长大

颓木

《Friend》是第一部让我看完以后突然发现能说出剧中主演全姓名的美剧,我以此为豪了很久。

令人欣慰的是尽管十年过去了,Joey还是Joey,他对他爱的东西保持着高度集中的热情,食物,性和朋友。他和Phoebe是很好的朋友,那年Phoebe怀孕时想要吃肉,但是一直在克制自己说不吃不吃,后来Joey提出和Phoebe做交换,Joey可以为了朋友而放弃自己最喜欢的肉。Joey没有读过很多书,在大家讨论一些文化问题时,他只会跟着笑,所以后来他花了五十块钱买了一本百科全书,还说居然翻出来了五十块,这一定是Chandler的裤子。当Phoebe突然发现自己从来没有过一段长久的恋情时,她觉得这真的太糟糕了,Joey突然发现自己居然也是这样,但是他却觉得这真是太棒了。所有人似乎都长大了,他们忙于婚事,建立家庭,有了孩子,但是Joey仍然在自己不慌不忙的日子里飘飘欲仙。多希望他能永远这样,毕竟“Everyone likes Joey”,而Joey则会回应“How you doing”

Phoebe是个货真价实的怪女孩,她狗血的身世和她可爱的性格让她变得与众不同。她抢过劫,和白化病人住过,是素食主义,经历了最爱的奶奶的死亡,代孕过三胞胎,有一个相处得不好的同卵双胞胎姐姐。从第一季开始她就在找自己的生父,经常用母亲自杀和继父坐牢的事情来开玩笑,和一些人一样,Phoebe也许是缺爱的人,但是她没有停止过爱自己和爱身边的每一个人。她曾经因为不想要银行错误操作而让银行卡里多增加的钱,把一千块和一个橄榄球电话送给了一个路边的流浪老太太,她的婚礼是由Chandler搀扶着走过的,她把自己的名字改成香蕉吊床公主,这让Mike反讽说他也要改名为屎袋,她没有过自行车,Ross买了一张送给她,她舍不得骑,Ross说不骑的话它就会慢慢死掉,因为这样她才学会骑自行车。Phoebe身边的这一切对她而言都是那么重要,婚礼上她跟Mike说她很开心,因为从现在开始她终于有一个家庭了。

Monica是毋庸置疑的中心人物,她对美食和清洁有着狂野的热爱,最喜欢说的一句话是升八度的“I know”,Monica总是很想长大的,当她做了一件成熟的事情后,她会激动地庆祝着说“I'm growing!”当Monica要和Chandler同居的时候,Monica抱着Rachel哭着说:“我以后要和臭男生住在一起了。”Monica和很多人一样,容易被感动,她从一个整天在后面追着别人屁股跑的胖女孩变成一个独立自主的新女性代表,她喜爱她的工作,虽然之前有被欺负的经历,但她还是很认真地在做好工作,又热心地在万圣节时做很多好吃的糖果放在门口供免费品尝,招揽来了很多人。可能很多人都觉得她喜欢大喊大叫又控制欲强,喜欢组织也喜欢井然有序,但她就是Monica啊,那个Chandler爱一辈子的Monica。

Chandler是我最最最最喜欢的一个电视角色,这是我毫不犹豫也很负责任说出来的话,因为他是一个很有趣的人,我在他身上看见很多很多东西。Chandler称自己为“风趣又世俗,一旦了解后就会觉得很可爱”,他作为这部情景喜剧里最具有喜剧色彩的人物,一直发挥着戏剧性的作用。他不喜欢自己的工作,所以最后又找了一份。他知道自己不像大家一样,他没有目标。他不喜欢感恩节,因为在那一天他的父母宣布离婚,但这丝毫不会耽误他爸妈散发着他们自身的可爱气氛。有一次他被一个心理医生看穿了内心,说他是用风趣来掩饰心里的悲伤的,很意外的是他被说中了,这也是为什么大家都不喜欢这个心理医生的原因。我之前一直觉得Chandler就是Chandler,一个传说中的“风趣又世俗”的人,知道这件事后,我居然有些不知所措。Chandler前期是一个每次都能逗我笑的人,他的自嘲,神级的讽刺和幽默,在我惊叹于这个世界上怎么会有那么可爱的人的同时,又享受这个过程。可是后来他就越来越很难逗我笑了,我不知道是不是因为他结婚的原因,他找到了一个家庭来安放他心里埋了很久的悲伤。他一直是一个难以下承诺的人,他和前女友Jannis分分合合摆脱不掉,甚至是买房子时都发现Jannis居然是邻居,我觉得他和Jannis总是有着默契的。无论如何,Chandler都会是一个一直有趣的人。“我们生四个小孩,一个男生,两个女生,然后再一个男生,我们会养一条大狗,领着我们的孩子去玩,我们会在车库上方盖一间屋子让Joey养老”这些话让Monica感动,她开心地搂着Chandler说“我知道了,我要的不是婚礼,而是婚姻”。“如果你的字典里没有这个字,那他们最好卖我的这个版本给你”,“刚刚那个才是Chandler,现在在这里的只是个疯子,保安快来啊走廊里有个疯子”。我觉得我会无法忘记Chandler,因为他是个疯子。

Rachel是一个可爱的女人,她长得很漂亮,她逃过婚,她当过一段时间的服务生,最后用自己的能力做上自己喜欢的工作“靠shopping赚钱”,她不是没有主见,她只是很善于妥协,她喜欢丢三落四,喜欢把别人送的礼物拿去换,但是对她重要的东西她一定会留着,她是一个易融于集体的人。第一次见到Rachel,Monica是这样介绍她的“各位,这是Rachel,另一个在林肯高中存活下来的人”。她本来是个毛毛糙糙的小丫头,生了孩子以后她变得更加温柔,生怕只是半步离开就会有问题发生。Rachel一直是很受欢迎的人。她的两个姐妹和她曾经一样靠着家里生活,因此她的父亲才会说Rachel是最令他感到骄傲的女儿。虽然Rachel也很爱哭,但是她真正像小女生时候的样子,才是Rachel的样子。

Ross是古生物学家,他一直因为自己是博士而引以为豪,他伤心的时候会失落的说“hi..”,他养过一只叫Marshall的外来品种猴子,离过三次婚,和Rachel的分分合合总会响起的U2的背景音乐“With or without you”,他曾经和中国女生Julia交往,当Joey问到Julia和Rachel的缺点时,Ross说Rachel大小姐脾气又爱买东西等等等等,但是说到Julia时,他只说了一句话“she's not Rachel”。Ross在家里因为成绩优异而备受偏袒,Monica为此早已习惯。Ross有时候脾气暴躁,但是他对很多事情都是温柔的。曾经因为和Rachel分手的那十几个小时里跟一个女生上了床,两人一直为这件事情喋喋不休,“we are so over”他装出抽涕“fine by me!!”

我在想,十年,这可是十年。物是人非了吗,物非人是了吗。可是他们好像一直没有变,他们只是在不停长大。人物色彩的鲜明,让我觉得一切都是那么美好,友谊,爱情,我又一次想,十年。

老友记 第十季的更多剧评

推荐老友记 第十季的豆列