闪光少女 闪光少女 7.4分

因爱闪光

寒玉无心Ray

即使是顶着这样一个幼稚的片名,《闪光少女》依然是七月份我个人最为期待的一部电影,事实上,这样一部低姿态的青春校园题材电影也确实成为了这个暑期档的口碑黑马,甚至在上海电影节上得到了评委的青睐。首先承认,这部电影在情节设置和转折上距离优秀还有较大的距离,电影整体也呈现着一种中二的风格。但新颖的题材、套路的运用、同行的衬托还是让这部电影在内地青春片口碑整体受挫的今天具有一定的亮点和可看性,也为青春校园电影的未来发展提供了一些新的思路。

题材是《闪光少女》脱颖而出的重要前提,电影以音乐学校为载体,核心矛盾是民乐没落的挣扎,但与吴天明导演的《百鸟朝凤》不同,后者更加沉重和深刻,前者则是以一种更加诙谐的口吻来演绎,并最终以一种轻松的方式解决了民乐和西洋乐的冲突。而在这个核心冲突之下,电影加入了二次元、古风音乐这样的现代元素,让电影内容多元化的同时,也在试图吸纳这样的特殊群体。当宅文化、手办、游戏、动漫、B站、《权御天下》、洛天依这些网络元素出现在电影这样的大荧幕时,自然会吸引一些观影群体,同时民乐与古风歌曲的结合也作为载体来推动讨论传统与现代的融合问题。虽然作为尝试,电影对于这些元素的运用也只是浅尝辄止,用手办的价格来表现三次元与二次元思想的差异虽生动但也不够深刻。并且在电影里,二次元人物成天穿着奇装异服,行为怪异的表演显得有些妖魔化,虽然为了戏剧化效果的夸张手法无可厚非,但这在观众理解二次元文化的进程上的确可能起到反作用。虽然《闪光少女》里的尝试存在不足和争议,但也不能否认其代表的一种新思路。以前的电影制作者,都会想要拍出大家都喜欢看的电影,也就是说好电影就一定是大众的、主流的。但在这个时代,互联网能让一些有着特殊爱好的人联系起来,成为一个具有足够影响力的群体,这时,小众文化其实也可以作为受众的目标,同样具有足够的市场潜力。这是我觉得《闪光少女》选择这样一个题材的最大价值。

除开题材,第二个关键便是,观众想要在青春片里看到什么。是纠结的虐恋,还是曲折的梦想,还是小人物的逆袭。不是说谁好谁坏,只是不同时期观众的口味不同,电影的套路也就在发生着改变。《闪光少女》依然是充满着套路的电影。《我的少女是时代》中摘下眼镜换个发型就能完美变形的设定,《闪光少女》一玩就玩了两遍;《欢乐好声音》中以片尾演唱会作为燃点的套路,《闪光少女》同样在片尾用音乐作为爆点来让人热血沸腾;而丑小鸭逆袭的故事在其他青春片里其实也已经司空见惯。套路不意味着乏善可陈,只是看怎样运用。《闪光少女》不说用得多么精巧,但也不会让观众反感。

没有《悟空传》的演员阵容;没有《大护法》的深邃思想;没有《绣春刀》的精良制作。《闪光少女》只是在用音乐展示着青春片应有的模样。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列