河神 河神 8.4分

一些和原著相关的背景

麻瓜muggle
提示:这篇影评可能有剧透

说点《河神》书里才有的背景: 1. 郭得友为什么叫郭老二?谁是郭老大? 郭得友的兄长是个泥娃娃,叫娃娃大哥。 旧社会有拴娃娃的风俗。 如果两口子结婚后,很长时间没孩子,可以到天后宫许愿求子,天后娘娘的神坛上有很多泥塑娃娃,开过光。求子的夫妻交够香火钱,相中哪个泥娃娃,便拿红绳拴上带回家,把这泥胎当成自己的孩子来养。 往后两口子有了孩子,家中这泥娃娃就是老大,生下来的孩子是老二。 所以郭得友,也叫郭老二。 2. 三岔河口沉尸案,书里是怎样一个故事? 电视剧里,大人漕运商会会长绑在铁神像上,沉入河底;小孩尸身缠入水草。 这是原著《河神》第一个故事,三岔河口沉尸案。 书里是这么个脉络: 天津三岔河口,闲民鱼四捞鱼,捞到孩童尸身。 送入义庄后闹水鬼,点醒了郭得友,下水发现孩童下面还有个女人尸身,被绑在镇河铁像上,死去多年。 是大户人家的姑娘,被勾搭至孕,失踪很久。 郭得友和师弟丁卯找线索,问了天津地头的故老才知道,铁像绑尸沉入河是魔古道的骗财把式。 天津河多,河眼处都有镇河铁像,但位置不明。 魔古道有本书,记载了河眼位置。 只要把尸体绑在河眼处,尸身慢慢养成僵尸,等水鬼成了,养尸人再装作得道高人,...

显示全文

说点《河神》书里才有的背景: 1. 郭得友为什么叫郭老二?谁是郭老大? 郭得友的兄长是个泥娃娃,叫娃娃大哥。 旧社会有拴娃娃的风俗。 如果两口子结婚后,很长时间没孩子,可以到天后宫许愿求子,天后娘娘的神坛上有很多泥塑娃娃,开过光。求子的夫妻交够香火钱,相中哪个泥娃娃,便拿红绳拴上带回家,把这泥胎当成自己的孩子来养。 往后两口子有了孩子,家中这泥娃娃就是老大,生下来的孩子是老二。 所以郭得友,也叫郭老二。 2. 三岔河口沉尸案,书里是怎样一个故事? 电视剧里,大人漕运商会会长绑在铁神像上,沉入河底;小孩尸身缠入水草。 这是原著《河神》第一个故事,三岔河口沉尸案。 书里是这么个脉络: 天津三岔河口,闲民鱼四捞鱼,捞到孩童尸身。 送入义庄后闹水鬼,点醒了郭得友,下水发现孩童下面还有个女人尸身,被绑在镇河铁像上,死去多年。 是大户人家的姑娘,被勾搭至孕,失踪很久。 郭得友和师弟丁卯找线索,问了天津地头的故老才知道,铁像绑尸沉入河是魔古道的骗财把式。 天津河多,河眼处都有镇河铁像,但位置不明。 魔古道有本书,记载了河眼位置。 只要把尸体绑在河眼处,尸身慢慢养成僵尸,等水鬼成了,养尸人再装作得道高人,假意算出水鬼所在地,把水鬼除去,自然赚得一笔赏银,一本万利。 当年魔古道妖人被抓,走脱了个跟班小孩连化青,三岔河口沉尸估计是连化青搞的鬼。 如何寻找连化青? 郭得友 丁卯路遇陈塘庄土地庙,被连化青害死的小孩托梦说,他在金头蜈蚣处。 找了风水先生算出来,风水上的蜈蚣头是废弃的魏家村,一群人去魏家村终于把连化青抓捕归案。 3. 五六集要讲的海河浮尸案,书里也有典故。 清朝末年,海河里突然出现了几十具浮尸,没有一个是淹死的,全是男尸。 官府派公差寻访,没多久案子告破。 原来有个大烟馆,老板黑心,低价进变质鸦片烟,主顾抽几口就都抽死了。 老板让伙计在河边挖坑,埋死人。但没想到那几天下大雨涨水,冲开了坑,那些死尸都冲进了河,一下子出了几十具浮尸。 原著《河神》和天下霸唱另一部小说《鬼吹灯》不同,非常散,从故事脉络上不紧凑,不符合当下的口味。 其中每一处伏笔都是天津鬼怪故事,靠梦和鬼怪推动故事发展,串在一起,有点像《包公案》。 所以主线故事逻辑比较弱,甚至不能把它看作故事,而是挂羊头,实际上是卖天津风俗的鬼怪段子。 按原著,很难拍成电视剧。 电视剧《河神》的改编,把主线故事逻辑合理化。 鬼神推动故事,也改成逻辑推动故事。 比原著更符合当下人的胃口。

至于电视剧里那些bug,毕竟是用来娱乐的电视剧,认真你就输了。

22
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

河神的更多剧评

推荐河神的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端