所谓烙印,所谓人

加布勒斯

看了不少的热血漫,从我小时候的三大漫火影死神海贼,到后来渐渐成熟起来后看的银魂与天元突破,到后来到了一定年龄之后开始认同一些悲剧式的动漫包括F/Z和小圆之类的一个完整的轮回完成之后,再通过一个偶然的机会接触到了这个上世纪末的作品,就像是一个轮回不休的命运。

在我们的印象里,那个时代是热血漫画的起源,脑子里多也是龙珠,圣斗士与北斗神拳之类的老牌热血漫,但是没有与那些真从那个时代的的“老一辈”90后们穿越黄金岁月的情怀与悸动,却在这样的20年之后,重新遇到了剑风传奇,遇到格斯。

其实也不得不说,这其中有宫崎英高很大一部分的功劳(笑),黑暗之魂对剑风传奇那么多的致敬,让新生代的人们重新望向过去,去看这部差一点就老去了,被遗忘的作品。而三浦老贼也如同一个奸诈枭雄一般,在这个时间点推出了剑风的新TV版。

我个人认为,遇见剑风的最佳时间,是你以为自己老了,对动漫开始失去兴趣,看着少女在眼前卖萌时没有了昔日的心跳,看着少年咆哮没有了昔日的激动,以为自己快要脱离这个世界时,那时你就可以去看剑风传奇,从《黄金时代》开始,再看到这个TV,最后也许你会看一下漫画。到那时你也许就不会为了那么多人为了TV如何没有还原漫画的争执而恼火了。因为真正读懂了剑风和三浦的人,是不会拘泥于场面和画风的就像真正喜爱高达的人,是不会针锋相对于UC和Seed的。

为什么我会说在人以为自己要脱宅的时候最好理解剑风呢?

黄金时代后,在进入断罪塔前,格斯的目光就是很累很累的,他和其他的热血主人公的目光一样坚定不移,但会多出这么一些疲惫。那是一种疲倦的淡然,是只属于格斯的目光,比起坂田银时的更为沉重,比起西蒙和大哥又更为平淡,而这种疲倦在他日后的旅途中也在不断累积,累积成了一种成熟稳重,成为了一种责任。所以关于小妖精叫他大叔,我只有稍微苦涩地笑了笑,因为格斯的成长历程历历在目,对于24岁的格斯来说,他的成长历程太过苦难,太过曲折,让他的头发染上了白花的同时,也让他的心灵积淀了一些高于勇气,也高于激情的东西。在很多的动漫里,这种东西可能不会是主角拥有,或者不会简单拥有的,这种心态通常都出现在主角身边的老一辈人身上,像是自来也,香克斯和朽木白哉这样的角色才会持有,并借以引导主角的东西。用江南的逻辑来讲,就是老贼和少侠的区别。这样的区别不只是用来凸显人的成长,更是用来衬托人的力量。而我想,格斯正是拥有这样的力量的人。

在作品中设置一个永不动摇的角色,这是一个高风险高回报的设定。因为如果你没有向观众解释清楚他凭什么用不动摇,那么这个人物就会变得太过超脱现实,以至于虚伪。鸣人想成为火影的口号可能在一开始真的只是无知少年发出的空谈,但是随着鸣人渐渐长大,经历了那些背叛与坚守,流亡与战争之后,在灰暗的童年终于找到了那一缕他想要守护的光芒,从而渐渐落实成保护木叶村的责任,这是他成为七代火影真正的根源。这样的角色会使整个故事笼罩在一个总体向上的气氛下,使我们在绝境中不放弃,不绝望。就像路飞,还有叶修一样。

因此,当格斯在断罪塔高举火把,面向绝望的高墙,目光坚定地说“不要祈祷!祈祷的话双手会合十,你手上的是什么?”的时候,法尔纳塞会浑身颤抖地仰望格斯,那充塞天地之间的坚毅灵魂震撼了她的信仰,也震撼了我们这些画面外的读者。

我和我一个朋友曾讨论道,艺术感动分为三个级别。其一是触动,指的是它碰触到了你心中某个地方,让你眉间微动,嘴角轻翘。其二是感动,指的是它让你开怀大笑,让你黯然神伤,泪流满面,怒发冲冠。其三是洗礼,它让你哽咽,让你忘记呼吸,让你的鸡皮疙瘩布满全身后起身无以发泄,以至你的价值观发生了动摇。

