吃吃的爱,和吃没有半毛钱的那些心情

两三粒
提示:这篇影评可能有剧透

这部片对我来说是一种怎样的勾引?所谓好奇害死猫知道吗,大概就是这样。 APP的评论区里形成了泾渭分明的两种声音,有说它是举世无双的烂片,也有说它是小S半生打拼的传记。无所谓,我只是想满足一下好奇心,顺便打发一下时间罢了。 既然用了如此随便的心情看了这篇,就不妨用同样随便的心情稍微写一些句子,聊以证明我还是看了这部在某个阶段称霸微博时间线的网红片吧。

如果努力一定会成功,会提高名次,那么如果全班所有的人都一样努力,那么名次要怎么排?

这个大概是我人生GET到的第一篇毒鸡汤了。 那个时候,我还是某重点高中编外班里的吊车尾,在惨不忍睹的期中考之后,居然在期末考逆袭了。可是,逆袭的原因并不是我比之前更努力了。 逆袭的原因是,很多学霸们懒得理会的诸如生物、地理、历史、政治之类的边缘课程,其考分也被计入到排名中,同时,我的数学考试及格了——期中考,不过考了区区四十分罢了。 从白榜到前二十,老师在广播里狠狠的表扬着一肚子冷笑的我,用充满了激情的声音呐喊着,只要努力,一切皆有可能。 然后我却听到了某个角落传来的质疑。 是的,如果努力就会有结果,那么是不是每个人都可以通过努力,登顶...




显示全文

这部片对我来说是一种怎样的勾引?所谓好奇害死猫知道吗,大概就是这样。 APP的评论区里形成了泾渭分明的两种声音,有说它是举世无双的烂片,也有说它是小S半生打拼的传记。无所谓,我只是想满足一下好奇心,顺便打发一下时间罢了。 既然用了如此随便的心情看了这篇,就不妨用同样随便的心情稍微写一些句子,聊以证明我还是看了这部在某个阶段称霸微博时间线的网红片吧。

如果努力一定会成功,会提高名次,那么如果全班所有的人都一样努力,那么名次要怎么排?

这个大概是我人生GET到的第一篇毒鸡汤了。 那个时候,我还是某重点高中编外班里的吊车尾,在惨不忍睹的期中考之后,居然在期末考逆袭了。可是,逆袭的原因并不是我比之前更努力了。 逆袭的原因是,很多学霸们懒得理会的诸如生物、地理、历史、政治之类的边缘课程,其考分也被计入到排名中,同时,我的数学考试及格了——期中考,不过考了区区四十分罢了。 从白榜到前二十,老师在广播里狠狠的表扬着一肚子冷笑的我,用充满了激情的声音呐喊着,只要努力,一切皆有可能。 然后我却听到了某个角落传来的质疑。 是的,如果努力就会有结果,那么是不是每个人都可以通过努力,登顶成为金字塔的尖尖头?那么塔底的砖石用同样的心情努力了呢?世界七大奇迹之一,似乎就应该是埃及上空倔强的抵抗着地心引力的“漂浮砖”吧。 画面好美的感觉。


后来有了更独立一点的价值观,倒是尝试用辩证的视角去探究一下所谓努力的问题。 一个方向是,你的努力,只是拼命,还是有效? 上官娣娣的努力,没有自尊、没有立场也没有原则,不肯死的细菌和当年那部喜剧之王里某爷饰演的炮灰兵一样,倔强和执着,并且自以为是。即便曾经成为支撑起年度大戏的一双脚,那又如何?没有用的努力,不过是你自以为自己很努力罢了。 那种感觉,类似沙漠掘井,不看草木生长的方向,不看沙子本身的湿润度,也不四周瞭望一下可供参考的指征。一人一铲,挖到哪里便是哪里。 你若远远看着,是会为他的执着和努力惊叹点赞,还是用奇怪的口气询问,那人莫不是有什么病吧。 另一个方向是,同样的努力,并没有同样的基点,何以平起平坐? 上官娣娣自己也会说,一个178,一个158,怎么可能?

