自己想要的生活,按照自己原本的计划。

再提一点可能的反驳,那她后来不也还是与男主恋爱结婚并感到幸福了吗?说了,这并不是一个必须的结局或存在,如果没叫醒她,她也会在返回地球后,在一次朋友聚会上遇到那个他,也许是一个作家,一个绘画家,她会恋爱结婚,她同样会感到幸福。

因果律很复杂,之后和男主幸福的果也只是一个意外,女主更有可能不幸福,会觉得男主无聊乏味,专业不同,话不投机;不能因为现在结局的恰好、意外的幸福而抹煞之前的人生被毁掉的痛苦。

因为你也可能在地球上找到那个他,找到幸福。

这就像人贩子小孩的意外溺水,是,你是你救了她,可如果你一开始就不拐卖她,她又怎么会溺水?没有那个因,何来之后的果?

男主孤独寂寞是有理由,是可以理解,易地而处,我们也许同样难以忍受,可是现在这样,反而得到道德上的洗白和歌颂,不是太过了吗?

可以理解,但不可得到歌颂。

太空旅客的更多影评

推荐太空旅客的豆列