从来都不管闲事的夜店和老板——记小林大叔的《深夜食堂》

两三粒

传说这是一部连载很久的漫画,红的如同被火烧云涂满的天际,微微发紫。大概我确实已经离漫圈有那么一丢丢的远,如果不是酸爽够劲的老坛酸菜面杀灭江湖,或许我都不知道,呜呼,还有那么一部打着冷淡风行走于世的故事,在街头巷尾悄然发酵。 不得不说,不管闲事,真的是一种极其优良和有教养的美德。或许是对距离的尊重,让他始终对这个世界的形形色色有着莫名的敬畏,才能够很好的维持着那种极其微妙的暖心。 坦白说,影片的开头,难免会有一些类似白开水沸腾的气息。是的,你可以感知到那种扑腾的水面,正在辗转腾挪,但是却知道,终究不过是开水,哪里会有许多的惊喜呢? 可是另一面又有声音在发出动静,不断重复着中国古人的哲思和智慧,君子之交淡如水。

我在心里默默的对自己说,嗯,或许这才是《深夜食堂》成为关注热点的原因。 每个人都知道,它会有一些有趣的可以打动自己的东西出现,但又没有人知道那是什么。

三个故事...

三个故事,各有各的纠缠,尽管包裹着男欢女爱的外衣,却依旧有着想要忠实于各自内心的某些情结。这一点倒是让人欢喜,尤其是这些情结并不高尚,也不宏大,单纯是希望在这个忙碌和嘈杂的世界里,能够守住自己想要的东西罢了。想到那些动不动上升到价值观或者世界观的宏伟巨著,这一类的小情怀则更能打动凡尘俗世里的小老百姓,不是吗?

是的,那不勒斯式意面的拜金女郎,她由头至尾都不在乎爱情,只在乎自己的生活。有错吗?这本身并没有错,只是介入他人婚姻的方式,提供了被人诟病的角度。似乎她一点都不介意。是的,她为什么要介意呢?既然已经走上了一条充满争议的道路,就不妨正视真实但并不可爱的自己,未尝也不是一种活着的方式。
那一碗山药泥拌饭背后的骨气和执着,同样有着让人捉急的为难。美知留的往事真真让人担心她的双商,且又感慨她的幸运。所有的一切看起来充满了偶然却又水到渠成,所以才会让人觉得这个执着于厨艺的小女孩,有着让人心动的地方。从奇怪地名的家乡来到大城市,迷失在小巷里却见识到了什么叫做柳暗花明又一村,终归还是有点励志的东西。
咖喱饭其实也没什么特别,特别的是这是一种自我救赎的方式。当明美任性的变成了连自己都讨厌的人,却在自私的志愿行动里,意外获得了某些让她自惭形秽的情感。她痛哭流涕,一而再,再而三,她觉得自己用伪善去汲取可以温暖自己的感激实在卑劣,她也迟疑在往前还是往后或怎样用真实的情绪去原谅自己和应对世界。

是的呀,自私逐利,无知无畏,犹疑摇摆,这些都是人天生就有的毛病。诚如《理想国》中所说,当我们在幼年的时期未能得到周到的保护和教育,将终其一生都要和这些毛病对抗,以改善我们的内心和人生。只可惜,唯有在理想的国度,才能得到周到的保护和教育,而我们中的每一个,则都未在其间出生和成长。 所以,每一个我们,都难免会有私心,会有盲目,会有拖沓,却不会阻碍我们偶尔展露出可爱的一面。

这一点,在那个冷漠老板,和若干市井看客的身上表现的尤为明显。

还记得那个骨灰坛刚出现的时候吗? 凶神恶煞的黑道大哥首先双手合十的行礼,进而影响了所有人。

包括那个不管闲事的老板,迟疑的响应。

我感动于谦三先生对骨灰坛的那番独特又充满了烟火气的自白

什么都没留下时 也只能如此 有些重量总比空空如也强 我老婆的骨灰壶也是如此 虽不愿承认 但这份重量让我踏实 因为我没有其他东西能放进去 即使知道不是真骨灰 也比空着好 将两人共同踏过的海砂放在里面 我理解将骨灰放在这里人的心情 来到东京 就是想抛下忧伤而重生 忘记所有 重新成为某个人的依靠 即使这样 根本就不能算是幸福

难怪他和明美如此纠缠,原来从头到尾都是一样的人呢!都是自以为是的觉得,可以从别人那里获得象征性慰藉的人呢! 所有的人都陷于沉默,当骨灰坛出现的最初,唯有敬畏才能表达或掩饰他们心中的纳闷。 所有人都陷于沉默,当明美在后巷泪流满面,唯有聆听才能面对自己心中的无力和怯懦。

还记得小寿寿假装不动声色塞给黑道大哥的小红包吗?

