论三观与爱情

菲菲

最近豆瓣上闹哄哄的原著党之争和三观党之争,吵得人头疼。原著与改编之争就不议了。谈谈我理解的三观和爱情。个人观点,不喜勿喷,请三观党尊重言论自由。

何谓三观,专门搜了百度词条,三观主要包括世界观、人生观、价值观。世界观是人们对整个世界的总的看法和根本观点,里。人生观是指对人类生存的目的、价值和意义的看法。价值观是指人们在认识各种具体事物的价值的基础上形成的对事物价值的总的看法和根本观点,一方面表现为价值取向、价值追求,凝结为一定的价值目标;另一方面表现为价值尺度和准则,成为人们判断价值事物有无价值及价值大小的评判标准。

何谓爱情,百度词条这样定义:爱情是人与人之间的强烈依恋、亲近、向往,以及无私专一并且无所不尽的情感,还有向往未来的生活。现代科学解析爱情是通过激素作用的生物程序,有关爱情的行为都是由进化的力量主导,通过激素起作用,所有疯狂的行为只为了把基因传递给后代。

对照上述三观和爱情的百度词条,逐一聊聊。

对照上述三观和爱情的百度词条,逐一聊聊。

首先是贺唐的爱情。贺涵在十年里,几次求婚,准备好新房,解释薇薇安事件,为她鞍前马后帮助闺密,为她挽留客户甚至自我牺牲,种种,我们看到了他感情生活里希望依恋、亲近、向往未来的态度和努力。反观唐晶,求婚退缩,订婚逃避,在事业和恋人之间选择出卖恋人以博得事业更上一层楼,我们看不到她对贺涵应有的依恋亲近和向往未来共同生活的态度和努力。他们的十年,也许有仰慕、倾慕,有师生情、朋友谊,恰恰少了定义为爱情的这个因素。我们看不到两个人为了爱情奋不顾身的疯狂行为(贺涵让出亚当案子如果算牺牲的疯狂行为的话,唐晶在事后不认错求原谅反而高调另择他人约会算是想激起贺涵的嫉妒心吗?可惜其时贺涵的心已凉了)

再说说贺涵子君的爱情。贺涵出身于中规中矩的家庭,他羡慕用力生活的人生态度,渴望家庭生活的温暖。子君恰好相反,希望过和和气气的家庭生活。贺涵其实对自己的感情是懵懂的。甚至唐晶回上海求婚时他仍认为自己有能力把控自己的感情。但他不知不觉已被子君吸引,从子君家出来后会有子君喊他的幻觉,毫不犹豫地告诉苏曼殊他是她背后的人,知道子君为他收拾菲尔时笑得会心甜蜜,站在市场调研公司大门口目送子君远去的背影那佩服仰慕和爱恋的目光,为了平儿生日不顾一切,为了子君答应乔布斯的约会气得发疯。贺涵的行为完全符合爱情的定义。我相信此时的贺涵体内激素作用,完全无法用理智来控制他的疯狂行为。而子君,她时刻没有忘记唐晶是她的闺密和亲人,她在贺涵多次帮助下情愫暗生,但深埋心底。但在知道贺涵因为平儿生日遭遇事业危机的时候,她完全不顾自己人微言轻以及可能失去工作,不顾一切地揭露菲尔保全贺涵,同样也是疯狂了。两个人,在激素的作用下(笑一下),相互依恋相互向往,无私专一的疯狂行为,不是真正的爱情麽?

面对贺唐没有爱情的十年,面对贺涵子君包含爱情的一年,我们再来讨论三观——价值观。

我们的社会究竟需要怎样的价值观。

因为贺唐两人相处了十年,不管他们之间是否有爱情,或者其中之一突然明白了,而另一个已经心凉也得原地等候奉命成婚,这是我们这个社会的价值观道德观吗?没有爱情的婚姻是不道德的。

贺涵子君,男未婚,女单身,就算贺涵懵懂间为了所谓的道义答应了唐晶的求婚,只要没有一纸婚书,他们就是自由身,他们有权利追求自己的幸福人生。他们二人的情愫暗生是在贺唐正式分手之后,且也仅仅是情愫暗生,他们二人为了顾全唐晶的闺密情始终恪守底线,未越雷池一步,何错之有?爱情不可控,但贺涵子君已经尽了自己最大努力克制自己的情感,甚至一个答应求婚一个打算远离他们或者去相亲。如果不是唐晶在挑唆之下多疑猜忌,恐怕故事就朝着牺牲贺罗成全唐晶的方向发展。只是,唐晶幸福吗?贺涵幸福吗?子君幸福吗?还是那句话,没有爱情的婚姻是不道德的。

唐晶子君,十年闺密一朝变情敌。恐怕这是很多三观党最不能接受,也是最叫嚣的。我认为,这部剧中,子君,从一个依赖丈夫的女人,成长为内心强大独立自主的职业女性,化茧成蝶,她成长了。贺涵,从一个不懂得爱不知道如何爱的职场傲娇男,成长为懂得爱知道如何爱的可爱男人,他成长了。而唐晶,她应该知道每个人都是独立的,谁也不是谁的附属品,爱情无法勉强。面对两个曾经最爱的人,面对他们真挚的爱情,开放心胸,放手,祝福,这也是唐晶需要的成长。这难道不是我们社会弘扬的价值观吗?!难道唐晶反手报复符合我们社会的价值观吗?

我的理论水平受限只能感性描述到这里。

查看更多回应(7)

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列