一一 一一 8.9分

浅析《一一》

这里天很蓝
2017-07-25 13:24:40

首先本部影片讲述的是在台湾生活的一户普通人家发生的普通的生活,这生活本是难以起眼的,而杨德昌导演却选择将它记录下来,拍成电影,将最真实无美化的生活呈现在观众的眼前,三个小时的观影过程,漫长又细腻,只要静下心来体会,绝对不会觉得乏味,反而是一场珍贵的生活体验。

纵观影片,开头和结尾的那个用红(婚礼)白(丧礼)喜事,是全篇富有对称美,又有影片中的生活琐事诱化出这个已定的格局,使情节全在情理之中,观众更容易接受,从而为影片增加了真实性和体验性。

本片女主婷婷,用他的眼光记录下了她与周围人的生活,无论好坏,无论对错,都记录下来,再交给观众评判。

婷婷的父亲NJ是一个中规中矩的商人,做生意从来真实而诚信,厌恶通过不正当手段走捷径的人,这和他做人的道理很像,这也解释了他连自己的“怀旧”行为都告诉了妻子。在NJ与初恋的“怀旧”过程中,婷婷也正在经历第一次恋爱,这两对人儿的行为轨迹基本吻合,当然这是杨导给我们传达的重要讯息,其中的滋味也就不言而喻了。

婷婷的母亲好像是那个被生活迫害最严重的人,被逼着承担生活的重负与无趣,被动每天必须对自己的母亲进行重复的独白,她认为仿佛生活的一切都不让她省心,即使最后她被说服上山修行,回来时生活依旧是原先那个不太好的样子,她也还是那个受生活压迫的她。在婚姻中,她也是不幸的,就连当她得知了丈夫接近出轨的“怀旧”行为,也没有引起她太大的波动,这岂不是女人的悲哀?

再从婷婷出发,父母虽然表面和谐,但实则不和,作为心思细腻的女儿,她很清楚这一点,但她并没有说出来,也许因为她懂事?不能这么说。后来他发现自己喜欢上了好朋友的男朋友,她知道不对,所以不敢说,谁又敢说他与后来的惨案没有任何关系呢?然而在我们的定义下,又很难将二者与一个品学兼优的学生联系起来,即使再中规中矩的人,也会有越线的人生旅程,有的人是一段,有的人是一生。

看完这部电影仿佛经历了一个人的一生,从年纪尚浅,涉世未深的洋洋,到正值青春的婷婷,又到了正处于人生迷茫期的舅舅,再到被迫接受生活平庸的敏敏和NJ,最后到日薄西山的婆婆,所有人都希望为自己做出改变,无奈精力和筹码不足,所以平凡的生活还在继续,你我的生活也在继续。

一一的更多影评

推荐一一的豆列