爱乐之城 爱乐之城 8.3分

奈何情深

洛小瑰
2017-07-25 11:54:14

本来不想写的,可是真的是时隔多年让我触动这么深的一部电影。

有关梦想,有关爱情,有关宿命。

记忆犹新的是,米亚面试时说的,一个关于她姑妈的故事:有一回米亚的姑妈光着脚丫,不假思索,纵身而起跳进了塞纳河,河水冰冷刺骨。为此,得了一个月的重感冒。但是她姑妈说,如果有机会,还愿意再来一次。

那些心怀梦想的人,何尝不是这样,虽然在别人看来,他们简直愚蠢透顶。虽然他们一次次被残酷的现实打击遍体鳞伤。虽然在别人看来,他们好像总是在制造麻烦。

可是只有他们自己知道,自己的生命曾经怎样炽热疯狂的燃烧过。在追逐梦想的道路上,只能义无反顾,自己选择的道路,咬着牙也要走下去,永远不要回头。

有时候我们要对自己残忍一点,不能纵容自己的伤心失望;有时候我们要对自己深爱的人残忍一点,将对他们的爱、记忆搁置。

贯穿全电影的那首钢琴曲,五年后被男主重新弹起,就像是遥远宁静的夜空,点缀着繁星,美丽却又忧伤。

再相遇时,他已完成了当初遥不可及的梦想,再也不是那个潦倒失意,不得不向生活妥协的失败者。再相遇时,她已为人妻为人母,再也不是当初那个被挫折打击的哭鼻子的小女孩。

本来不想写的,可是真的是时隔多年让我触动这么深的一部电影。

有关梦想,有关爱情,有关宿命。

再相遇时,他们只能隔着茫茫人海遥遥相望。

原来曾经携手风雨同行的人,原来曾经以为要爱一辈子的人,真的可以,就那样在彼此的生命中消失的无影无踪。

只是那些属于彼此的记忆,却在时光的灰尘中不断发酵。最好的事情,就是我们曾爱过。曾经互相扶持着,走在追逐梦想的道路上,即使到达终点的那一天,站在我身边的人,不是你。

熟悉的乐律结束时,米亚的丈夫问她,是否还想再听一曲?米亚却说对他说,我们该走了。

我还爱你,可是只能到此为止了,对不对?

结局时,米亚走出到“Seb’s”俱乐部门口,回头凝望Seb,Seb抬头,两人对视,微笑,剧终。这个微笑让人心酸,明明那样深爱,奈何情深缘浅。有那么一瞬,我多希望米亚可以像五年前一样,不顾一切的从酒宴上逃跑,跑向在电影院等待着她的Seb,跑向灾难一样的幸福。飞蛾扑火的时候,一定是极其快乐的。

可是现实永远是无奈的。错过,不是错了,而是过了。

原来缘分尽了。是那么让人心疼的一句话。原来时光可以让一切面目全非。

我多想和你在一起,——我多想和你再像从前一样,在一起。可是人活着,不能总是随心所欲对不对?总要学会对别人负责任。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列