同桌的妳 同桌的妳 5.8分

疼痛青春 谁的青春?

vv

《同桌的你》也是我一年前看的电影了。刷豆瓣时看了几篇影评就忍不住也来写了自己几年看青春片的感受。我第一部看的青春题材电影是《致青春》,后来又看了《青春派》《同桌的你》《致青春2》《小时代》。

诚然,每次看这种电影,看主角情到深处我也会跟着哭,但所有的情绪都会在影片结束的那一刻烟消云散。出了影院,我会把剧情抛之脑后,我不会纠结结局,也不会再花费时间精力去再看一遍。因为没必要。它们都不过是消遣而已。没有共鸣,无谓感触。电影里的青春,或许是导演编剧原作者的青春但绝不属于我还有平凡的大多数人。

看了几部青春电影以后我再也提不起兴趣去看《何以》《左耳》《匆匆》等,无论它打造了怎样的噱头,都不能掩盖其中的几部主演老黄瓜刷绿漆且毫无少年感的内在以及令人感到陌生又熟悉的青春本质(陌生是因为与大多数观影者的青春之间存在距离,而熟悉则是因为大多青春片主角的青春都千篇一律)

倒是《最好的我们》最近成了我的心头好,起初我只是因为原著小说作者是我最喜欢的二熊,而后却深迷其中不可自拔。我觉得这大概就是我们很多人青春最想要的样子了。对我个人而言,感情只是青春的一小部分,我自己的中学时代生活更多的是充斥着升学压力的烦恼,与父母因理念不同而产生的矛盾,懵懂纯真的感情涟漪。我甚至会把乞求赐我一个余淮那样的同桌的心思转为寄希望于自身成为余淮林杨那样的学霸。我身边或许有人会像电影里主角那样挥霍青春,但那绝对是极少的一部分人。大多数人甚至只能在看到耿耿为了余淮放弃对自己而言更擅长的文科选择理科只为圆他俩要一直做同桌的承诺时心生感叹与羡慕,在看到路星河恣意洒脱时哀叹国家欠我一个他。但如果真的面对和主角一样的选择时,更多人只会选择前途,因为没有资本用前途去赌一个或许根本靠不住的承诺和一个也许根本不属于自己的人。就像很多人吐槽周小栀为林一弃北大择厦大以及两人在非典时期逃离隔离区的情节,究其原因还是因为这只是一部集齐所有青春元素的毫无诚意的套路烂片。

供求决定价格,并通过调节不同生产条件下的生产,影响市场价值的形成与决定。国产狗血青春片层出不穷本质上还是因为始终有人捧场,所以编剧导演才有恃无恐,看准商机,找个大IP(也不论是否是抄袭)随便请几个流量明星,花上个把月,挑个假期一举推出。他们不需要在意口碑,更不担心票房,因为失败的风险实在太小。人心浮躁,是我看到的中国当今电影界的现状。这也就是为什么现在中国精品电影无人捧场,而烂片满大街的重要原因。但青春片真的永远是聚宝盆吗?我想不是吧,总有一天观众也会厌烦这种打着青春旗号却不干大众青春事儿的电影。

没看《同桌的你》时我已经隐隐猜到了它的套路,果然,还是不出所料的烂。我不失望,因为不曾抱有期待。

同桌的妳的更多影评

推荐同桌的妳的豆列