春风十里,换你爱我可好?

耳召召
春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。
秋池渐涨,秋叶渐黄,秋思一半,赋予卿。

只是一个投向窗子的眼神,宿命般,把你映入眼底,没入心里,从此的朝朝暮暮,都是你。
又是一个青春疼痛故事。青春期的爱恋懵懂,那么张扬,不知分寸,待醒悟后痛彻心扉,再追悔,却已经物是人非,痛到不敢再忆起,只待这段记忆尘封,却不想,在每个梦断,辗转不眠的深夜,一次次的撕裂,一次次的回忆,一次次的锥心彻骨。
《春风十里,不如你》,改编至冯唐的《北京,北京》,与为赋新诗强说愁的青春疼痛类小说不同,这是一个沉重的故事,有着让你撕心裂肺的力道,让你话到唇边却生生咽下,待你百转千回才幡然醒悟,只是那人却已走远,烟消云散。徒留你,茕茕孑立,形影相吊于这冰冷世间扣心自问,痛不欲生。

春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。
秋池渐涨,秋叶渐黄,秋思一半,赋予卿。

每个人青春里都有个小红,那样的恣意欢笑,勇往无前;那样敢爱敢恨,不留遗憾,只是纵情至此,却仍然逃不过可笑的命运,只怪我们当初太骄傲,也怪青春太单薄,禁不起挥霍,抵不住蹉跎。
那个青砖绿瓦,林荫小道,小红傻傻的看着秋水,眼睛灿若星辰,那种眼中只为你闪亮的情意,那时候的秋水还不懂。我却看得红了眼眶,我羡慕小红的无畏无惧,羡慕她喜欢就是喜欢,喜欢就去争取,喜欢就要行动,喜欢就是前方纵使枪林弹雨,也不留退路,至死方休;可是,我喜欢你,全世界都知道了,你却蒙在鼓里。
不知道,多年后,她会不会后悔,如果当初她不是那般骄傲,不是那般幼稚,和秋水的结局是不是就会不同?
可是,终究没有如果。
她还是那般倔强,一直在固执的等你。这么多年,时光如白驹过隙,弹指一挥间,所有幸福的可能都在等待里嗟叹,蹉跎。
当她知道,你爱的另有其人时,我仿佛能听到她心碎成片的声音,也看着她眼底的星星慢慢暗淡直到化成灰烬,却在最后一刻,倔强的死灰复燃。她不甘心。她只能把爱你的话咽下,敛起性子做个路人甲,只为了静静的坐在能看到你的位置,陪你一起喜,一起悲,一起忧伤,一起失望。
其实,只要你回头,在你目光所及的距离,那个单薄瘦弱的身影一直都在。
可是,你从未回头。
当你掏出戒指,套牢在那个手指,她再也不能安分的做个看客,祝福的话未出口,泪水却先应声而落,朦胧里,周围所有的一切都成了背景,最后都串连成了虚无缥缈的省略号,和她等你的七年,一起化为虚无,抓不住,却也挣不脱。
你肯定不知道,她用过一万种方法想要靠近你。初遇你的时候,她觉得喜欢你就是要引起你的注意,不择手段也在所不惜,所以,你所到之处,全部变成了她的战场,她捉弄你,轻微的,严重的;寻找一切机会在你眼前晃,没有机会,就制造机会;在那个不大军事基地,每天要上演的都是她大咧咧的追,你急吼吼的躲,追到最后,她累了,筋疲力尽,你也是叫苦不迭的避之唯恐不及。
后来,她检讨了自己,是不是自己太热情吓到了你,作为女生,是不是应该矜持一点,就像你一直偷瞄的赵英男那样。她早就应该想到的,你是个诗人呀,自古诗人多风流,不都喜欢林黛玉那般模样的么,弱柳扶风,端庄害羞。她心里想,那我就控制下心里的放荡好了,如果能用个虚伪的壳子钓住你,那也值得粉身碎骨,只是想想都让她开心呀。
谁知道结局来的这般仓促,她的孙子兵法,72计还没用完,你就等不及的向别人跪地求婚了,直到那一刻,你的眼里还是看不见她。
她只好,转身,离去,消失,再也不见。那是她最后的一点自尊。

碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。
黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚。酒入愁肠,化作相思泪。

你可知道,在她眼里,春风十里,也不如那晚你搂过她的头抵上你的肩膀;也不如那晚你看着唱歌的她眼里星光点点;也不如那天你在纸上奋笔疾书教她背诗.......你,才是她眼中最温柔的所在。
听说你直到很久很久以后,才明白这个道理。
才恍然大悟,记忆里那个处处跟自己作对的傻瓜;那个一笑起来眼睛弯弯丑死了的柴火妞;那个被罚站还傻呵呵乐的神经病,原来.....她...只是...爱上了自己。
回眸一笑,眼里一闪而过的原来是深情如许,迎着自己逆光走来的,原来一直是你。如今才明白,泪水滂沱下,我们还能不能回到那个炽热的午后?
青蛙跳,1.2.3,然后径直撞入你的怀里......

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列