闪光少女 闪光少女 7.5分

你们的民乐,是突破天际的民乐!

今天走
本作讲述了一个充满二次元味道的热血青春故事,主人公陈惊如同所有故事中的主角一样,简单,不修边幅,大大咧咧,沉浸在自己的小世界当中,少女怀春,喜欢着高高在上的王子。丑小鸭变天鹅的故事当然不属于我们,为了自己的信念战斗到底才是我辈风范!

故事发生在一个高中校园内,与一众大学生为主角的国产青春片不同,高中生更加的青春有活力,更加具有故事性,他们的未来才刚刚开始,本作只不过是故事的开头而已。

民乐与西洋乐这两个充满话题性的阵营分布在教学楼的两端,两批人马以楼道为线,分庭抗礼。哦,不对,是民乐处处被鄙视,远不如西洋乐来的受欢迎,铁栅栏就是证明。学习民乐的人一个个非常土气,无分男女皆充满了屌丝意味。反观西洋乐这边,俊男美女,钢琴提琴,充满了王子与公主的故事。
       学习扬琴的女主人公陈惊,注定与钢琴校草王子王文毫无瓜葛。
       可是命运,永远都妙不可言。而在戏剧故事中,人物的命运更加神奇。
     &nb...

学习扬琴的女主人公陈惊,注定与钢琴校草王子王文毫无瓜葛。
       西洋乐的人来到民乐系,想找一个为王文翻琴谱的人。对王文一见钟情的陈惊怎么可能放过这个机会,她如愿以偿的为王文翻琴谱,在如《四月是你的谎言》一样的舞台上,王文理所当然的拒绝了她。出国,留学,深造,无限的未来在等着王文,而最重要的,还是不喜欢吧。而王文,连陈惊十数年来所学习的扬琴是什么都不知道。
       被拒绝就放弃怎么算是青春少女,在国歌的鼓励下,陈惊决定在被废除民乐队的学校中,再次组建一个民乐队。如此富有动漫感觉的故事,就此拉开了序幕。

陈惊的身边只有一个男性小跟班——油渣。他陪着陈惊到处散发传单,不过是石沉大海,了无回音而已。陈惊来到了充满神秘的502宿舍,打开了新世界的大门。这宿舍中的四人,都是重度中二病患者,陈惊以一周一个手办的代价,请这四人出山,共同组建了2.5次元乐团。为了有排练场地,乐团陪值班老大爷唱歌,受尽白眼。
       团队中的人性格各异,团队随时有解散的危机。而陈惊在无意中帮助了被同学欺负的樱仔,也了解了樱仔等人所处的二次元世界。她为了更好的融入大家,在油渣的帮助下,学习历史文化知识,熟习ACGN中的常识,渐渐被纵横B站的千指大人——小霾所承认。在小霾的带领下,2.5次元乐团开赴漫展,迎来了第一次公开演出。
      民乐果然是不受任何人所青睐的,即便在漫展上,即便有千指大人,大家的表演依然无人观看。在油渣变身纯种小鲜肉,大家扎实而又华丽的表演之下,表演吸引了越来越多的人,甚至有人跳着应援舞,演出大获成功。
       在这次演出之后,支持2.5次元乐团的人、了解民乐的人也越来越多,陈惊终于向王文展示并证明了扬琴的存在,告诉了王文和所有人,什么才是扬琴,什么才是民乐。

影片至此,到了中点。2.5次元乐团风头正劲,一时无两。似乎已经证明了自己,即便是中二病,即便沉迷二次元,也能在现实中,找到自己的价值,为了信念而奋斗。在故事中,情感到达中点,人物获得假胜利,必然要走下坡路的。

