这可能是最爽的一版《鬼吹灯》!

剧逗社

又一部《鬼吹灯》上线。

这是年轻的胡八一和年轻的王凯旋,在六十年代插队时的历险故事。

黄皮子、人熊、鬼衙门、百眼窟……

实景拍摄的场面

爽快震撼的特效

又一部《鬼吹灯》上线。

黄皮子、人熊、鬼衙门、百眼窟……

实景拍摄的场面

爽快震撼的特效

两集下黄皮子坟四集上山打人熊七集下鬼衙门……

刷完首播六集的本豆表示——

这是本豆记忆中的《鬼吹灯之黄皮子坟》没跑了!

先讲故事。

导演管虎,早年间大家对他的印象停留在文艺片导演上。

他的《斗牛》曾经把黄渤送上金马影帝宝座,也让不少影迷记住了他独特的影像风格。

后来的电视剧《黑洞》红极一时,紧接着又来了《杀生》和《厨子戏子痞子》两部“剑走偏锋”的实验。

《鬼吹灯之黄皮子坟》是管虎继《老炮儿》之后的回归作,也是他对网剧领域的一个大胆涉猎。

对于管虎来说,《鬼吹灯之黄皮子坟》是这几部书里他最喜欢的——

“‘黄皮子坟’讲述的乡村野史故事,我觉得特别‘飞’,尤其喜欢那种苍凉萧瑟的感觉。”

前六集看下来,他有在认真讲故事。

开篇胡八一起床、抽烟、刷牙,国产剧里难得的流畅镜头,熟悉的管虎叙事风格。

不浮不跑,有人味的生活气。

人物就在这样的镜头下逐渐立起来,这才是讲故事的正确打开方式。

随后一张照片拉进回忆,故事回到二十年前。

一个长镜头,泛柔光的画面,精彩的场面调度,村支书、胡八一、王凯旋、燕子相继出场。

除了把故事落到地上,《黄皮子坟》厉害的还有氛围的营造,一个字:爽。

第一,爽在镜头。

第一集胡八一王凯旋燕子三人深夜进山找黄皮子坟的片段,有一个王胖子长达两分钟的特写镜头。

摇晃旋转的运动画面

配合角色情绪的停顿和切换

在火把摇曳的火光中,紧张悬疑的氛围就这样铺陈开来。

第二,爽在声效。

封闭探险空间插入低沉、闷厚的低频声,渲染环境的压抑和人物的不安。

主观幻觉视角搭配尖利、刺耳的高频声,加重紧张感和恐慌感。

印象最深的是这幕黄皮子拜日

(黄皮子就是东北五大仙之一,胡是狐狸,柳是蛇,白是刺猬,灰是耗子,黄就是黄鼠狼,也就是黄皮子。

吊诡的画面混着高亢嘹亮的唢呐声,只短短数十秒,就酝酿了一则关于黄大仙的神秘传说。

再讲人物。

胡八一由靳东换成阮经天,没毛病。

本就是年轻时候的事儿,选年轻人演更生动。

用导演的话形容——

“宽肩、大高个儿、还天天骑摩托车,骑得骨头都给磕碎了,他还喜欢冲浪,就那么一孩子。你说他有什么特质?他就有那种一往无前勇敢冒险的特质。”

一个片段,胡八一上山打人熊,反被人熊吓。

从一开始感觉到身后人熊的呼吸

到确认是人熊无误一秒绝望一秒怂

再到最后吓破胆子委屈巴巴生无可恋地“撒娇”

阮经天的这段表演逗比又真实,有点儿意思。

反观开篇胡八一顶着鸡窝头、眯着睡眼,“几点了”的慵懒一问。

痞气、朝气,都有了。

就连被多次提及的台湾腔缺陷,豆子听着听着也就不觉得奇怪了,想来还是有张力的声音表现弥补了口音上的不足。

另一个主演王胖子(刘潮 饰)。

不胖,剧里解释为小时候胖,无需纠结。

豆子要说的是他和胡八一同框时,蜜汁和谐的画风。

一句“又当媳妇又当妈又当兄弟”直接概括升华两人的关系。

被房东燕子怀疑偷鸡,两人一唱一和,连表情都是一个妈生的。

后面知道抓住黄皮子偷鸡贼能赚工分换糖吃,俩人兴奋的分分钟要上天。

连拉屎撒尿都要搭伙,甩一句“革命友谊比天高比海深”,反正我不信。

能逗能撩能闹,就这俩兄弟的相爱相杀日常,本豆能看一百集。

前六集的小惊喜——燕子(李玉洁 饰),高原红都遮不住的灵气。

傻里傻气,眼睛有神,最圈粉的是一张耿直到出口成段子的嘴。

“这也不行、那也不行,头上长疮、天天抹姜。”

嗯,本豆真的,一点都不心疼自我认真系统不完善的徐二黑……

还有,这位必须提两句的麻花辫大婶,引领全屯潮流,出场自带bgm。

“眼睛瞪得像铜铃,射出闪电般的精明。耳朵竖得象天线,听的一切可疑的声音……”

头顶女主光环,不可忽视的超高存在感。

先立人再讲事儿的意思,本豆get到了。

总的来说,管虎、费振翔导演的这部《鬼吹灯之黄皮子坟》,更像是一个写实的青春冒险故事

悬疑又不凝重、热血但不狗血,值得追。

至于你们关心的探险片段、刺激画面,豆子看预告,后面都会有的。

第七集下鬼衙门,精细的壁画和老旧的氛围,悬疑可期。

如果说《鬼吹灯之精绝古城》是一副工笔画,重在还原和细节堆砌,是件经得起推敲和琢磨的工艺品。

那么《鬼吹灯之黄皮子坟》就是一副写意画,重在氛围和人物营造,随着铺垫的展开逐渐释放。

在接受采访时,管虎导演的一句话豆子颇有感触——

“做剧的人一定要单纯一点,把品质做好。”

这个单纯,也许指的是剧组自己开发雪山实地取景的执念,又或许是为了拍一场戏租几百亩的草场,甚至是执意找当地牧民实景拍摄万马奔腾的震撼场面。

剧组本身的热血和个性,可能就是他们所要表达的单纯。

不怕费时费力坚持做些东西出来的诚意,豆子感受到了。

所以《鬼吹灯之黄皮子坟》,豆子会追。

这可能是最爽的一版《鬼吹灯》!

鬼吹灯之黄皮子坟的更多剧评

推荐鬼吹灯之黄皮子坟的豆列