大事件 大事件 6.5分

去年的作业

河谨灵
2017-07-25 10:58:11

作业-2016-12-13 虽说颇觉自己的破鉴赏水平配不上写影评这么高大上的作业形式( ´▽` )ノ 看完这部杜琪峰导演的《大事件》,确实很佩服它的叙事手法,张弛有度,节奏感很强,再大的场面也拍得不吵闹,画面非常有感染力。其次就是它讲述的故事非常棒,是一个可以用来作商业片的警匪故事,同时融合时代元素,将舆论、媒体注视之下的政府部门感受到的压力转乘到作为警员、劫匪的个人身上,以至于劫匪的求生存、警察的履行义务和职责都变成一场秀。生死存亡,悲欢离合,这些本该真实深沉的生命中的事件,却不得不用来作为宣传的素材,被制作,被送上媒体的传送带,在外人评价或是同情或是指摘中获得一点点价值。整个故事虽然有力,却无时无刻不在告诉我们,这只是一场秀,这一切无关紧要。 这个剧本塑造人物很棒,那个非常尽责对劫匪穷追猛打的警员(梁家辉 饰)在无数次被命令离开现场时依然坚持,冒着生命危险追击劫匪,一直到最后两度受伤仍不忘站到队友没有站到的角落配合形成包围。但这个人物在这部影片里最大的亮点不是他的英勇,而是最后我看到他成为众人口中尤其是媒体报道中的英雄时,烦躁不安的表情和面对镜头的无所适从,而此前也有警署的媒体负责人称会让他不要乱说。可见他成为英雄是必然的,因为他的英勇无畏恪尽职守,然而怎样成为英雄,成为英雄之后的一切都不由他作主。这里也体现出了一点电影想要表达的主旨。 影片开始,节奏是有点懒懒的,运用了几个长镜头,镜头中行走的众人穿梭在香港的街道,每一个人都很小,也没有人单独出现。在媒体的声音和时代的涡轮之下,每个人都显得那么渺小无力。就连始终要求主导权的那位女警官,最后也被劫匪挟持着,从劫匪(任贤齐 饰)口中道出那句“也由不得你作主了” 劫匪没有杀死女警员,自己死在枪战之中,然而他的死并没有引起太多关注,媒体的焦点依然是对着警方。劫匪在与警方对峙时曾利用媒体来与警方打心理战,但那也不是为了出现在公众视野,只不过抓住了公众的猎奇心理而已。 影片节奏快的地方,运用了几组镜头的对比,虽然是为了衔接情节使影片更紧张刺激好看,但有一两处处理的有点草率,对比不鲜明,仿佛只是单纯为了表达同一时间发生的两件事。 中间作为人质的大叔阿叶丢下儿女逃跑、老警员和新警员的心态对比细节好评。虽说仍是觉得人质的恐惧演得不够好,两个小孩过于淡定了,添了几分娱乐性质,似乎是在讨观众的喜,顺便舒缓神经。可是这样的影片如果恐惧更真实更深刻,与媒体报道的世界对比或许更鲜明些,包括“叉烧鸡咸蛋盒饭”这样莫名喜感的东西,让人觉得影片在逗乐观众,看到了一些老港片戏谑的影子,私以为并不合适。

大事件的更多影评

推荐大事件的豆列