无心法师 无心法师 8.3分

论《无心法师》 永生意味着孤独

陌上花开

我是去年看的《无心法师》,因为一直等着《无心法师2》,有些无聊,于是又看了《无心1》,然后来写剧评了。

第一次知道无心,是在《恋恋中国风 锦色》上的某一期的一个专栏,当时有了一点兴趣,后来有时间了,就搜了一下。看完简介后对这种题材的剧不是特别感兴趣,我就没看。后来,是在豆瓣上看到《无心法师》,当时的评分是8.1分,然后我就看了一下评价和剧评,对这个剧产生了兴趣,当天我就看了。

开始看这个剧时,觉得那个片头曲《贝加尔湖畔》特别诡异,后来是越来越喜欢,觉得特别符合那个剧。本来只是抱着试一试的态度来看这个剧,看了几集后发现意外的好看,完全被它吸引住了。当快看到大结局的时候,因为好奇,于是我就先看了大结局,看完后哭得稀里哗啦的,本来认为会有一个好的结局,结果月牙却死了,无心也失忆,离开了。看完大结局后,又接着原来的继续看,又把结局看了一遍,然后再次哭得稀里哗啦。当天晚上都没怎么睡好,一直在难受,到了学校,一直和我同桌说,然后再次难受。真的很就没有这样的感受了,真的是被这个故事打动了。

这个剧的主角在我看这个剧之前,我一个也不认识,只是觉得看着挺顺眼的,颜值也挺高的。开始也没觉得无心长得很好看,后来真的是越来越喜欢,完全被他圈粉了。知道了他叫韩东君,当时去百度他时,发现他还是《仙剑云之凡》的男主时,简直是震惊。我没看过那个剧,当初只是大致的瞥一眼。

我真的很喜欢无心,印象很深的是,有次月牙在厨房给无心烧水,让他用来洗澡,无心在窗外看着月牙。他的眼神,他的笑那么温暖,我觉得自己都快被融化了。每次看着他,都觉得他的眼神很深情,他的笑很温暖。有时候觉得无心温柔体贴,温文尔雅,是个谦谦君子的模样。就像有次无心去抓妖,回来后,顾大人只为无心和月牙安排了一个方间,一张床。当月牙问到无心他们怎么办时,无心缓缓说了句,你介意吗?月牙点点头,无心随即拿着被子要去外面睡。还有,当无心抓妖挣了钱后,想买房子,说自己不懂房子,去问月牙,他把月牙说的每一句话都记在了心上,还想像着月牙住进来的情景,这些细节都让人很感动。有时候又觉得无心有些无赖,他和顾大人的对话都可搞笑,还有他想办法吓顾大人,想办法坑顾大人时候,都觉得他有些无赖。又觉得无心很萌,很可爱。在他赚了钱后,非拉着月牙要给她买东西,还说不给她买东西他心里难受,还坐在地上耍赖,说不给月牙买东西,他就不走了。当月牙说她想要一对金镯子时,他立马坐起来,笑着拉着月牙去买金镯子,那个样子真的像一个孩子一样单纯简单。当月牙提到她娘留给她的金镯子被她后娘给霸占了,她要买一对和她娘一样的镯子,以后也传给她的女儿,她开心地说着,无心静静地听着,脸上的表情很是落寞。同时无心也是一个爱憎分明的人,喜欢一个人和不喜欢一个表现很明显,他爱钱却不贪钱,黄老板吃野味残害生灵遭到报复,无心劝他不要干这样的事了,他执迷不悟,无心对他的厌恶之情溢于言表,金钱摆在面前也不为所动。当然无心也有缺点,就像他很是会坑骗和故弄玄虚,他还有点自私,害怕月牙害怕他离开他,而隐瞒了自己的身份。无心是一个鲜活的人。他不老不死,久经人世,却还有像孩子一样单纯善良的心性,同时对人世间的事还看得很通透。他没有心,却对月牙那么深情和用心,这些都让人很感动。

同时我也很喜欢月牙,看到的好多人都很喜欢岳绮罗,我觉得月牙这个人设更吸引人,她有主张,知道自己想要什么,后娘要把她嫁给一个老头做妾,她不想嫁给一个棺材瓤子,耽误自己的一辈子,于是她就逃了出来。她善良,遇见没有吃饭的无心,在她吃了上顿没下顿的时候把自己仅剩的半个窝窝头给他,。在她不知道岳绮罗的真实身份,只当她是个无家可归的小姑娘时,她收留了她。她热情有想法,她知道人生短暂要格外珍惜,要和自己喜欢的人在一起,把一天掰成两天过,于是她决定要跟无心表白,答应了无心的求婚。她单纯简单,知道无心对她好,她喜欢无心,决定和无心在一起。但当她知道无心的真实身份时,她很难过,她哭,但她从没想过要抛弃无心,离开无心,不管他是个啥,她都愿意和他在一起。她淳朴,勤劳,她不认识字,懂的也不多,但她会每天烧好吃的饭,把家里收拾地井井有条。在知道无心每过一百年都要沉睡一次,醒来把所有的是都忘记时,她伤心,她难过,她生气,但她决定把她和无心的故事画下来,等他醒了,拿给他看,讲给他听。可是天不遂人愿,她被岳绮罗杀了,她难过,她不舍,她担心她离开后没有人照顾无心,她害怕无心会忘了她,她觉得她还没和无心过够呢,不想离开,她不舍得离开,可是她却终究要离开。

小说我也看了,相比小说,我更加喜欢电视剧。小说中无心不会沉睡,也不会失忆,但每一部都会换一个女主,这实在是太残酷了,带着和一个人的记忆去喜欢上另一个人。小说中的无心仿佛是太孤独了,只是想找了伴而已,他和妖怪在一起过,但因为生活习性不同,过不到一快去,他还养过一个小孩,但后来小孩慢慢长大,慢慢变老,直到老死,他经历无数次的分离,每一次他都会难过,但每一次都不会难过太久,毕竟生活总要继续,因为他不老不死,永生是一种惩罚,孤独比死更可怕,但是他要一直承受这种孤独。电视剧中无心还是幸运的,毕竟忘记就不会那么痛苦了,并且相对于忘记,习惯也显得有些绝情。不知道他究竟喜欢谁,在一起只是害怕孤独,这太残酷了。

看到结局,知道无心失忆,白琉璃把所有有关月牙的东西藏起来了,我很难过,因为这样仿佛就断了无心与月牙的最后联系,就好像宣告着月牙再也不会出现了一样,事实上,月牙真的不会出现了,无心也要继续走上他的旅途。永生真的就代表孤独,无心最大的愿望估计就是能像正常人一样,找到一个自己心爱的人,与她一起慢慢变老。每次他都在独自承受分离的痛苦,每次他都无可奈何。

无心,愿你的痛苦有人能懂,愿你不再孤独。

无心法师的更多剧评

推荐无心法师的豆列