闪光少女 闪光少女 7.4分

闪光少女:从初学乍练到略通皮毛的距离

酸奶酱

在上周四首映日看之前,我心里是怀有一丝期待的。首先,看电影名和题材,感觉和日本《摇摆少女》很像。《摇摆少女》是典型的日本青春片,拍得很好,主演上野树里很可爱,也是音乐相关的题材。珠玉在前,我是抱着中国终于拍出了我们本土青少年的青春片的期待去看的。其次,西洋乐VS民乐,再怎么烂里面应该会有很多相关的经典曲目,电影不好看光好听这一点就值了。再次,编剧是鲍鲸鲸诶!她凭借《失恋三十三天》获得台湾电影金马改编剧本的现场我之前还看过。总之在观影之前,我是因为编剧去看的。

一定是期待太高,从电影刚放映的几个镜头开始就有点失望。因为电影还没下线网上找不到资源所以我现在无法一帧一帧的拉片说我对哪里不喜欢。只是一种整体的观感,镜头与镜头之间的衔接我有观察过其实是很流畅的,我当时还在想导演肯定不是小津安二郎的粉丝,导演的镜头剪辑和表达都是典型商业电影的模式,但是略显青涩笨拙。一句话,学生作品的档次。还不算优秀的学生作品,毕竟导演是北电出来的。

既然我是为了编剧去看的,那就说故事说台词吧。故事是可以的,至少题材很新颖。就好像一篇文章起了一个好标题就成功一半了。毕竟是商业电影,编剧可能想吸引很多人去看,至少把学生、二次元、b站用户、西洋乐、民乐爱好者、古风音乐、宅男等人群高度重合的受众吸引过去看,还有要把想赚二次元钱的人群吸引过去看。看到这个题材的时候我就觉得编剧真会讨巧,前者会因有主流人群(名编剧)为其小群体发声而感激支持,后者为了赚前者的钱也会投其所好叫好,即使他们没那么懂电影中的元素,即使电影没那么好。

总之,电影没那么好。但是胜在题材新颖、音乐好听,主角都是适龄的年轻演员。其实好的话只有一点,题材新颖。其他的明明再好也是加分项不能掩盖作品不够好的本质。而且演员们演技是挺烂的。

市场上给的高分,我相信鼓励分居多。满分5分的话,我给2.5 。再高就都充水了。

我也点个题,《闪光少女》在初学乍练到略通皮毛的中间左右摇摆,是初学乍练多一点,还是略通皮毛多一点,那就全看观众大老爷的心情啦~

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列