悟空传 悟空传 5.1分

去形也去意的毁灭性改编

Grey
自从悟空传定档以后,我就开玩笑式的和朋友说:就算剧情被改的面目全非,就算原创剧情惨不忍睹,我也会含着泪把它看完,并且如果这部电影只要达到及格的水平,我就会双击666。
朋友问如果不及格呢,我说我会忍住自己打差评的手。忍了一个多星期,重温了一下原著,还是没忍住。
总感觉自己立了一个flag。
电影的情节和台词,还有各种慢镜头,尴尬感十足。比如一开始孙悟空想说出自己的姓名却一直被打断,这本来应该是初听时觉得搞笑但是细味时又觉得悲哀,但是这一段拍出来却让孙悟空有一种中二少年既视感,可能是因为前面缺少了铺垫,看起来挺尴尬的。说道台词,紫霞的那一句“我不服这种天命”真的太尴尬了,因为她的人设变成了天尊的女儿,而且以前的故事一开始也没细说,突然来这么一句,感觉像是在喊口号一样。
最尴尬的是天机仪这个设定,把命运具象化成实体让剧情突然蠢了一大截。还有天尊的台词,尤其是到大决战的时候,中二的不行,还一直重复地喊出来,然后杨戬毫无悬念地反水,和孙悟空合力打败了天尊。
还有书里那个悟空拼尽全力也想取下来的金箍,到了电影里却变成了麦高芬。
总感觉自己立了一个flag。
天棚和阿月的感情线还好。悟空,杨戬和紫霞的感情线实在是太狗血了,悟空和紫霞的感情实在是太突然了,而杨戬和紫霞的感情实在是太无脑了。感情渲染全靠慢镜头和bgm,中心思想全靠吼。
原本一个特别有浪漫色彩,扣人心弦的故事,突然就变成了中二的打boss故事,而且剧情散乱,让没看过原著的人很蒙蔽,因为根本不知道他们在干什么,让看过原著的人也很蒙蔽,因为根本不知道他们会干什么。
最后说一说优点吧,配乐和美术超级赞!特效不错,魔猴的妆太帅了,武打也不错。看完以后还挺转粉彭于晏和余文乐哈哈,俞飞鸿还是美,我意外的是郑爽,在这部电影里演的还不错。
要是没看过原著我可能会把分打高一些,不过要是没看过原著,我根本不会看这部电影。

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列