前面二十集的惊艳救不了后面的崩坏

Choyi

有一种国产剧你明知狗血又脑残,但就是看得爽无法自拔。《前半生》在爽剧的基调上更多了一份清新脱俗的良心。但是演技在线这一点就值至少两星,吴越、雷佳音、袁泉女神还有道明叔,被大家吐槽神烦的落落我都觉得演得古灵精怪很可爱呀,和周冬雨式古灵精怪比又是另一种感觉,带有一点傻气和京味。马伊琍剧中剪了短发后我一度弃剧,太马伊琍了,让人跳戏。但看了两集居然也接受了,说明演技还是有的。在这种《少年时代》《择天记》《楚乔传》霸屏的时候,前半生不要好太多!

但曾经每天十二点等爱奇艺更新的我还是在二十五集左右果断弃剧了。说实话,二十集后已经是在撑着看了。我不是接受不了罗子君三了唐晶,虽然知道这是不道德的,但有CP感啊,看得开心我就高高兴兴看了。那什么让前半生不好看了?我归结为以下几点吧:

第一,靳东式装逼话剧腔让我审美疲劳了。我在《伪装者》被他迷住,《欢乐颂》里时不时冒个泡、显一下神通的老谭也还是又苏又可爱的。但当这种脱离现实的装逼充斥了一部剧几乎一半的戏份,我由开始的感叹“精英感满满”变成了看到那个高深莫测全世界我最智慧的微笑就想快进。嗯,还有大背头、不间断式晃脑、不合理人设。对不起,靳老师我作为你的路人粉有点吹不起来了。好好挑剧本吧,演技还是有的,颜还是正的,选点好剧本不要在舒适区重复自以为是的表演套路我还是会分分钟滚回来爱你的。

第二,罗子君后期逆袭全靠男人。前夫频频出手若即若离,贺涵狗皮膏药天天不用上班帮他带孩子斗老金斗同事。前面唐晶的无私相助还能让我羡慕感动一下闺蜜情,后面的情节就有点魔幻现实主义了。不,是浪漫主义。尴尬的地方在于傻白甜青春剧不掩饰自己带大众意淫的野心,而这部剧,一方面讲着玛丽苏的剧情一方面又在标榜自己的现实,还卖女性独立的看点。拜托,不是前夫出个轨就叫现实,离个婚就叫独立的。贺涵帮一下没什么,帮到这种程度配合罗子君小媳妇委屈隐忍脸就让人有点不舒服了。

最后,情感有点拖沓和牵强。要么一开始就隐忍拒绝道德意识超强,要么人生苦短真爱至上也算潇潇洒洒,这种你说你爱我我说我爱你、暧昧不断伤了闺蜜心,到头来又“对不起,我不能和你在一起”到底算什么呀!还有,理解编剧希望两人在你帮我帮的和谐氛围中自然而然爱上的苦心,但唐晶一走就帮到这种程度让人觉得居心不良啊。

本来就不是太正派的剧情,这也没什么,非要给男女主卖正直无辜的人设就有点讨厌了。说实话我现在已经get到陈俊生的萌点了,就大大方方承认他是渣男,该坏的坏,该好的好,不也有观众缘的吗。

我吐槽的地方那么多,但还打了三星。因为总体还是好看的,只是希望它能更好,以及,这样的开头本应拥有更好的后续可惜糟蹋了。但现在的国产剧能让我开开心心看到二十集才弃的已经不多了,大概我看剧少。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列