我想剑风正是这第三个,它不仅触动了我心里的那个角落,还毫不留情地将它斩断了,又拼接起来,使它变得更加坚固,更加厚实。它需要你对它产生响应,而不只是对它产生感觉。但如果你本来就没有那个角落,那么你可能就很难捕捉道剑风精神中真正重要的那一环,那很可能被初入二次元的少年们在读过虚渊玄的作品时所感受到的“虐”。正常的虐多是遗憾,是可惜,是后悔在某个关键的点作出了错误的抉择,是“怎么就这么死了的”一种感怀,而剑风的虐是无解,是无论如何都不可能在这个险恶世界中找到出路的绝望,是一种“为什么还想活下去”的动摇。

我真的曾经希望,真诚地希望,格斯在某场战斗中败北,暴毙荒野,从而一了百了,放下一切。这就像是EVA中真嗣的心态,人会本能地逃避痛苦。格斯也逃了,在断罪前的那一篇,他逃去了偏远的村落,逃进了战斗中,躲在了复仇的名义下,逃避那个卡思嘉。我认为那一篇在剧情结构中十分重要,但是最终没有被动画化。它承载着格斯内心的一个重要转变,是格斯最终从一个攻击者转为守护者的重要过渡。

我把格斯的心路历程分为三个阶段,两个转折点。第一阶段是探求者阶段,不知道自己欲求为何的追寻,并在格里弗斯的旧鹰之团里找到归宿的他,在脱离鹰之团的一年修行后得出战斗本身可能就是自己归宿的结论,这时他获得了一个重要的成长,但是真正的转折点却在蚀之日,这个就不详细说,这是格斯的第一阶段世界观崩溃的时刻。

第二阶段是迷失阶段,这时的格斯渐渐在巨大的打击后再次找寻自己存在的价值,他曾将其定义为某种复仇,但被高特无情指出是在逃避,高特临死的一席话对格斯产生了巨大的震动,这是一个关键成长,接下来在断罪塔顶,他再次完成了自己的一个重大转折,“如果你见到神,请你告诉他,别来管我的事”。从这时开始,他复仇者的身份降低,守护者的身份抬升,至今一直保持如此。同时他还成为了年轻一辈人的引导者,在这之后也遇到了形形色色的人物,这时已绝不动摇的格斯自然而然地成为了他们的领军人。

但是格斯的成长并没有因此而终止,他的暴戾之气,他的杀意和他的仇恨在与卡思嘉,小魔女,猴子盗贼,大小姐和眯眯眼的旅行中,被这些少年少女的朝气重新打磨,重新改造,最后成为了一股温和轻柔的霸气。这种霸气在他多年前单手大剑单挑百人军团掩护卡思嘉,在他把迷路在森林中的女孩罩在自己斗篷里时就逐渐地显露出来,在TV第二季的最后一段酒馆打架中终于完完全全地显露了出来,让人在这么多的痛苦发生之后终于,第一次露出了真正的微笑。

我还记得很久以前,一个矮小的男人倾尽家产帮助格斯复仇,为格斯做了一切的贡献,最后在绞刑台上望着茫茫人海,没有看见那个漆黑的人影。巴克在那时也还没有那么逗比,他哭着求格斯施以援手,格斯只是笑着说“没有能力掌控自己的命运的人,到最后自然会落得一副惨死的下场”而后转身就离开。而到如今,一个酒馆里的醉汉将酒水洒在小魔女史尔基的裙子上,格斯毫不犹豫地老拳伺候,嘴里念叨着“谁让你弄脏我重要家人的裙子啊。”

到了这时,格斯已经成为了一个救世主。

因为救世主其实没有真正拯救世界,他只是拯救自己身边的那些人。如果这个世界敢伤害他们,那我就要毁灭这个世界。所以他们顺便拯救了世界。

三浦曾经调侃自己的剑风传奇是少女漫画,这并不是一句完全的玩笑话。剑风传奇对人物情感,内心挣扎细致入微的刻画远高于同类型同篇幅的作品,不过真要看出这一点,恐怕只有漫画才能体现。TV两季多少都有一些赶进度的成分在,这是毋庸置疑的。