怎么可能,差那么多

上官玲玲由头到尾的红眼圈,还是可以保持说出那句话时候的冷艳,谐星是不会有演技的。

你说呢
这就是世界的不平等啊!一个人拼尽一生力气也得不到的舞台,总有人轻轻松松就已经在上面顾盼生姿,一个人用蝇营狗苟的卑微去争取的空间,总有人一睁眼就可以看到那就在自己的手边边上。

公主和丑小鸭的讽刺以及无奈就是,到了戏里面,姐姐还是高贵的生活于皇宫里的大公主,有着父王的宠爱和繁花着锦的红妆,妹妹依旧是流离在外围世界的弃子,回不去的家和叫不醒的亲情是咫尺之外却触手不及的存在。


网络上的话叫做,比你聪明/优秀/美丽/有钱/……的人,都比你更努力。

这未尝不是一句耍流氓的毒鸡汤。 犹如任何离开剂量谈毒性的所谓添加剂科普帖一样,让人充满了智商和价值观捉急的担忧。 诚如上官娣娣一直到了生命的尾声,才忽然醍醐灌顶一样,录了那个把自己一生之辛酸经验集大成者的绿鲤鱼视频,一炮而红。

鲤鱼,鲤鱼,绿鲤鱼不是红鲤鱼

并不觉得是偶然,如果没有那些被拍砖到手抖的丧尸前生,如果没有那些被棉花糖塞到爆脸的无力纠结,如果没有那些在牛奶里厮打发疯到全无颜面可言的道具人生,她怎么可以接受把自己裹成好似一棵、一棵、一棵被韭黄缠绕的海白菜一样鬼畜的样子,顺溜的念出那一长串狠狠羞辱自己的绕口令。 诚实的面对自己的属性,你不会是大势到吸引外星人的巨星,也不会是四海八荒的旷世美人,但是并不意味你缺少了那个让你发光的舞台。能够在生命的尾声有这样的认知,总好过一生一世的浑浑噩噩,然后用老天好不公平来作为自己的墓志铭。

娘娘说的太对了,并不是每一个人都有资格成为那个转移视线的人。

也要你配才可以,也要你配,才有机会登堂入室成为“配菜”。

我们有那么多人

所以,你会感叹上官玲玲的倍受宠爱,心疼上官娣娣的处处不顺吗? 关于亲姐妹的那些相爱相杀,我倒是有一些亲身经验可以分享。 作为好大一代独生子女里的非独,我曾经听同父同母的妹妹说过类似的话。 她在很长一段时间里都在学我穿衣服的风格,直到有一天忽然发现,这一切对她而言是什么鬼! 从此以后,所有的衣服都让她觉得舒服了。 是的,姐姐的存在总会对妹妹有一些微妙的影响。 上官玲玲对上官娣娣如此,大S对小S又何尝不是如此。 那是不足为外人道也的爱恨情仇,也是说到透了旁人也不会理解的纠缠不休。

好恨你,好想你

而这一切纠结的终点,必然是妹妹幡然醒悟,自己原来是和姐姐那样不同的人。 只是这个过程,身为姐姐其实很难察觉,或许她从未想过自己对妹妹的影响力,只是任性的利用自己作为姐姐的权威和早几年出生的优势,强做小大人说出那些教训的话罢了。 感叹和心疼,都不过因为你没有在姐妹的关系里面。 如果你在了,就会发现这竟然是那么的顺理成章以及真实具象。 真实具象到每一个姐妹里的人,都可以感同身受。


至于那个鬼畜一样的外太空场景和49号、51号人设。 还有上官娣娣忧伤的对老板娘说出,”很抱歉我再也无法支撑你的梦了”那样的话。

谁在谁的梦里

却以为是蔡康永的小小私心。

庄周晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

是不是这十四个字呢?

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端