《绣春刀2——修罗战场》——传统武侠的困境

天涯
修罗战场是阿修罗与帝释天大战的地方,这里没有所谓的善恶,是非曲折都有另外一番见解。

沈炼:生在这世道,当真没得选,可若是,活着只为了活着,这样的活法,我绝不能忍受。

2014年,在传统武侠已经死寂的背景下,路阳导演的《绣春刀》横空出世,该片以过硬的质量,考究的细节,精湛的表演为电影市场注入了一股清流,在它身上,我们仿佛看到了传统武侠世界的回归,然而,虽然电影口碑上佳,但市场的表现却差强人意,好在因为评价高,投资商开了绿灯,三年之后才有了现在的这部续集。

虽说是续集,其实是前传,故事讲述的是发生在第一部之前的故事,因为导演、编剧在构思第一部的时候肯定没有考虑还会有前传,因此,电影的部分情节与第一部的设定有冲突,实际上,如果作为一部独立的电影来看,电影的逻辑性可能会更加说得通。

从影片呈现的场面及质感来看,《修罗战场》的投资明显比第一部更多,在充裕资金的保证下,电影不再是黑乎乎的画面,服装道具全面升级,细节精湛,虽不说富丽堂皇,但起码年代厚重感十足,配合国内最顶尖的美术指导,可以说在技术方面该片达到国产古装片的顶级水准。

当然,光有硬件是远远不能够满足现在越来越挑剔的观众,电影的剧情在延续第一部的缜密优点外,适当的与真实历史进行嫁接,虽说这种强行解读历史的设定见仁见智,但最起码让人看后挑不出毛病,而主线剧情悬念重重,剥丝抽茧,一气呵成,第二幕尤其出色,几条线索人物最终汇齐,迷雾消散,真正幕后黑手浮出水面,看完让人不得不点赞编剧的功力,谁还说中国没有好的剧本,只是你肯不肯认认真真的去写,不过,由于电影与真实历史衔接后,格局陡然大了很多,尤其因为是前传,必须和第一部的故事情节相连接,导致电影第三幕情节有点混乱,最后一段断桥情节更是被人诟病,按照剧情发展,沈炼本来是必须得死的,但因为是前传的关系也没死成,不过瑕不掩瑜,该片的剧本放眼整个电影界,依然是高水准作品。

技术方面,该片摄影明亮,剪辑流畅,配乐优美,动作设计以写实为主,不花俏但质感很强,重点夸夸美术指导,雨下小道漫步和碧绿江水中的一叶小舟两个场景简直美翻了,古风的意境搭配俊男靓女,实在是不可多得的人间美景。

表演方面,系列延续了配角出彩,女主花瓶的设定,张震虽然表现一如水准,但在雷佳音雅痞的气质面前黯然失色,雷佳音不仅性格出彩,还奉献了全片的所有笑点,一句“你是不是和他睡了”堪称今年最搞笑的台词。杨幂这个角色本来设定就有问题,她演的也非常普通,最关键她和张震完全没有cp感,张译是公认的演技派,不过在这部电影里面演的有点用力过狠,死前想轻抚师妹的画面秒杀了男女主角谈了整部电影的爱情。

自《剑雨》后,已经很少看到优质的传统武侠片了,即使现在这个题材已经没有什么市场,但依然希望年轻一辈的导演能够把这块金字招牌撑下去,毕竟,武侠片曾经是我们中国电影走向世界的先驱者。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列