深夜食堂 深夜食堂 2.8分

《深夜食堂》:耻度大开的一部深夜剧

沈一泓
2017-07-25 11:31:18

看完此剧,一个问题困扰着我:黄磊是否意识到自己拍的是烂剧?

如果说意识不到,他是大学老师,教别人演戏,水平堪忧。

如果说意识到了,只是认知有亏,觉得不算太烂,品位堪忧。

也有可能不管烂不烂,都要硬着头皮拍。

没办法,这就是成人的世界。

路内(作家):人生都会面对几场隔夜饭,必须吃下去,而不是摆着看。(大意)

首先,要肯定主创们的努力。如此之多的赞助商,如此之多的植入要求,缺乏相当的统筹能力和执行力,很难圆满完成。

何况,赞助商们并不是完全跟“食品”沾边。

地产服务、方便面、软饮料、酒类、化妆品、瓷器、快递……

如此类型繁多、品类繁杂的商品,植入一部电视剧,不仅要有镜头,还要有台词,甚至融入情节。

这对导演和编剧的功力,是一次炼狱般的考验。

电影中的广告植入,是时代的大势所趋,非中国独创,追究起来还算是“舶来品”。好莱坞早就有之。只不过国外商家一般要求植入必须“不着痕迹,尽得风流”。最多就是商品和商标展示,有时甚至不须特写。

反观,国内广告植入,经过本土改造之后,可谓“喧宾夺主,尽显风骚”。

当统一老总听到黄磊

看完此剧,一个问题困扰着我:黄磊是否意识到自己拍的是烂剧?

如果说意识不到,他是大学老师,教别人演戏,水平堪忧。

如果说意识到了,只是认知有亏,觉得不算太烂,品位堪忧。

也有可能不管烂不烂,都要硬着头皮拍。

没办法,这就是成人的世界。

何况,赞助商们并不是完全跟“食品”沾边。

地产服务、方便面、软饮料、酒类、化妆品、瓷器、快递……

这对导演和编剧的功力,是一次炼狱般的考验。

当统一老总听到黄磊用教学级别台词功底说出“刚好进了点老坛酸菜”,肯定是从头舒服到脚,感觉钱花得太值了,效果比春晚的报时广告都给力。

我最初接触植入广告是2008年电影《非常勿扰》。当时冯小刚采用的还是好莱坞式的植入法,加之我阅历有限,有些植入甚至都没能发现。

2012年电影《我愿意》中的广告植入已经震撼并刷新了我的观念:特写的商标反复出现,某些桥段可以直接剪辑成商品广告……如今,这一尺度被2017年电视剧《深夜食堂》再度刷新。

相比于这部戏,《深夜食堂》剧有三个亮点。第一,原著是大IP。第二,演员众星云集。第三,赞助众商云集。

《非常勿扰》《我愿意》等影视剧,植入广告可能只够补贴投资,《深夜食堂》可能就已经实现盈利了。

植入广告刚刚出现,有人已经展开了论述,不过那种论述,都是讨论广告植入的深度、粘度、嵌合度、量度……

从电视剧《深夜食堂》开始,植入式广告的“度”就有了新概念,分为三种度,下面展开论述。

其一,是尺度。

尺度,能让我们区分影视剧和广告片。影视剧的主角是人,主题是人类的感情。广告片的主角是商品,主题是商品的特性。

如果,打破两者之间的隔阂,拍一部主角是人和商品、主题是人类的感情的影视作品,我们如何看待它呢?

它是一种新生的事物。新生的事物最初都是丑陋的,但是它会成长和变化,最终会超越旧的事物。这种取代过程必将产生镇痛。

我们可以大胆推测,今后的影视剧立项将是如此的场景。广告商召开发布会,各大影视公司都来竞标,广告商从众多剧本中挑出最能展现产品特色、促进产品推销的一部,注入资金,由中标的影视公司召集剧组、招聘演员进行拍摄、安排平台推广。

比如《深夜食堂》就可以专门出系列剧和系列电影。《深夜食堂之统一酸菜面三姐妹》、《深夜食堂之百事可乐之恋》、《深夜食堂之永丰骨瓷惊魂》、《深夜食堂之顺风快递员》、《深夜食堂之醉侠江小白》……

其实,有远见的人们,已经开始为这部剧叫好了。他们都是走在时代前列线上的人。透过植入式广告的重重迷雾,他们看到了这部戏的本质:演技、明星、美食、统一、江小白、顺风、永丰、微风、百事、黄小厨……

豆瓣最低是两分。当他们看到一部部烂得令人发指的烂片都能轻取3分、乃至4分,可以想象,这些站在时代前列线上的人们,他们的愤怒情何以堪。

感谢他们的努力。我看这部剧的时候,评分是2.3分。看完这部剧到写成本文(2017-7-24),评分是2.8分。

我相信,他们可以努力把这部剧刷到3分吧。毕竟2星就是4分了,对吧?

其二,是耻度。

电影《极速追杀》《极速特攻》(即《John wick 1、2》,很好奇第三部会怎么翻译,《极速反杀》?)对我而言的魅力并不是那个枪枪爆头的不死杀手。而是他所处的、神秘优雅的地下世界。人们西装革履、风度翩翩、谈吐高雅、爱好艺术、遵守信诺、讲究礼仪。当然,他们也杀人捞金,无恶不作。但是,这部电影里,善、恶只是行为,无关美丑。

就如酒店老板所说:没有规则我们同野兽无异。

话题再回到《深夜食堂》,不过是一部普通的点数据,观众为何会产生抵触情绪?

