蒲公英 蒲公英 8.4分

All you can eat

Ziz
2017-07-25 14:11:02

飞机上看了部食色好片。

《蒲公英》(Tampopo) 于1985年上映。日本八十年代初经历了经济向电子行业的转型后正值腾飞,电影方面,新兴的情色片由此至九十年代为全盛时期。《蒲公英》就是一部在这样背景下拍摄的“拉面西部片”。

片中人物服饰皆西化。只有冷清老土的Tampopo(蒲公英)身着和服,做着难吃的拉面;经过各种偷师,最终带上了大厨白帽,做着给“普通人的普通拉面”,赢得一片叫好。这于当时的社会接地气,行得通。

拉面店的主线中穿插各式“不可描述”的饮食场面,皆充满欲望与禁忌:商店偷捏软桃和奶酪,被用苍蝇拍打手的老奶奶;脖子上挂着“只吃有机食品请勿喂食”的小孩和果断给他冰淇淋的大叔;

不让吃年糕专吃年糕,差点没命的老头;互喂生蛋黄最后惨死的浪漫鸳鸯。

导演仿佛在警告我们,千万不要互喂生蛋黄,就像传统故事套路中主人公总是要经历“千万不要干嘛”的套路。

飞机上看了部食色好片。

拍了什么能行得通,什么行不通,可这不是一部拒绝黄赌毒的温良片。影片以电影院场景开头,坐在前排的男鸳鸯走近,直视你问:你也在看吗?将蹲在影院第一排偷窥的你揪出来/揪进去,不许嘎吱嘎吱吃薯片,最烦电影被打断--听说人死之前一生会在眼前回放,这是他最不想被打断的电影,情人的挽留也不行。

这位男鸳鸯的戏份第二多,且最不可描述。坐在经济舱的我一看到他就点快进,全程尬看。他是导演的化身,心里亮清主旋律才能皆大欢喜,可就是忍不住自己出演动作片,“打断”主旋律。他在看的电影是拉面店的故事,可我们看的电影《蒲公英》却以他开头,以婴儿吃奶结束。

开拉面店的笨拙少妇与隐忍的爱·卡车司机 - 和服加牛仔,好一碗物美价廉的拉面;精致的怪癖,禁忌的饮食则是一颗生蛋黄,一口母乳。不要吃薯片,好好享用这场精美的日本80年代All You Can Eat。

蒲公英的更多影评

推荐蒲公英的豆列