大护法 大护法 7.8分

血腥暴力中的美好童话以及悲惨结局

张渡宁
提示:这篇影评可能有剧透

影初,红胖子入小镇,手起刀落砍掉了两个花生人的头,血浆飞溅。 血腥暴力就此展开。 顺着白天也燃着油灯的小路深入这个城镇,又钻入四通八达的虫洞离开这个城镇,从开头到结尾,我看到了很多政治隐喻,也感受到了一些作者想要表达的理念,唯独缺少了随着剧情发展应产生那种或是激动兴奋或是心酸难过的情绪。 就像是用平淡到极致的第三人称语气,讲述一个血肉横飞、精怪离奇的故事。本来就没有什么情绪波动的故事人物,再加上刻意拉远的镜头,很难让人对故事中的人或物移情。只是慢慢地看各种爆头看到麻木(一直很疑惑为啥花生人的血浆有紫色和绿色之分,后来看了影评才明白原来是有蓝莓和抹茶两种口味啊🌚),甚至连小姜被砍头时都只有无奈,而非悲伤。作者将天差地别的故事内容与拍摄手法糅合在一起,虽巧妙却削减了观众对故事的感情投入,缺少了演者与观者的情感交流。 越是黑暗的故事,越应该歌颂美好,越需要正常而善良的主角。 我觉得太子和小姜的相遇,是隐藏在这部血腥暴力电影中的美好童话,像是王子误入黑森林,救下命悬一线的灰姑娘,灰姑娘不言语,却默默报答……要是太子长得不那么像徐锦江老师,要是小姜的脸不那么简洁明了,估计也能满足一大帮少女心...

显示全文

影初,红胖子入小镇,手起刀落砍掉了两个花生人的头,血浆飞溅。 血腥暴力就此展开。 顺着白天也燃着油灯的小路深入这个城镇,又钻入四通八达的虫洞离开这个城镇,从开头到结尾,我看到了很多政治隐喻,也感受到了一些作者想要表达的理念,唯独缺少了随着剧情发展应产生那种或是激动兴奋或是心酸难过的情绪。 就像是用平淡到极致的第三人称语气,讲述一个血肉横飞、精怪离奇的故事。本来就没有什么情绪波动的故事人物,再加上刻意拉远的镜头,很难让人对故事中的人或物移情。只是慢慢地看各种爆头看到麻木(一直很疑惑为啥花生人的血浆有紫色和绿色之分,后来看了影评才明白原来是有蓝莓和抹茶两种口味啊🌚),甚至连小姜被砍头时都只有无奈,而非悲伤。作者将天差地别的故事内容与拍摄手法糅合在一起,虽巧妙却削减了观众对故事的感情投入,缺少了演者与观者的情感交流。 越是黑暗的故事,越应该歌颂美好,越需要正常而善良的主角。 我觉得太子和小姜的相遇,是隐藏在这部血腥暴力电影中的美好童话,像是王子误入黑森林,救下命悬一线的灰姑娘,灰姑娘不言语,却默默报答……要是太子长得不那么像徐锦江老师,要是小姜的脸不那么简洁明了,估计也能满足一大帮少女心吧🙄。 “如果小姜出了什么事,我一定铲平这个地方!”太子这样说。 “我要去找他。这是最重要的事。”小姜这样说。 “他不一样!”面对身边人的质疑,他们这样说。 太子确实不一样,面对花生人是被当作肉鸡、猪猡来饲养的事实,他仍把小姜当作和自己对等的朋友,有感情投入的,认真的在和这个花生人相处。 小姜确实不一样,面对隐婆远离人类的忠告,吉安老头对自己同类的残害,仍相信太子,并愿意用性命保护他。 其实真的是有爱的一对吧,承包了一整个电影笑点的太子和承包了一整个电影泪点的小姜,跨越种族彼此真诚信任而结下的美好友谊,也是电影所歌颂的吧。 在故事的最后,被理想洗脑的庖卯一刀砍掉了小姜的头,给这个童话故事写下了一个悲惨的结局。小姜的脑袋被砸开,露出里面晶亮的天蓝色石头。 我想,若黑色石头是恐惧和仇恨的果实,那天蓝色石头应是纯真和善良的结晶吧;若黑色石头剧毒、致幻、残害生灵,那天蓝色石头应是解毒、净化、拯救苍生的吧。 所以小姜注定要死。 还好,他仍系着太子送他的红丝巾,安详离去。 还好,太子拿到了蓝色石头,说要带它去看外面的世界。 郁达夫曾说,“人的情感,人的理智,这两重灵性的发达与天赋,不一定是平均的。有些人,是理智胜于情感,有些人,是情感溢于理智。” 作为一个“情感溢于理智”的人,这些便是我对这部电影直观的感受吧。 ps:出场后,我对十月说:“如果我脑子里也有石头,一定是七彩的吧。”,十月吃惊地说:“哦~原来你也是那个蚁猴子。”,这姑娘真的完全抓不到重点哎🙄。 其实我希望那块石头能是七彩的,不需要它有纯粹的颜色,我也做不到纯粹,只希望它不要面目全非,也不要单一乏味。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开