爱情的冲动,道义的合理

苏茉鸢

作为深漂一族和独生子女,在父母和理想的夹缝中生存,想着在深圳多锻炼几年再回去,但是父母催的很急。偶尔向朋友倾诉苦恼,朋友说:一定要迫于父母的压力回家吗?当你在这里遇到爱情,你会不顾一切留下来的,你看看身边甘肃的闺蜜,不远万里只身留在深圳现在已有两个小孩,这不是因为爱情吗?

没错,她是因为爱情,是因为家里还有一个妹妹,是这个男人家底丰厚,待她很好。而我呢?父母的生活重心都在我,家族没有人在南方,我没有勇气让父母等待我闯出一片天地,因为那时候,他们可能已经老的走不动了,喝汤都会撒,还怎么陪伴,怎么带他们去看看世界?当然我也可以这么做,但是我做不到。每个人的选择很重要,重要的原因是你知道自己需要的是什么。

今天只谈电视剧,我没看过这本原著。罗子君的经历注定她是一个会依赖别人的人。前夫养了她这么多年,她全身心依赖他。而他走了,子君只能依赖唐晶,唐晶走了和她说,有事找贺涵,那她只能依赖贺涵。这是她的特性,改不掉也磨不平。所以,到底她对贺涵是依赖还是爱情,真的说不定。

等唐晶和贺涵结婚了,她找到新的可以依赖的人,她和贺涵就只剩一份美好的遗憾。有人说她爱上了贺涵,举例她可以拒绝老金,拒绝她的上司。她的前夫和贵妇人的生活,注定她只能接受和前夫不相上下的人一起过日子,我想问问你可以接受老金和上司吗?一个结婚后会时刻提防你会不会给他戴绿帽子,一个让你做情妇。

而且出最大的让所有人误会的那件事,她只是让贺涵去看着孩子,并没有让贺涵带着孩子去杭州。她把自己的心动,还是圈在道义里面。她珍惜每一个对她有帮助的人。她知道,绝对不可以伤害唐晶。不是我有女主光环,而是大家都是成年人,她即使表现出爱慕,那个男人不喜欢,她又克制,是不会有所谓抢闺蜜前男友事情出现的。

有人说她就应该离闺蜜前男友远一点,要不然很恶心。正常理解,贺涵会喜欢她吗?离婚妇女,学历不高,没啥追求。大家都觉得他们不般配呀。罗子君也这么想呀。她偷偷地依赖和喜欢他,谁知道贺涵那个孔雀男会动心。不得不感慨人生的奇妙。

接下来说说贺涵,这个男人给了自己徒弟十年的期待,求婚,但是她的徒弟却退缩了,拒绝了他。他是爱唐晶的,但这种爱更多是一种名师出高徒的骄傲,唐晶追赶他,并且拒绝和他共度余生。你是他,你会不会结束这段恋情另觅新欢?而罗子君,她是唐晶闺蜜,行为习惯思考方式都和唐晶很相似,尤其是有了工作以后。而且罗子君懂得妥协,比唐晶放得下架子。子君不会变成唐晶,因为她有孩子,她依然渴望婚姻生活。这样美好的相似的女人,他怎么能不动心呢?

罗子君和凌玲说的话很相似,都是我不要和你在一起,你和她和好吧,区别是一个是挣扎的屈服于闺蜜情,一个是不择手段达到目的。男人好像就吃这一套,都沦陷了。而贺涵,一个在职场叱咤风云多年的大BOSS,面对自己的不同寻常的心跳怎么能不清楚呢。罗子君对他的依赖让他找到了过去的唐晶,现在的唐晶已经不需要他了,而他,也需要一个对他保持持续崇拜的人。

说说唐晶,我好喜欢她,一路横冲直撞,摸爬滚打,没有爱情,有钱也是好的。她是个极其聪慧的女子,或者说女人都是敏感的动物,眼前这个男人能不能给自己安全感,每个女人心里都很明白。她害怕,那个男人和她结婚只是为了道义,她害怕结婚后两个人没有办法相处甚至分道扬镳,就这么拖着也挺好。当工作冲突以后,她发现自己也没那么爱贺涵,她干脆选择了断,但不可否认,她还是爱他的,放不下他。如果她是一个只为了婚姻的人,或者她没那么骄傲,或者她对自己有信心,即使她发现贺涵的爱,她可以忍到结婚以后,那么她和贺涵也可以幸福。可惜了,她要的东西太纯粹,明知不合适,温水煮青蛙,拖的太久,就放不下了。不过她要不是这样倔强明媚,又怎会动人呢?

其实这场纠缠不清的感情戏的开头都是前夫哥,他以为自己找到了真爱,可是兜兜转转,爱的还是原来的她。只不过从这种受不了,转到另外一种受不了。人生就是这样不可预料。

这场感情戏,没有谁对谁错,所有人都沉浸在爱情的冲动和道义的合理中不可自拔。贵在选择,贵在对得起自己的心。你重视的是什么,那就为了它而活,可以是感情,可以是道义,也可以是物质,选择之后千万别再问自己问别人,我的选择怎么样,你会把自己的心蹂躏的一无是处,随后哀怨到生活爆炸。做自己就好,大路坦荡朝前去,我自逍遥天地间。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列