大护法 大护法 7.8分

大护法里我想说的是庖卯——一个理想家的末日

季夏L-float
上个礼拜自己一个人去看了大护法,很偏远的一个电影院却还有20几个人来看,本来想着包场的我目的落了空。
很多人都在谈论电影里的细节和隐喻,我注意到的是他——庖卯,一个狂热的梦想家。
庖卯,自诩是庖丁的后人,他有一个朴实的梦想,希望自己在不断的训练后,能够一刀取人心脏。他刚开始出现在大护法进程的路上,向大护法说着自己的梦想。被权力的掌握者不断地蛊惑,成为了屠杀花生人的最后一道程序。
庖卯能够人无旁骛的手起刀落是因为他认为花生人不是“人”,只是一群猪,所以他才能毫无负罪感的练习刀法,成为帮凶,这是深刻的印在他心里的认知。在最后现实被揭开,他身上体现了一个人对于负面或者对立信息的所有过程。从否认——质疑——发怒——接受。刚开始否认时,他指着太子说,“你们居然把猪当作人”,到后来被一步步的真实所压迫,他不愿意承认甚至动手要杀了小姜和太子。在这个过程中,他心中一道取人心脏的理想已经和他的道德感发生率冲突,只不过他最终还是选择了理想,因为成本太大,生活中唯一支持他活下去的就剩下了理想,所以最后一刀取人心脏,他取了自己的心脏。
太执着,真的是好事吗?我真的应该去坚持理想吗?去北上广真的就会好起来吗?我的人生还有回头路吗?我承担的起吗?
有点害怕

大护法的更多影评