霸王别姬 霸王别姬 9.5分

菊仙成了虞姬

本性難移

在我看来,菊仙却成了霸王跟虞姬的集合体,也许起初菊仙是虞姬,她第一次出现时小楼替他结尾那场景,跳楼接住,订亲,为爱之人砸头,多霸气,俨然是一个霸王。

后来种种事情,被日本人逮去,与四爷斗心思,文 革教小楼说“人话”,甚至,帮蝶衣戒大烟,去火堆中抢剑,种种,小楼却成了需要保护的虞姬,菊仙成了那个保护者霸王。

最后,小楼为了生存说的那些“人话”,迫使菊仙再次成为虞姬,他知道那个最初保护他的霸王在这一刻死了,霸王要死虞姬怎可偷生,于是,菊仙用了最虞姬的方式结束了自己的生命,去到虚无的世界找段霸王去了。

蝶衣没能成为一个完整的虞姬,蝶衣的死,不是为霸王而死,只是他自己醒了“我本是男儿身,又不是女娇娥”,罢了。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开