社会边缘人的忧伤和尊严,就好像是这个世界上谁都可以置喙一二的笑话。或许,只有多放糖的煎蛋卷才能稍稍为他们的人生加上那么一点点欣慰感的味道。

煎蛋卷才是这部电影里不可或缺的重要角色吧! 因为它是开头的料理,是很多老客人都喜欢的料理,也是美知留证明自己厨艺的料理。 看着蛋液在平底锅里起泡、成型、卷起,真是让人食指大动。

忍不住想到了小时候逢年过节,妈妈在厨房忙碌于蛋饺的制作,而我和妹妹却贪图破损蛋皮那扑鼻香气里的小小满足感。 或许,这和蛋卷倍受欢迎有着异曲同工的意思。平凡的食材里,往往藏着家的回忆,或许是妈妈的味道,或许是外婆的味道,也或许是爱的味道……都不重要。

重要的是,深夜或清晨,当人心难免陷于软弱,还是能有一些东西,用几不可查的方式,悄悄围拢过来,给你一个软软的抱抱,暖暖的安慰。

还记得老板娘特地送来的米糠吗?

街头和街尾的微妙存在,明明已经经营着小有规模的饭店,却依旧保有手作料理的心情,也是非常值得八卦的呢? 那种小娇羞的样子,和某时某刻的利落形成了趣味的对比,也折射出了一个历经各种打磨的人,是如何在各种为难里头挣扎出自己的世界。

更表白着一个从未放弃初心的女子,是如何保全内心的少女情怀,那种单纯和可爱,那种小儿女一样的近乡情怯。

季羡林在他的人生十讲里,不止一次提到年轻的心是何等的珍贵,也不断的强调,越是年纪见长,越应该承认自己对时代变化的迟钝,越是要用积极的态度去看待变化。我深以为大智,更觉得未经风浪的所谓赤子之心,实在是矫揉造作的可以,若非沉浮过世俗的卑劣或阴晦,凭什么说保有两个字。 这一位老板娘,才是真正从俗气的世界里跌打滚爬了一回,继续保有那一份珍贵的善良和少女心啊。

PS,真心觉得老板娘美美的呢!

对了,如果没有发生那一幕,我大约觉得所有人都是没有脾气的呢?

是的,升斗小民对生活的诉求简单也俗气,吃饱穿暖之余,能够有些八卦,能够说些流短飞长。大约是让人讨厌的习惯,但是也是杀灭不了的习惯。 可这并不说明,大家不过是无聊的活着,不过是无趣的消耗人生。他们每个人的心里都有着自己的一杆秤,总能在适当的时候挥舞着秤砣,向着那些让人龊气的人事物。 或许偶尔的反击看起来会有些做作和可笑,演技也有点糟糕。但是总比一直一直单纯的沉默要好,不是吗? 不过那个可爱的小巡警,或许真的有点喜欢美知留也未为可知,非常有趣的表达,让人觉得,即便是碌碌无为的人,也有让人倍觉可靠的地方。

PS,小巡警好帅啊……

主人翁的故事,总是带有一些光环。而穿插在主线之外的细枝末节,虽然没有结果,可是却是真正的暖心担当。 诚如这一部片,故事本身虽然有着碎屑一般的感受,走出食堂的操作也少了“斯是陋室、惟吾德馨”的傲气。但是那种白开水煮沸了汩汩作响的演绎,平淡是平淡了一些,但稍微回味一下,竟然还是有那么几分如同白水回甘的感受,未尝不是一种意外的小惊喜。

深夜食堂电影版的更多影评

推荐深夜食堂电影版的豆列