果不其然,陈惊声势浩大的向王文表白了。声势浩大的表白换回的,是激烈的拒绝。也让组建2.5次元乐团的陈惊深受打击。民乐与西洋乐,中华文化与西洋文化,本就是格格不入,风马牛不相及。
       陷入困境尴尬与“浪漫”火海中的陈惊依然被变帅的油渣所助。陈惊彻底明白了,对方不喜欢自己。这个世界上有许多事其实很简单,不喜欢就是不喜欢。没有什么解决办法,无法陪伴,无法做朋友。无可奈何而已。

陈惊拿着手办来到乐团,完成了目标的她准备解散乐团。陈惊与小霾发生了剧烈的冲突。生活中,确实是有像小霾这样,有能力,有信念,保持自己,不断前进的人。但更多的人,都如陈惊一般,没有什么明确目标,甚至没有什么爱好,不想前进也不想努力,只要开开心心的就好。
毕竟人活着,最重要的就是开心。
       可是,像这样十七八岁花一样的年纪,还有更重要的东西。

假期来临了。陈惊想放弃扬琴,油渣即将出国,小霾、贝贝、塔塔、樱仔,也同样的,在中二病和二次元中不被理解,遭人白眼,被人厌烦。在花一样的年纪里,生活更加的不易。没有能力和生活对抗,也没有能力完全无视别人的看法。人都是社会动物,与众不同的人必然会遭到他人的厌弃,民乐也是一样的。

心理的挣扎不用很久,学校开学了。民乐不能代表学校参加比赛,而民乐专业,也即将在下一届中被废弃。面对来自学校内部的成见和放弃,小霾站了起来发出了不一样的声音。
这场戏让我想起了《樱花庄的宠物女孩》。也是一样的对抗学校,为了保护自己的“家”,勇敢挑战校方,发动同学,与权威做对抗。
       如果逆来顺受,受到任何不平等的待遇都要完全忍受,那么人生,还有什么样的意义。那么中二病,就更加没有存在的意义了。
       共同的“敌人”让2.5次元乐团再次走到了一起。与西洋乐对抗的战书也贴在了学校的展示栏上。

由陈奕迅所扮演的领导角色也算是惊喜之一了。中西两乐部在陈奕迅面前上演了精彩的的斗乐大战。这段戏十分精彩,民乐,西洋乐各种乐器轮番上阵,粉墨登场,双方都拼尽全力,为自己所代表的音乐献上了最为精彩的演出。
      这段斗乐和结尾高潮的民乐演出有些观众情感上的冲突,这大段戏的节奏和结构有些问题,不过在青春热血的剧情下,观众也会随着民乐团一起,用音乐表达,战斗!

书归正传。在民乐部赢了比赛之后,与西洋乐部约定了一件事。作者在这里埋了一个扣子,直至最后在演出时才揭露。
       在经过比赛之后,民乐部与西洋乐部达成协作。在西洋乐部的协助下,也在编钟的协助下,由2.5次元乐团领衔的民乐部完成演出,令二次元和民乐让更多的人承认。同时,大家也都证明了自己。

到了影片的最后,依然是喜闻乐见的校园小爱情,懵懂暧昧,无比的美好。
       而新生血液会不断加入,故事还将继续下去。

本作中元素众多,大火的二次元文化,流行的青春爱情校园,甚至是民族认同感,都包含在这一部小小的电影之中。影片没有出名的明星,也没有什么超大手笔的制作。只有一众年轻演员的全力演绎。由于演员的年轻化,在角色形象、台词、人物性格和人物内涵都十分符合,基本毫无违和感。在这一点上就很讨巧。影片对于民乐部和西洋乐部服装的塑造上,也很讲究。西洋乐部都是清一色的西式校服,十分靓丽,同时也是所有学生所向往的校服。而民乐部,都是身披中国经典的运动衣式校服,内里有对襟的衣服。虽然土气,但确实具有中国元素。
       在人物上,2.5次元乐团的每个人都十分具有特点,不论是可爱风的贝贝和塔塔(笔者在这里总会想起舒克贝塔),还是无口的樱仔,以及炫酷的千指大人,都有时下流行的COS风,似乎都能在ACGN中找到原型。他们玩着大热的崩坏3,演奏的却是中国数千年流传下的名族乐器,古风歌曲成为了这群人最好的选择,比如《权御天下》。笔者经常混迹于B站,自然对这首歌耳熟能详,编剧和导演这样的处理,对于ACGer来说,不得不说,是十分讨巧的一招。
       2.5次元乐团的所有人,都身患中二病,穿着奇装异服,说着二次元的语言。这样漫画式的处理在电影中,反而有一股清新之意。

