闪光少女 闪光少女 7.5分

也许这就是热气腾腾刚刚好的青春

来吹个泡泡糖
先把缺点讲了。这部电影对于二次元文化的解读停留的层次实在是过于浅薄了,停留于世人对它的刻板印象里,看到502宿舍几个人出场的时候我几乎是一脸冷漠,希望大家看完也不要对二次元有什么奇怪的误解。
中二风也太过浓厚,没必要用这样的老死不相往来去凸显矛盾,也不觉得处在民乐对立面的孩子就必须婊里婊气。更别说因为斗乐赢了,输了的那方帮了个忙就能够就这样尽释前嫌了。很多地方处理的都太过生硬和理想化。
虽然这样非黑即白的对立面设置刻板,某些剧情转折也时不时让人尴尬出戏,但是这部片子仍然是今年值得一看的电影。
新人演员青春朝气,从选角来说就要甩某些三十高龄还要穿上校服装高中生的青春片很多条街。表演在很多方面都显得稚嫩,但总体而言演技在线,对角色的演绎也还算到位。你能透过他们那张全是胶原蛋白的脸看到倔强在闪闪发光。
其次本片中的配乐全都恰到好处,斗琴那段和最后结尾在演奏厅的合奏真的燃到爆。
片中偶尔会穿插很多动画镜头和效果,也算是让人眼前一亮。能做到不尴尬不生硬不出戏,又呼应了全片一直的噱头——二次元。整体青春活泼,也能让人联想到中学时代躲着老师在被子里书堆里偷偷翻着看的漫画书。
这部电影里,...
这部电影里,一群众人眼中的异类为了现在看起来或许微不足道甚至很可笑的、自己的执着去
打着民乐和二次元的幌子,但是实质却并不在于宣扬民乐或者文化。《闪光少女》珍贵在于它用它直白甚至理想化的方式告诉小众的人,就算跟这个世界不一样,也要“以刚克刚”。至少告诉普罗大众,小众的那一部分人的爱好也值得被尊重和鼓励。“不做正确的别人,只做最耀眼的自己”。这种不从众,这种敢于不同,就是青春最好的代名词。一群人为了一件事情,一个共同的目标或者爱好聚在一起,不带功利性毫无保留的努力,这种偏执辛苦却幸福,这种勇气短浅也可爱。
《闪光少女》于我而言,在于它告诉我“热爱”“理想”“坚持”这些如今看来似乎中二的词汇的重要性。片中的“千指大人”为了去做古风音乐,通读中国史。这样的韧劲,这样的“不为什么只因为我喜欢”的情怀,才是闪闪发光的青春啊。整部电影太过理想化的表达方式都透露着一股“傻傻的纯真”。但是却很直白的告诉你——喜好没有贵贱,梦想也不需要鄙视链。
电影在宣传时打出了今年夏天最“燃”的反套路青春片的标签,现在看来反套路未必,因为情节简单主题也老套,打打闹闹的友情、懵懵懂懂的爱情、初生牛犊不怕虎的挑战权威,在哪部青春片里都不少见。但是这部电影真的很燃。人生漫漫,冲突时时刻刻都在发生,区别只是打压你爱好的从教导主任变成了办公室主任,但是十七岁时候的应对方式跟二十七岁三十七岁必然不一样,那样的稚嫩和勇敢永远不会再有。
“回想起十七岁,你肯定比我更后悔。”这部片子没有像同样讲民乐的《百鸟朝凤》一样高大全,上升到民族传承,也没有像其余的青春片一样颓废无病呻吟,他讲的就是热气腾腾刚刚好的青春。
青春片看过太多,太多的无病呻吟和随波逐流让人敬谢不敏,其中还透露着一种站在大人视角回味曾经那天很傻很天真岁月的傲慢,《闪光少女》尽力去描绘当下正在发生的青春,比矫揉造作的回忆更能带人们回到过去的岁月。
最后建议这部片子可以改个名叫《闪光少年》,原谅我看到打鼓的只能想到赤膊头上扎汗巾的东北大汉,但是男主摆脱眼镜和龅牙上了舞台打鼓的时候真是好看得闪闪发光。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列