细思极恐!本片竟是同志喜剧

壹册
我们来逐个分析:

裴纶,唯一好友殷澄自杀,迁怒沈炼。在查案中处处针对沈炼,在与和尚对戏中足见其老练奸猾。却在查案中半天看不出端倪,沈炼几秒看出北斋家中只有一人,他却看不出。并被沈炼所救后性情大变一秒洗白白。

听说杨幂不是嫂子是北斋时竟神色镇定,知道宝船建造志在沈炼手上时依旧不为所动。没有动过一点等伤好了,趁沈炼对自己不防备的时候挟持北斋偷宝船建造志来换活路。而是将身家性命交于沈炼手中,看着他关键时刻大玩儿女私情却丝毫不动怒,在吊桥前只身挡数十追兵只为创造沈炼与北斋的高潮感情戏,却不大骂“md你能砍断大桥为什么不先前过桥再砍断,偏要现在砍,一边砍还一边眉来眼去!日”最后战死桥前。。。

说明什么?说明什么!还不明白吗!?说明对沈炼是真爱啊!还记得裴纶开场就问沈炼是否记得在下,看沈炼半天记不起来,内心酸楚砸吧了一下嘴。在沈炼家中见有嫂子了,内心悲愤全程酸言酸语,最后竟像小女生般喊下:“我就是要和你过不去”这种话,心里想的却是:傻瓜!不能明白我的心吗,我来查案就是为了保护你啊,我和殷澄结识也是为了你啊,沈炼。可叹,可叹。

信王,更是清晰不过。手段高超狠毒,与魏忠贤一...
我们来逐个分析:

信王,更是清晰不过。手段高超狠毒,与魏忠贤一段戏实在在本片一大亮点,十足的影帝。借魏忠贤之手灭口登基一气呵成。手下什么陆文昭,什么北斋都是破绽,知道我秘密的都得死。好一个帝王相,在最后释放沈炼,还官复锦衣卫。

嗯?WTF!沈炼知道你所有秘密,还知道你修船豆腐渣工程差点害死你老哥,甚至之前还派人追杀过他,这种人不除甚至不流放还官复原职!

说明什么?说明什么!还不明白吗!?说明对沈炼是真爱啊!还记得开场北斋莫名接近沈炼,明明一个是锦衣卫一个是谋反的,为啥能凑在一起,信王安排的呀!明明知道北斋是破绽还放任她撒丫子玩,就是为了将沈炼卷入其中,让他和自己绑在一起,好大的一盘棋。登基,除掉魏忠贤,保护爱人,和他共享秘密,一气呵成,佩服,佩服。

陆文昭,开场引出一句话,要想在这世道活下去,就得换个活法。好不苍凉,果不其然后面升至千户,在魏忠贤面前卑躬屈膝,在这乱世明哲保身只是为了活下去。然后是信王的手下想要谋反,还全城搜捕,处处当刺头。

嗯?WTF!大哥你不是要换个活法活下去吗,你这造反成功兔死狗烹,这不成功死无全尸。这不是换个活法,你这是换个死法啊。

说明什么?说明什么!还不明白吗!?说明对沈炼还特么是真爱啊!还记得四人围捕裴纶,却让重伤裴纶逃了,不是漏洞而是故意放裴纶到沈炼那儿。给沈炼机会立功啊,北斋裴纶一除,若造反失败沈炼除了造反派自然不会受牵连,若造反成功在信王那儿沈炼为完成嘱托,也可有个交代。怎知沈炼冥顽不灵,只好让一群人围捕还放火器,最后竟还让沈炼和两个病号跑了,是漏洞么?不是!是真爱。

吊桥一战,师兄妹二人大战沈炼,却被反杀,是陆文昭武力太差吗,肯定不是,毕竟此电影中露脸的锦衣卫基本都是无双猛将。只是为了故意放跑沈炼罢了,最后一身凄厉的喊叫道出了心声:沈炼,我们都过不了这个(感情)修罗场了!

沈炼,创造全剧最佳高潮,不过桥砍断本以为是吊桥坚固,不蒙眼将马牵过桥本以为保护动物。没想到与北斋眉来眼去之间将吊桥砍断,转身与裴纶并肩作死。多数观众不明白,其实想想就知,沈炼根本不喜欢北斋嘛。喜欢的是信王啊!在北斋处听到信王的轶事已经心有所属,只身见信王不是为了北斋而是为了自己,信王与沈炼一段对手戏乍看有点莫名奇妙,这个信王遣散手下拔刀被夺,还战战兢兢的问你会杀我吗,这一套操作简直666。已经很明显了,二人已生情愫。最后的结局也印证了这一点。

导演跟编剧绝不是没有将剧本好好打磨,吊桥问题也没必要提了,全篇伏笔众多早已表明是基情剧走向。两部绣春刀都请花瓶做女主角,已经是最明显不过了,短评里无脑喷杨幂的也可省省心了,在这部里杨幂作为一个障眼法一个花瓶,表现已经可圈可点了。

最后,可怜的凌总旗,他是魏忠贤的外甥啊!他死啦!连东厂一个公公死了都有一个吐露沈炼的戏份,这个是魏忠贤的外甥啊!你们管一管啊,让一个裴纶被贬的小百户来查什么意思嘛。最后还不了了之了什么意思嘛。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列