原因可能就是它大胆打破了规则。

正常人观赏“野兽派”的艺术作品可能会有些生理不适,何况这部“野兽派”的影视剧。

幸好我是一个东北人,没有哪个东北人家会使用片中那么袖珍的坛子盛放酸菜。酸菜是冬季食品。如果是“不当时令”,比如夏天,东北人想吃酸菜,会购买塑封的真空包装酸菜。像片中的那种小坛子,如果真的用来存放酸菜,那也必须是真空密封才行,想来商场超市还见不到这种罐子,这可能是片中专门的道具。

专为植入广告而制作的道具!

专属的台词,专属的特写,专属的道具。

如此画面出现,屏幕前的我顿时感到了一阵……羞耻。

莫名其妙的羞耻。羞耻到了外人进来,我会赶紧切换画面到成人影像的程度。

我不敢相信自己在看一部电视剧。每集开头要欣赏90秒的广告,播放过程中还要插播15秒广告,而正片本身还特么是广告!

我是看了一部开头广告插播广告正片还插广告的电视剧。更可气的是就算我买了会员,躲过了开头和插播的广告,也躲不开正片里的广告。

谁让你没付钱来看剧呢?

以后是不是还要推出电视剧会员制度?会员能够看到免广告剪辑版?非会员只能看全广告完整版?

那么,假如这个制度实行了,以后花钱看电影,看到植入广告是否能向制作方索赔呢?

国外的广告商为何会让好莱坞低调植入商品呢?

人家掌握了一个“耻度”,知道什么程度是cool,什么程度是OK ,什么程度是不要脸。

如今看来,《深夜食堂》的主创们还谈不到要脸的程度,钱是最重要的。哪怕深夜食堂里全都是隔夜饭,主创们估计看都不看,狼吞虎咽吃得一干二净。反正,美名不如骂名,只要出名,不愁下一部戏没有赞助商,不愁下一部戏没人看,如此再三。国人的耐心怎么也经得起三到五部烂片折腾,到时候攒够钱,再推出一部制作和口碑都叫好的精品,扳回流失的观众。然后趁热打铁再推出三到五部揽钱的片子……循环往复,金钱滚滚。

耻度,是留给看戏的穷人的。他们、或者我们、咱们,是否羞耻,跟主创们没关系。

或者说,会感到羞耻,才是你们贫穷的原因。否则,打完低分,再去当水军刷刷分,赚点小钱,何乐而不为?哪怕赚个视频网站的会员费呢?是不是?

跟主创们相比,观众还是太嫩了。

其三,是干扰度。

主创们其实不傻。作为一部几十集的电视剧,没有亮点,怎么博口碑?怎么让水军刷分?

所以,重点的剧集,请了客串演员的剧集,还是以情节为主。说广告词和亮LOGO这种脏活累活,就交给身为主创的黄磊。

如此一来,水军们就可以狂赞某些演员演技炸裂,剧集制作精良,情节动人。良心好剧!必须5星!

但是,铁一般的事实告诉我们,哪怕影帝级别的演技,也拯救不了一部烂片。

比如,我是尼古拉斯·凯奇的影迷,喜欢他的演技,看他所有的电影。但是,再多的热爱也改变不了他“烂片之王”的头衔,再多的热爱也无法让我对那些烂片说一个“好”字。

俗话说,萝卜快了不洗泥。

一部电视剧如何抢进度,也会有几集精雕细琢,那就是没有粘到“泥”的部分。其他满是污泥的部分呢?

水军看不见。点赞的人也看不见。或者说,他们根本就知道好坏,所以,坏的地方不看,只给好的打分。

你看,这部剧里的某某集,值不值五分?还有某某集,值不值五分?还有谁谁谁,演技值不值五分?既然都值五分,为什么你不给这部剧打五分?

嗯,那只有一个原因,36集的电视剧,假设6集得5分,30集得2分,请问你应该给这部戏打多少分?我们用最简单的平均法来算,30分+60分,再分给36集,每集得分2.5分。如今,评分都到2.8 了,还有什么不满意的?

实在不满意,要求豆瓣弄个电视剧单集得分。这样就可以一集一集的和水军开撕。请水军辩友讲一讲,“老坛酸菜”这句台词在本剧中有何存在意义?“思念水饺”又有何存在意义?

没错,这些都是广告。

这里,就要说到“干扰度”。

记得小时候,特别喜欢看广告。广告之间的婆婆媳媳、情情爱爱的电视剧,既看不懂,又没有意思,还又臭又长。远远没有广告有意思。

没错,广告有意思,它只有几分钟甚至几秒钟的时间来抓住你的注意力,它必须有意思。没意思的广告甚至会被禁播。(大家还记得十二生肖拜年的某广告吗?)

仅仅是一个商标和一句台词的广告,是没有意思的。

而电视剧里的广告,就是这让的广告。无聊乏味的剧情,严重干扰了广告的拍摄和创意。

哦,有些人是在看电视剧……那么,如此生硬单调直白的广告插入,严重的干扰了人们观看电视剧。

制作方为了插入广告,甚至直接改了剧情。剧中人物吃植入广告,喝植入广告,用植入广告,说植入广告,演植入广告……但是,这部戏居然不是广告。也就是说,它没有广告有趣。有了广告的外形,却没有广告的内涵和趣味。

一堆失败的广告和一部失败的植入广告剧。

这就是中国版的《深夜食堂》。

这部剧还是当之无愧的深夜剧。许多播出平台是零点更新。

按照欧美等发达国家的国情,深夜剧尺度比较大,适合成人观看,有的限定成人观看。

而我国这部深夜剧,耻度也比较大,不知追看更新的人们,将来谈及这段追看广告更新的经历,会感到羞耻还是自豪呢?

THEND.

深夜食堂的更多剧评