大护法 大护法 7.9分

一拳打在空气上

yao

电影絮絮叨叨的交代了花生国法西斯统治架构,直至隐婆拆穿了这个国家的真面目,花生人群起反抗,我认为这才是电影最大的问题,即从“开化”到“反抗”这一过程并非电影陈述的这么容易,正如现实世界中,个体会计算反抗得到的收益与付出的大小来确定理性的抉择,大部分人对现有的生活比较满意,少部分人对生活颇有想法却无力反抗,只有极少数人会站出来才是合情合理的,即不反抗才是更加可能出现的状况,故问题的关键并非在于“让人民知晓”,更在于如何组织人民起来进行反抗,电影中试图引出群体反抗的说辞有两点,一是使掌握武力的军队意识到反抗的必要性,并靠枪杆子来组织人民进行抗争,然而在现实中军队是由政府来掌控的,除去《v字仇杀队》中v的超凡能力,要使军队来与政府作对几乎是天方夜谭;二是群众得以反抗的原因在于自己每天的食物是形态不同的同类,并且肉体的作用仅在于生产一种黑石头,这没有现实作为本体的比喻只能算作是作者脑洞大开的结果。《大护法》这费劲心思的政治隐喻显然太缺乏创作剧本时的细细推敲了,情节都很难自圆其说,又何能让人信服呢。

想来人生中第一次接触“政治不正确”的思想来源于韩寒的书,还记得当时传阅的时候大家都带着一股掺杂着罪恶感和优越感的表情,仿佛读了韩寒书的人思想境界就会高于郭敬明之流,又仿佛自己已然知晓了政治世界的黑暗与其对人民的压迫,而后出现相同效果的是《1984》,是《发条橙》,是《巨婴国》,是各种摇滚乐,是网络长城的另一边……现在又轮到了《大护法》,还是原来的配方,还是熟悉的味道,从之前课间偷偷摸摸的传阅到如今网上含含糊糊的推荐,将个体置身于言论的冷嘲热讽之中图一时口舌之快,完事儿后便一身轻松的重回自己刚还在极力抨击的现实世界,全然没有半点反抗的意思,真是没有一点点长进呢。还有人在惊异于这类电影可以获得龙标大范围上映,1984可以在中国被出版,仿佛广电总局缺少智商一样----我们出版了也就出版了,你们会造反吗?我仿佛看到了广电总局轻蔑的眼神。

公众号:讳穷不免,欢迎来坐坐。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列