当真什么国产剧都敢说是在宣扬女权?

呢喃

起初冲着是亦舒作品的改编,马伊琍和袁泉主演入的坑。我觉得这部剧被植入了我无法认同的价值观。

首先,我看不出这部剧在任何层面上的女权,完全是挂羊头卖狗肉。首先,对于罗子君这个角色,并不是从家庭主妇转变成职场女性,实现了基本的经济独立就是女权。这就好比说,有钱不一定是贵族,也有可能是暴发户。罗子君离婚后的所有职业诉求的实现和生活麻烦的解决都是建立在好朋友,前夫和追求者的帮助上,所以她并没有真正意义上实现物质上的独立。她与老金感情的建立,也只是觉得对方是个好人,会做饭,会照顾自己和平儿,明知不合适还要强求,最后被老金羞辱一番才愤然分手,你可以说这是离婚女人的社会现状,但哪里女权了?

再说精神独立,剧中表面上最应该拥有和追求精神独立的女性,唐晶,实际上是并不符合这样的设定。她努力工作,获得了职场的认可,却并不真正让她快乐和自信。她去假装相亲,也不是为了追求幸福,而是为了惹恼和刺激贺涵。她被分手,恼羞成怒到发朋友圈公诸于世。关于她的所有一切,全是直接或间接的和贺涵有关,没有一点关于女性的纯粹的职业理想的追求和自己价值的实现,与其说她是用工作充实提高自己,倒不如说是用工作麻痹自己,感情不顺,就用更多的工作麻痹自己。

关于贺涵,换一个陈述的角度,这就是一个十足的渣男。十年的时间有太多机会可以结束,为什么非要等出现一个罗子君,王子君,张子君之后,来一句对不起呢?不要谈责任,娶了一个自己不爱的人,才是对双方不负责任。贺涵这么聪明的人会想不到?

再说罗子君的妈妈,编剧要强行美化一个世俗的斤斤计较的drama queen,我也是没办法,但从头到尾,我一点也不觉得这个角色可爱。也不觉得在这样家庭长大的孩子能有真正的独立人格。

陈俊生和凌玲我倒是觉得演的很好,把角色的复杂性和矛盾性表现的很到位!

有什么见解,欢迎讨论!

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列