大护法 大护法 7.8分

一个以暴制暴推翻暴政的故事

咸咸的淡淡

之前对于大护法没有太多的了解,上映后突然网上刷出了许多的影评,都在讨论片中处处透露出的隐喻。

作为一部动画,而且还采取自我分级的形式提醒观众“不适合13岁以下儿童观看”,影片的排片也是不多(当然还有一部分原因是上映也有一段时间了)。临时起意决定看这片,仅有的场次基本都满员了,看来人气还是不错的。

早早进场坐定,买的是最后一排的票子。观察了一下,都是成年人,没有带孩子来的。看来影片的提醒还是有效的。

一开场,一下就被跳出的几家公司的名称吸引了注意力:好传动画,Nice Boat,一个十年前诞生的动画梗。看来制作人员是一群在动画圈浸淫多年的人。

<...

剧情上,可以从“小”和“大”两个方面来说。

“小”的方面,就是单单这一部影片围绕展开的花生镇。在这里,有一个独裁的统治者(吉安大神仙),有暴力的维护者(用枪的与用束棒的),还有更多普通的花生镇民。在太子与大护法到来之前,他们一直被吉安圈养,然后被当成猪一样宰杀。在太子与大护法到来后、在小姜与隐婆告知真相后,开始暴力的革命,驱除独裁、迎回“母亲”,然后本片就结束了。

我这样一个迟钝的人,如果没有看过网上的影评,我是很难将它与法西斯、甚至与天朝联系到一起的。对于我来说,这就是一个革命推翻暴政、以一个新的政权代替旧的政权的故事。这样的案例,在历史上有很多,仔细想想可以找到很多。

跟随小姜与隐婆率先发动政变的,是原来的暴力部队。他们是怎么做的?要求镇民舍弃原先的妆容,不然就是旧政权的拥护者,一枪打死。舍弃妆容的镇民,又未必知道发生了什么,只是这样子做不会死而已。对于他们来说,旧的政权不犯事就能活着,新的政权却让你必须站队表态,谁又比谁好呢?而那些暴力部队,在旧的政权里可以处决镇民,在新的政权里依然高高在上,用暴力逼迫镇民和自己在一条战线上,这两个政权又有什么大的差别呢?

就像在《V字仇杀队》的最后,列车冲向国会大厦,剧烈的爆炸告诉观众他成功地通过暴力的手段推翻了一个旧的政权,围观的支持者们脸上也露出了喜悦的表情。然后呢?谁会是新的领导者?如何构建一个新的政权?这样一个“白雪公主嫁人生娃然后成为皇后”的问题,想起来是非常头大的,也是不适合在影片中展现的。它只适合观众在观影后自己细细地思考。

片中说,前政权的领导者是吉安,他用蚁猴子喂养镇民。新的政权自然是无法吃蚁猴子了。吃什么呢?他们迎回了“母亲”,应该是问题的答案,但本片中没有说,以后也不知道会不会说,我们也无法猜测。

“大”的方面,显然《大护法》不是只拍这一部这么简单,势必是要拍成一个系列的。在这一部中,单单讲的花生镇的现状,对于它的过去、未来,都没有详细的说明。以及更大的故事背景,弈卫国是怎样的一个国家,大护法身上那些他自己都不知道答案的谜团,都只是提问,没有解答。看来制作组有着不小的野心,更大的世界观还在构建中。从这开篇第一部来看,无论是作品本身的质量还是市场与观众的反馈都还不错,算是开了一个好头。

影片最后,那名爆乳女子出场将杀手破碎的尸体拼到一起,似乎想要复活他。这样一个刻意的小片段,也算是很好莱坞式的“留个小尾巴我会出续集”下集预告吧!

在画面的调度、切换上,说好听点是“四平八稳”,说难听点是“平平无奇”——总之,就是不太满意。虽然有许多战斗的镜头,围绕着大护法几乎每次露面都有血光(用太子的话说“有必要每次都搞得这么血肉横飞的吗”),但是镜头语言却是平静的、缓慢的。

往往是机位不动、景别不变,仿佛摄像架好机位、锁死,然后让演员自己在取景框内运动一般,然后再让后期稍微剪辑一下,一场打斗戏就过去了。坦白说,影片放了一个小时后,我是有点困的。

当然,这种困意也不能全怪罪镜头语言的刺激不够。一方面,自我检讨一下前一晚修仙到太晚,下午时分自然是困顿。另一方面,就是制作组做成多集的倾向,使得影片中不能有太多关键信息的披露,有不少的内容看得人云里雾里的,就跟数学题做着做着睡着了一个道理。

再说说人物方面,影片大部分都是花生人,仅有几个正常人物,不需要非常鲜明的特色也能轻易记住。

太子,长得像徐锦江,尤其是像他饰演的拜月教主,这点他自己也发微博调侃了。

庖卯,当临死前大护法对他说“现在你可以实现你的理想了”,我脑海中印出了姬无命的死状。

蛋,一个“我很凶”的花生人,领口挡住了嘴,头边有个小风车,还掌管着眼线与情报部队,想起了晓的小南。

……

最后,影片要是卖2D票就更好了!

(公众号“偊语”,欢迎大家来关注!)

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列