从前慢,战争年代的小日子

TD-土豆answer
提示:这篇影评可能有剧透

看这部电影是脑袋总会想起木心先生的《从前慢》,许鞍华的电影总是另辟蹊径又别有风味。一部战争片,没有枪林弹雨也没有炮火纷飞,简简单单的日复一日的人们的生活被许鞍华刻画的淋漓尽致,仿佛在告诉着观众:战争年代的我们也要吃饭过日子啊。全片犹如小火熬汤,细腻到甚至让人想入睡,直到最后梁家辉扮演的彬仔驾驶着出租车消失在香港九曲回肠的街道中,心中的波澜才被涌起,心底的压抑才被全盘释放。生活就是这样,无论是战争背景还是和平年代,我们不都要为生计而奔波吗?小人物的生活就是茶米油盐。全片配乐和剧情推进结合的恰到好处,不得不说久石让真的是电影配乐的一代宗师。周公子的演技依然是不温不火深入心灵,《如果爱》里灵气的小姑娘如今已是实力颜值兼具的周公子。个人觉得霍建华的台湾口音和面部表情的千篇一律真的是本片的一点点瑕疵,霍先生的演技有目共睹,但是可能他真的更适合电视剧而不是电影吧。彭于晏也是一如既往的演技在线,这么多年来从奶油小生到实力偶像兼备的演员真的成长了不少,将“刘黑仔”这个东江英雄刻画的人情味儿十足,严肃中带有幽默,彭于晏一如既往的努力下去前途不可限量。全片最大的亮点在于鲍起静饰演的方母,可爱、善良、...

显示全文

看这部电影是脑袋总会想起木心先生的《从前慢》,许鞍华的电影总是另辟蹊径又别有风味。一部战争片,没有枪林弹雨也没有炮火纷飞,简简单单的日复一日的人们的生活被许鞍华刻画的淋漓尽致,仿佛在告诉着观众:战争年代的我们也要吃饭过日子啊。全片犹如小火熬汤,细腻到甚至让人想入睡,直到最后梁家辉扮演的彬仔驾驶着出租车消失在香港九曲回肠的街道中,心中的波澜才被涌起,心底的压抑才被全盘释放。生活就是这样,无论是战争背景还是和平年代,我们不都要为生计而奔波吗?小人物的生活就是茶米油盐。全片配乐和剧情推进结合的恰到好处,不得不说久石让真的是电影配乐的一代宗师。周公子的演技依然是不温不火深入心灵,《如果爱》里灵气的小姑娘如今已是实力颜值兼具的周公子。个人觉得霍建华的台湾口音和面部表情的千篇一律真的是本片的一点点瑕疵,霍先生的演技有目共睹,但是可能他真的更适合电视剧而不是电影吧。彭于晏也是一如既往的演技在线,这么多年来从奶油小生到实力偶像兼备的演员真的成长了不少,将“刘黑仔”这个东江英雄刻画的人情味儿十足,严肃中带有幽默,彭于晏一如既往的努力下去前途不可限量。全片最大的亮点在于鲍起静饰演的方母,可爱、善良、市井、博爱。从一开始求茅盾夫妇留下来不成之后拿走的米糕到表姐结婚时坚持撒米,无不体现出身上的市井气,仿佛就是我们周边的某位邻居奶奶。在得知方姑参加游击队之后祝福方姑“别坑队友”这是一种多么大的释怀和坦然。和最后被日本人逮捕之后坚持让小姑娘说不认识自己无不体现出内心的博爱,角色被塑造得最大亮点就在于她并没有刻意的去描写母爱的伟大和女性的光辉,而是将二者打碎了、揉烂了的放在点点滴滴细细小小的生活中。在我们看惯了大场面大制作的战争片之后《明月几时有》就犹如一记醇汤一记煎茶,调剂我们的生活,让我们感悟战争中小人物的生活。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开