生活是一处修罗战场,要先礼后兵。

萧里珍
提到崇祯皇帝,这个人在历史上,总是一抹哀伤的存在。明朝的偌大江山交到他手上时,早是气数已尽,任谁也无力回天。
哪个战场不是地狱般的修罗场,黄沙漫天;
哪个朝代最后不是悲欢两下里,白骨红颜。
而在这飘渺世间,始终有一些人,在他们眼中,
活着不只为了活着。
清晨睁开眼,虚无的空气里,突然蹦出这句话,刀剑中浴血的沈炼说的话。一个电影的后劲,大概就在这里。
从小便被灌输一个道理:战争中没有好人和坏人,和己方利益一致的就是好人。
却还是每次都希望,那些看起来高风亮节,心存大义的人,会以胜利者的姿态,君临天下,让人俯首称臣。
三国末年,三家归晋,刘家理所当然的没有复兴汉室千秋万代,而是仿效曹丕代汉的司马炎得了皇位。对这段历史,我耿耿于怀,假设鞠躬尽瘁死而后已的诸葛大大,真的如刘备而言,发现阿斗不成器便取而代之,后世的风景,会不会是另一番模样。
看了很多舍己为人的故事,渐渐对英雄也有了另一种解释,
顾得上家国天下,守得住心中道义,也护得起儿女私情。
哪个战场不是地狱般的修罗场,黄沙漫天;
哪个朝代最后不是悲欢两下里,白骨红颜。
而在这飘渺世间,始终有一些人,在他们眼中,
活着不只为了活着。
看了很多舍己为人的故事,渐渐对英雄也有了另一种解释,
顾得上家国天下,守得住心中道义,也护得起儿女私情。
而剧中的崇祯这个人,在某种程度上,他是一样也没做到。时至今日,对历史上的崇祯,最深刻的,还是他在山崖上殉国时的怆然。本就凄凉,偏偏在后世看来,他是个好人,也许只是生不逢时罢了。
对比之下,沈炼的人设比他讨人喜欢。没有盖世武功,不是无所不能就算了,还惹了一身麻烦。沈炼信他的君主,救他的敌人,砍了桥索,把生的希望和杭州画境留给自己喜欢的人。
他为求一条生路,给了别人生路。
而换了一种活法的陆文昭,亦正亦邪,不信命却没逃出命。临了,他也只是师妹口中,“对他而言,你和我都是破绽。”
他与魏忠贤的对手戏,告诉大家一个道理,权谋之中,能不要脸的对你尽忠心的,没几个是自己人。
看到裴纶这个人,果断出戏了几秒。在他把无常簿投进水里的那一刻,也卸下了一身枷锁,至此之后,这个人无论什么身份,无论走到哪里,无论是生是死,都能做自己该做的事。
最后来聊聊北斋,一个背负灭族之恨的女子,断不该是用生命去相信和保护一个人的天真模样。剧里给她沉重的身世,却弱化了她身上的仇恨,许她一身素衣只手撑伞的隐者形象,却又让她卷入层层波折之中,大概也是为了突出沈炼这个人物的性格特点吧。等爱聚散,只求清欢。

滴不尽相思血泪抛红豆,
开不完春花春柳满画楼,
睡不稳纱窗风雨黄昏后,
忘不了、新愁与旧愁。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列