《一江春水向东流》

侠客周
看完之后挺喜欢蔡楚生,觉得他厉害。
     故事除开一些观念上的不适应“等忠良回来了就好了”“你这样我们怎么活”“叫人知道我张家的媳妇去帮人”,其他接收起来是没有问题的,故事分别讲张忠良和素芬两条线,八年离乱里张忠良一步步沦陷,天亮前后里张忠良这个人物是没看出变化来的,除了“坏”这个特征的彰显,这个人物没什么变化了。张素芬在八年离乱和天亮前后都没有实质上的变化,变化了的是环境,抗战苦,抗战完了也苦,同张忠良见面后她的信仰倒了,变化迅速发生,生命随着江水流走。这两个人物的讲述,一个变化发生在内里,一个以环境变化来突显不变,是挺好的构想。并且故事仍然笼罩在3、40年代大环境的抗争抗战主题下,为什么这么苦,全片突显穷人和富人的对比,奶奶哭着问为什么活着这么苦。其实我觉得这是一种质疑和反思了,为什么好人死得早坏人活千年,是命运的不公还是社会出了问题。不是同时期那种单调乏味的歌颂啊抗战啊,这让我更喜欢蔡楚生一点点,也有可能是我自以为是了。
看完之后挺喜欢蔡楚生,觉得他厉害。
      讲故事的手法更是值得称赞。天亮前后何文艳去监狱探望温经理,两人隔着栅栏互相甩脸的片段着实让人吃惊,来回转动的摇镜头表现那种剑拔弩张是那么生动,啊,赞美。八年离乱里张忠良和素芬吃完饭后一起在窗边看月亮走进云里,这个场景也让人心动不已。这种心动是那种被准确戳中共鸣点的心动。这使我感觉蔡楚生很敏锐,他很懂他所要表达的戏,他很懂要如何表达,他明白观众怎么看电影。全片192分钟,再多的例子我记不住了。
     节奏难以言喻,192分钟真的长,适应了之后也没有觉得很困乏无聊,啊,赞叹

一江春水向东流的更多影评

推荐一江春水向东流的豆列