只看三个男人戏,还是可以的

小野
绣春刀二最多只能算合格的电影,电影画面拍摄确实很好,三大男主的演技也在线,打戏部分也很精彩,但是我最多还是只能给三星为什么。在我看来电影的故事情节太经不起推敲,是的不是经不起推敲是太经不起推敲,我原本以为这是一个东厂,西厂,锦衣卫,东林党,各大不同政治团体的纷争,可是结果除了第一个死的郭真是个太监(东厂人?),后面凌云凯(魏太监外甥),剩下的陆文昭,裴纶,沈炼都是锦衣卫的人,他们在那打打杀杀干嘛?先是裴纶怀疑沈炼并向陆文昭报告,然后陆文昭就要灭裴纶的口,(灭口就灭口你说你帮手都找了那么多了,裴纶也受重伤了,怎么就又让他跑了?)
然后陆文昭找到沈炼,表示你暴露了我保了你两回了,你去把裴纶和北斋干了。结果沈炼反水说你连一个女子都不放过,和东厂也没区别。然后连火枪都拿来了啊,里外里包围了三圈呵呵呵,一个伤员,一个女子和一个锦衣卫用遁地术跑掉了。陆文昭带那么多人是吃屎的吗,不会灭火按地道追啊。(陆文昭也是傻,你都知道沈炼为了北斋把凌云凯(魏太监外甥)杀了,为了北斋把案牍库烧了?你还让他再杀北斋?或者这段都是废话,陆文昭其实也知道沈炼不会杀北斋,纯粹是为了先礼后兵,那么作为这次战役的指挥,作为熟悉并且知道沈炼,裴纶二人武力值的人,你连火枪都带了那么多了,不会先派几个人进屋侦查吗?)
然后是一段表现爱情的无聊片段。
然后沈炼和裴纶,就结盟了,在这里我要说裴纶要么是筋骨非凡,要么是北斋给他抹的那个药是神药,因为被通缉的伤员裴纶满血复活了,两人合手,几乎干趴了陆文昭及师妹,及其手下若干(目测十人左右)。
然后,信王向魏太监投诚,出卖了陆文昭,北斋。于是在陆文昭,师妹,裴纶,沈炼斗的两败俱伤的的时候,后面大部队来了,对着四人就开火啊。陆文昭懵逼了,师妹局外人清醒的很说师哥我们都是棋子啊。师妹还有半句没说,师哥你在那我在那。陆文昭愤起,师妹也英勇就义,裴纶寡不敌众,沈炼受伤昏迷。信王上位,魏太监失势,陆文昭好像又死的没那么冤枉了。
整个故事说的很乱,片头介绍陆文昭,沈炼,郭真是战场上活下来的唯一幸存者,陆文昭说要改个活法,我以为他们仨结盟了,又深厚的革命情谊了,怎么也像第一部的兄弟三人一样,相互护持,关键时候可以为兄弟两肋插刀舍身取义。结果,自己内部各种打斗,各种出纰漏,魏太监什么也没干啊。
电影最后沈炼和北斋的镜头也可以删点,这样整个故事会更加好。如果故事结尾是信王上位,除掉魏太监,那么这前的全部故事又都合理了。陆文昭,北斋是信王的人(信王党),无关爱情就是为了改变世道,几人合力策划,用信王投诚陆文昭等人的死,博得魏太监信任推信王上位。这帮人在演戏的过程中,沈炼作为(信王党外可发展人员)与北斋参生情愫。陆文昭最终舍身取义。
沈炼和北斋的感情戏太多了,整部戏本身可以表现的更多,朝堂纷争,世道艰难,个人信仰,组织信仰,最后又都落到了爱情上。关键的沈炼和北斋爱情,表现的还没陆文昭和师妹来的感人。
最后的最后,沈炼你是对瘦马,官妓有偏爱吗?

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列