一部不安分的喜剧

一一
本来应是一部无厘头搞笑的喜剧,但是因为题材和人物的特殊,只能让人笑中带泪。
       苏灿父子被辱吃狗饭那段,也许给狗吃的饭,是真的比给人吃的东西更好吃;也许他们根本尝不出狗饭的味道,但是他们所处的困境只允许他们装出很好吃的样子,好让欺辱者就此罢手。从他们被欺辱到欢乐地吃上了狗饭,乍一看是很无厘头的搞笑,但深究原因后,就会让人笑得发苦。
       他们被踩在社会的最底层,富贵权势与尊严不复存在,他们别无选择,只能靠彼此的勉励和默契艰难存活。在别人看来的坚强乐观,也许只是底层人物为了不被压垮而无奈地苦中作乐罢了。
        结局应算是全片的点睛之笔。既让心思单纯者看到了大团圆,又让“心灵阴暗”者看到了无尽的讽刺。正如苏灿所说,如果这是太平盛世,人人安居乐业,谁愿意去做乞丐呢?但是他最后还是放弃了武状元的官职,做回了乞丐,也许是他厌倦了官场的勾心斗角,尔虞我诈,更喜欢成为一个自由洒脱的乞丐,也许是他看清了,在沉湎于饮酒作乐,不顾民间疾苦的政府手中,自己根本找不到真正的用武之地。最后,苏灿全家一起出来行乞,虽然场面很欢乐,但是行乞的人越来越多,其实是因为社会环境并没有越变越好。
        这只是让我感触颇深的两个场景,影片中对现实社会的映射还有很多,就不一一列举了。
        用关于一个人的喜剧来表现整个社会的悲剧,这是我见过的最不安于逗笑观众的喜剧。

武状元苏乞儿的更多影评

推荐武状元苏乞儿的豆列