杀戮游戏 杀戮游戏 暂无评分

我心目中的《尸解游戏》

Mr_盖瑞

《尸解游戏》以《杀戮游戏》之名在爱奇艺独家上线已经5天了。说句实话,流量上不是特别理想。说在意料之外,其实也在意料之中。

《杀戮游戏》海报

除去平台不予推荐等外界因素,就从电影被通知修改那一刻来说,结果大概清楚地七七八八了。

《尸解游戏》前后被要求修改过四次,包括删减镜头、更换名字、阉割剧情、修改结局,最终成了现在大家看到的《杀戮游戏》。

《杀戮游戏》主要讲诉了作家在创作过程中为了实地体验而深入跟踪罪犯,接着被罪犯抓住处以私刑,然后以坚强的意志力逃脱协助警方破案。最后出书大卖,走向人生巅峰。

很和谐,很正能量。

但其实,《尸解游戏》的故事不是这样。我一直在强调,《杀戮游戏》和《尸解游戏》是两部电影。为什么呢?

《杀戮游戏》海报

很和谐,很正能量。

《尸解游戏》的故事是,在现实当中,人们受到各种不平等的待遇,甚至遭到危害。而这些危害从宏观层面来讲,并不涉及法律底线。比如,一个小偷偷了钱包,这个小偷入过狱,但屡教不改,已经成为了日常,对他来说,进监狱就是度假,过几天就出来了,然后继续偷抢打架,继续作恶。但是被他偷走钱包的人会怎么样?

假如,你身上有800元钱,而这800元钱是等着给孩子救命用。你急匆匆的赶往医院,半路被小偷偷走。到医院后钱没了,耽误了孩子病情,孩子因此失去了生命,你痛苦不堪,也许会选择结束自己生命,就算活下去,也终生走不出阴影。

可就算抓到小偷,小偷也只是以盗窃罪关押,数额不算大,连量刑标准都不够,拘押几日赔点罚金没事了。

这个时候,世界需要一个以道德审判为依据的人出现,他就是面具人。

也许他的行为很极端,非常极端,但是却维持了世界的秩序。他是一个非法的黑暗英雄,并没有拯救世界,而仅仅是惩治法律界定不了的罪犯。

那么陪酒女和经理的罪又在哪呢?

陪酒女给社会带来的是纵欲,甚至在得不到的情况下采取极端的强制措施。

经理给社会带来的是引诱和放纵,甚至挖坑让女人失足。如果你是一个父母,你的女儿被这种人带入坑,你会放过他吗?心里不能,但是律法不允许。

所以,面具人又再出现。

作家为了一己私欲,为了自己的功成名就,专门揭露别人的隐私,以博得社会关注。这种行为可能直接导致被揭露人一辈子抬不起头。而她自己却得到世人敬仰。

……

所以,现在看来,《尸解游戏》和《杀戮游戏》还是同一部电影吗?

《杀戮游戏》比《尸解游戏》少掉的,不仅是表面看来的血腥、暴力、恐怖镜头,而是整体的思想。没了思想的电影,只剩画面和技巧。这样的电影,即使是我自己拍的,也只值这个分数。

杀戮游戏的更多影评