敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

看诺兰的《敦刻尔克》前,请做这些准备,会有不一样的收获

有得必有失
如果你要走进影院观看诺兰的战争片《敦刻尔克》,不仿做些功课,这可能带给你很不一样的感受:

第一:如果你不太了解二战敦刻尔克大撤退这个历史事件,或者因为时间长久,记忆已经模糊不清,那你上网或者重新打开二战的历史书,了解一下敦刻尔克大撤退的来龙去脉。因为影片完全打破了传统重大战争历史题材表现方式。它完全放弃了对事件爆发背景的交代,除了德军飞机,甚至连敌人都没有。没有高级指挥官在圆桌前的指挥决策,没有希特勒,没有丘吉尔。有的只是士兵,海滩,大海和天空。

第二:稍微了解一下本片的剧本创作和导演克里斯托弗.诺兰。《敦刻尔克》可以称为诺兰式的战争片。若兰是一位极具个人特色的导演,他善于把时间运用到电影之中,在他的多部超现实作品中,人们已经看到他炉火纯青把玩时间的能力。同时他也擅长设置悬疑情节。知道他的这些特点,也许可以帮助我们,理解在《敦刻尔克》中,他采取跳跃式的三条时间线的叙事方法,少得不能再少的对话,配以很有冲击力的音乐。也许你会注意到一些小的带有陷阱的细节设计。你也会理解,为什么在观看时,有悬疑大片和灾难大片的感觉。

第三:如果你想感受更多战争的血腥,或者想寻找一位高大伟岸的个人的战争英雄,请调整期望值。因为这部影片没有突出的个人英雄主义,有的只是普通年轻士兵,等待在海滩上,经历着恐惧,绝望。面临着死亡,而不断求生的画面。从指挥官,到士兵,从老百姓到空中的飞行员,大家只有一个目标:活着回家。陆地上的士兵用尽可用方法,甚至有些卑劣,有些残酷,有些自私,目标只有尽快登船回家。老百姓开着各种船只,冒着枪淋到雨来到敦刻尔克,目标只有一个,接更多的孩子亲人回家。飞行员坚持战斗,与敌机周旋,直至油料燃尽,甚至成为俘虏,目标只有一个,保护更多的船只,可以送更多的人回家。所以,没有直面的血腥搏斗,没有超能力的救世主出现,只有挣扎,生存和死亡。

第四:如果你想轻松一下看看电影,千万不要选这部影片。诺兰给观众的不是一件组装好价值不菲的大玩具,而是一片片拼图。他邀请你走进他的电影世界,与他一起完成拼图。直面敦刻尔克大撤退是一次因为英法联军战败,而仓皇逃跑的事实。直面在这个过程中,人们所经历恐惧死亡,努力生存的事实。在极端的战争环境下,人的灵魂被赤裸裸表现出来,有冷酷,漠视,猜忌,有歇斯底里,有自我放弃,更多的是求生的本能。也有对仇人的宽容,军人的坚守和牺牲精神。在那里,任何极端的表现,都可以理解,这就是真实。不可否认,这是很费脑的工作,如果你准备挑战一下,不妨试试!

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列