至于3D与2D的选择,从客观上来说,黄金时代三部曲电影只能说勉强还原了漫画的水准,TV版迫于经济压力,只能采取如此办法,倒也是情理之中。

TV版并没有涉及格里弗斯的故事线,但是千年帝国篇的最后一战,场面宏大的程度更是通过动画技术难以企及的高度,就算要做出这种感觉,那必定也是巨量的投资才能还原。我不建议各位抱有太高的期待。

不知不觉写了这么多,而且几乎都是在描写格斯,当然有一部分原因是我个人的情感倾向,不过我也真的认为,剑风传奇的作品内核是要去格斯身上寻找的。那些把格里弗斯当做剑风的主人公,并以偶像形象去追求的,在现实生活中,最好离他们远一点,离喜欢格斯的人近一些。但如果,你真的要和像格里弗斯一样的人打交道,请记住,一旦你和他走在一起,就请永不抛弃他。

最后,为各位奉上一首我自己写就的《剑风颂》,首次在豆瓣发长文,行文散乱,无中心,望各位海涵。

那是 伴随着诅咒的降诞 动乱的年少 虚伪的面孔 欺骗的清晨 背叛的夜晚 辽远的星空与草原 笼中的少年 缝中的花朵 虚妄的彼岸 托付的梦想 春日的花田 不知名的归宿 风中凌乱的花 未名者的墓碑 苟存 乌鸦的战场 前行的方向 人命的价钱 虚芒的梦想 永不止息的欲望 因果律中的邂逅 相互吸引着的 一无所有者 渴求一切者 黑夜的烛光 背负的重量 依存的空想 道路的动荡 曾几何时的迷惘 仰望白鹰飞翔 想在那样的天空分享 篝火般的野望 离别 旁观者的感伤 脚下的雪响 纯白色的朝阳 独自行向远方 再不迷惘 再不彷徨 直视前方的目光 不及鹰受伤的翅膀 沾染污浊的床 因果 不可逆的流亡 英雄们的下场 流逝了的重量 渐熄的白光 在过去与未来间徜徉 消失的希望 命运的屏障 降临 因果的复仇 黑色的翅膀 日蚀的彼岸 神明的编织 陨落的荣光 魔潮中的血 封印在黑暗的眼 那是人间 那是憎恶 是嫉妒 是仇恨 是背叛 是痛苦 焚烧灵魂的业火 让人生 让人死 挣扎者 狂之风暴 死之豪雨 那夜踏上的路 走向漆黑的道 独身憎恨 以为食粮 以复仇为名逃避 以战斗为名疲惫 自身为饵 烙印入骨 鲜血抚慰仇恨 疼痛抚慰悔过 剑重抚慰恐惧 却可斩开天空 那并不高远,并不自由,并不开阔 却很清朗的天空 一人的剑 张狂的肆虐 名为复仇的逃亡 名为憎恶的躲藏 判罪者何人 密闭的高墙 沉默的羔羊 不洁的信仰 圣洁的亵渎 小人物的反抗 孤独者的怜悯 扭曲者互相吸引 纠缠不止 彼此搀扶 堕入黑暗的梦乡 一起等待天亮 即使希望渺茫 离群的黑羊 漆黑大地上 星点的火光 在高塔上微亮 恸哭的群羊仰望 被黑血充填了的绝望 曾几何时的夜里 挣扎者的反抗 挣扎者依旧反抗 直至晨曦浮现微光 重生之鹰 丰满的翼羽 刺眼的闪光 飞蛾的烧伤 剑丘之上 追忆陨落在昔日彼岸 自由人飞往地平线端 剑刃上的魂魄 剑锋上的鲜血 黑暗深处 野兽的低语 心魔的觉醒 胸前的血印 两人的剑 逐渐地丧失 背负一切的力量 旅途 中断的祈祷 剪短的秀发 雪中的追随 平复的扭曲 是少年 是少女 在成长 在希望 引路人的光 朝向温暖的方向 带来深渊的力量 漆黑的剑风 狂犬的撕扯 怨敌溃 斩破灭 被黑暗凝视的人 依旧行在最前方 但在黑暗中有月光 将万物揽于怀抱 无论是鸾与凤 或是飞蛾与鸦 从那消逝 眉宇间的绝望

剑风传奇 次篇的更多剧评

推荐剑风传奇 次篇的豆列