不被身边的人理解承认,活在自己的世界。又或者在承受着求不得苦,在忍受着不平等的待遇。只有抗争。
       因为这样青春年少的人,在校园中,虽然有着数不清的苦恼,可是,却拥有着无数的美好,有同伴在,再大的困难也会被克服。在影片中,充斥着这样的二次元文化与价值观,当同伴们一起努力去做一件事的时候,这本身,就是一件很热血的事了。

本作热血的场面非常多,对于观众情绪的调动也十分到位。在观众处理和接受影片的感情上,好像一条线,一山高过一山,一浪高过一浪。所以,如此优秀的一部作品,在笔者看来,高潮部分确实有节奏上的问题。而在结尾处的演出,当贝贝和塔塔拿着吉他出现的时候,笔者也想到了《天降之物》中交响乐与摇滚乐的对抗赛,一样的热血,一样的感动人心。
      但说到底,终究是瑕不掩瑜。

在情节上,本作环环相扣,紧紧抓着观众的眼球,基本毫无尿点。影片完全展示了高中校园应该是如何的状态和生活,饮水机涮火锅,夹板烤肉,这些小细节都充满了笑点。故事围绕着陈惊的感情状态而展开,更大的剧情线则是民乐与西洋乐的对抗,故事由人物构成,故事和人物本身基本没有什么槽点。而人物动作的夸张化也正是为了故事和电影本身所服务的。
      有一个问题,在故事之中,油渣要出国留学,但是到了故事结尾,却没有明确交待这一点。特别是在两人看萤火虫中的戏中,仍无表示。而在结尾吃西瓜的场景中,油渣也依然存在。

影片中有许多动画的场景,动画部分制作也很精良,与剧中人物充分契合。而在场景设置上,如2.5次元在宿舍中唱歌的场景中,樱花吹过,歌声绕梁,都十分具有动漫特点。作为一部青春电影,这样的场景十分难得了。不仅富有美感,更代表着青春。

影片的台词如“收下我的膝盖。”等都是二次元少年耳熟能详的话语,也会让观众会心一笑。
本作中的许多场景都有似曾相识之感,毕竟ACG博大精深,演绎了无数的故事和感动。但是这一切经过编剧和导演的处理,反而十分接地气,日漫风和日剧风并不能代表什么,这是我们自己的故事。

本作的音乐十分精良。梁翘柏先生担任制作人,数位歌手献唱的八首概念曲,搭配电影中的良心OST,同样有浓浓的日漫风。总之就是好听!

国产青春片发展到今天,充斥着撕逼,堕胎,还有各种狗血桥段轮番上阵。本作虽然带着典型的日漫风格,但讨巧的将民乐与西洋乐的对抗作为主要矛盾,非常容易引起共鸣。西方的文化侵略由来已久,现在主流的乐器和音乐,不过是以钢琴为代表的西洋音乐,而民乐,是小众的,与众不同的。现在,有人来为民乐正名,告诉观众,民乐不是天桥和公园里演奏和吟唱的东西,而是我国五千年来文化的积淀,十分高雅和美丽的东西。

将民族共荣和二次元文化相结合,这样的组合也注定是小众的,很难得到大规模传播的。不过就像二次元文化并没有被熟知的过去,我们也会像保护着珍宝一样,不想让别人知道。那是只属于自己的,无比珍贵的东西。

完。

闪光少女的更多影评