控方证人 控方证人 9.6分

这么毒舌又可爱的律师你怕了吗~

小木民矮子星

我一向不是特别热衷于本格推理小说,阿加莎的作品我也只看过“东方快车上的谋杀案”和“无人生还”,它们的逻辑虽然严密,但是却没有能够将我也带入环境中去的氛围背景,相比之下日本的推理小说更让我觉得真实有人情味。在看这部电影之前,我并不知道它也是阿加莎的作品之一,现在回头想想,这种翻转再翻转的剧情倒是很有阿加莎的风格。不过,将阿加莎的严肃推理拍成了这样一部不失幽默的电影,确实让我有些吃惊。

剧情的出人意料大家想必都感触很深,但是我想聊一聊本片的主人公“韦菲爵士”。

这个老头出场时是在回事务所的车上。他刚刚做完手术,旁边坐着一个絮絮叨叨的护士。他很是受不了这个护士的唠叨,时不时对她恶言相向。这个时候,我的心里呵呵一笑“这肯定是一个典型的傲慢自大的律师,估计不怎么招人喜欢”。但是就是这么一个毒舌的老胖子,在回到事务所的时候,他的职员却夹道欢迎,居然还准备了一束花。哦,原来这只是一个表面凶恶的老头儿,他其实一定很善良,要不然他的员工不会这么喜欢他的。

整部电影中的大部分情节都是在法庭里面,这应该是对演员的很大考验了,尤其大部分的对白是律师间的辩论和陈述。抛去台词本身的机巧不谈,查尔斯•劳顿将一个在自己专业上无可挑剔却在生活中保有孩子气的律师演得惟妙惟肖。在法庭上无聊的时候会摆弄自己的药片玩;护士提醒该吃药的时候,他兑着热可可,面朝护士,夸张地吞下一粒药片,似乎在向护士证明“看,我是听话的”,他虽然讨厌护士像对小孩子说话一样跟他说话,但是他活脱脱就是一个没长大的孩子呀。

这样一个略带玩世不恭的名律师,不顾自己的身体健康接下这宗案子时,我以为他只是想借此让自己的能力得到施展,以对抗无聊的生活,可能对于他,接一宗有挑战的刑事案件就像玩一样让人兴奋。可是到后来,当他说出“我的委托人的生命危在旦夕,这是至关重要的”;以及在影片的最后,真相大白之时,他主动提出要为克里斯汀辩护,原来,他不止追求事业上的挑战,更是一个有原则正义感爆棚的律师。

身为律师,一定见过各式各样的丑恶,但是初心从未改。想到了一句话:真正的成熟是知道这个世界并不美好但是却依然拥有一颗赤子之心。我觉得这是对韦菲爵士最好的描述了。

控方证人的更多影评

推荐控方证人的豆列