豆福传 豆福传 5.7分

喜剧励志中国风

柯尔特 陶志波
7月24日,励志喜剧动画片《豆福传》在北京万达索菲特酒店举行了盛大的首映礼。王力宏、方文山、季冠霖、张继科、马龙等明星及主创团队悉数亮相,人气爆棚!该片定于7月28日全国上映。首映礼之后,媒体和部分幸运的观众有幸第一时间领略了这部以中国传统修仙文化为背景的3D动画电影《豆福传》的全貌。

看片之后,给人最大的感受是,《豆福传》堪称是充分体现了当下国漫自强路上原创动画电影的最高水准。影片的创作灵感来自汉代淮南王“刘安做豆腐,因错而成”的典故。堪称是从骨子里透射出纯正的中国风。而编剧和导演们的想象力亦是相当的惊人。

可以说,中国符号是该影片最大的看点。故事围绕最普通的黄豆展开,而中国也是世界上最早种植黄豆的国家。影片中展现出强烈的道家思想、修仙文化、中国古代特色建筑、古代传统服饰等文化元素,而在主题曲及配乐方面也是满满的中国风。导演邹燚透露,为了将我国山水的美丽风光和独具韵味的徽派建筑原汁原味地呈现在影片中,主创团队还曾深入宏村、青城山、武当山等地采风,为影片创作积累素材。

对于这部影片,《豆福传》出品人、京基集团副总裁、京基动画董事长陈家荣先生表示:“《豆福传》是我们推出的第一部动画作品,我们将以《豆福传》为起点,带领京基动画创作出更多优秀的动画作品,让下一代能看着中国原创动画长大,为国产动漫产业贡献一己之力”。《豆福传》监制、京基集团务副总裁、京基动画公司副董事长熊伟表示:“涉足动画文化产业,是京基集团谋求企业发展新动能,实现产业转型升级的关键性一步,更重要的是,京基想为中国文化的传承贡献自己的力量,太多值得我们自豪的文化需要一代代传承发扬下去”。

国产动漫之所以近年来崛起迅速,显然是受到产业逐步完善,市场看好的巨大推动。从财力到人力到双重投入,以及如《豆福传》创作者们等一大批热血人才的智慧结晶,自然而然地一道道“动画美味”就会源源不断地奉献给广大观众。当然观众的喜爱和买账,也会从另一面成全和推动国产优质动漫的自强进程。

在发布会现场,身兼歌手、音乐制作人、演员、导演于一身的王力宏无疑成为粉丝与媒体追逐的焦点。他与著名词作者方文山合作,为《豆福传》谱写了主题曲《听爱》并亲自演唱,而这主题曲继17日发布之后,即斩获了万千粉丝的热捧。

王力宏在接受采访时也表示,《豆福传》制作团队资深,故事励志,同时又风趣满满,这样一部作品会给人很大的心理触动。其实,再渺小的梦想因坚持而伟大,希望我们每个人都生活和工作中都和《豆福传》的主人公豆福一样坚定,为了自己的目标去勇敢奋斗。

王力宏、方文山的加盟,让《豆福传》备受关注。而《豆福传》的配音阵容也同样吸睛,喜剧大师陈佩斯、“配音一姐”季冠霖及老戏骨李立群等实力大咖倾情献声。陈佩斯通过其充满喜感的嗓音,将介于天才与疯子之间的“豆界老顽童”神经豆塑造得惟妙惟肖,而具有超强可塑性嗓音的季冠霖,将豆香的机敏、温柔演绎得活灵活现,一个活脱脱的恋爱少女跃然眼帘。由老戏骨李立群配音的淮南王刘安也备受好评,他音色独特,富有极强的感染力,总能给观众留下深刻的印象。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列