我替你进修罗场,你为我念一世情!今年最美的武侠片来了....

这胖子爱看电影
“阿修罗”道中,男的极丑陋,而女的极美丽。

因阿修罗有美女,而无美食;帝释天有美食,而无美女,双方为此常常互相妒忌抢夺,每有恶战, 总是打得天翻地覆。

双方交战的地方尸横遍地,极为惨烈,人称为“修罗场”。

路阳花3年时间打造的最新武侠电影《绣春刀:修罗战场》 终于宝剑出鞘。2014年,他掌镜的《绣春刀》以绝美的构图,凄美的故事,精美的武打场面令观众耳目一新,惊喜万分。

众人惊叹,许久没有看到这样制作尽量,故事顺畅,人物勾魂,情绪饱满的武侠片了。

在路阳的《绣春刀》里,你能看到古龙武侠世界里的几分灵气。

这一次的《绣春刀:修罗战场》在获得更多的投资后,无论从场景设计,人物服饰,还是故事架构上都凸显了路阳更大的野心。

以修罗战场点题,隐喻那段血雨腥风、朝代更替的大历史背景,开片的萨尔浒之战,立刻将观众拉入人间地狱般的修罗场。

萨尔浒战役是明清历史上的著名战役,明朝由此走向衰落,从主动进攻到被迫防守;清军开始强势,从防守开始主动进攻。历史巨轮开始加速,胜利的天平已经偏向清军。

一场混战,明军将领沈炼(张震饰演)救下了即将被清军...
“阿修罗”道中,男的极丑陋,而女的极美丽。

双方交战的地方尸横遍地,极为惨烈,人称为“修罗场”。

在路阳的《绣春刀》里,你能看到古龙武侠世界里的几分灵气。

一场混战,明军将领沈炼(张震饰演)救下了即将被清军斩首的同伴陆文昭(张译饰演)。两人在尸横遍野的万人坑前发誓,“一定要换一种活法”!

故事随即进入权力的修罗战场中。可偏偏权力的无情争斗中,又有情种生根发芽。

《绣春刀:修罗战场》最令人称道的当属那层层相扣的故事结构。整个故事仿佛一个具有多道围城的修罗场,你最先看到的里面一层是“浓情淡入你”的爱恨纠葛;中间一层是尔虞我诈的权力争斗;最外面一层则是开片提及的历史更迭。

三层修罗场,从里到外,窒息着故事中的人物,让他们疲于奔命,做困兽斗,成为被利用的棋子,结局是鸟尽弓藏,兔死狗烹,他们一生都逃不出这人世间的修罗围场。

在情的修罗场里,转作锦衣卫的沈炼因为字画爱慕上了一位神秘的画家北斋(杨幂饰)。

那一日,绣春在纸鸢,尺素滴水穿,梦里花,开满青山。一场山中大雨,让两人相遇。北斋为沈炼撑了一段伞,哪想沈炼将为她挡一生雨。

作为上司的陆文昭给他派下一个任务,让他拿下以画讽刺政局的北斋。沈炼当晚随同另一位锦衣卫前去试探。他不忍心毁掉一位爱慕的画家,当见到北斋就是山中为他撑伞的女子时,他动了心,乱了情。

一场争斗中,他意外杀死了同伴,这让他背上了死罪。

《绣春刀:修罗战场》巧妙的刺激着观众的好奇心,它不会急忙抛出完整的故事,而是先后有序,早有预谋的层层揭开谜底,一块又一块的给这桩弥天大局拼凑完整。

沈炼为情犯下死罪,不过是整个庞大故事的引子,他也只是修罗场的一枚棋子而已。

很快,有神秘人物威胁他,要么烧掉锦衣卫经历司,要么揭露他杀死锦衣卫的事件经过。都是死罪,都不易成功,沈炼只能拼死一搏求生机。

沈炼和观众由此才看到了修罗场的第二层。在那一层里,你发现故事里,人人都是棋子,人人却不自知。

原来一切都与天启皇帝乘船坠海的事件有关。锦衣卫经历司里的记录,藏着天大的秘密。天启受控于阉党魏忠贤控制,明朝的衰落,清军的步步紧逼,内乱的如火如荼,让所有人都期望下一位帝王的励精图治,扭转乾坤。

第二层修罗场不过是崇祯帝设计的权力棋局,他躲在众人背后,机关算尽,利用情人北斋,利用死忠陆文昭,利用轻视他的魏忠贤,一步步登上权力的顶峰。

第一层修罗场的萌芽爱情,第二层修罗场的权力争斗,与最外层的历史命运共同连接成为了一个巨大残酷的修罗场,人物被风雨缥缈的大历史背景不断挤压,在爱情、友情、亲情中摇摆不定,经受摧残。

《绣春刀:修罗战场》的故事设计,以沈炼这颗小旗子为中心,牵一发而动全身,让观众逐渐发现幕后真凶,了解整个宏大叙事的起因经过和结局。

在故事伏笔和转折的处理上,路阳非常重视整体逻辑性和幕与幕的紧凑型。每一个连接幕之间的注意力钩子,那些故事反转和人物转变都做到了顺畅自然,给人以意想不到,同时又在情在理之感。

故事的诡秘难测始终抓住了观众的注意力,透支着影迷们的脑力。但全片最打动人的地方还属沈炼和北斋从相杀到相爱的情爱纠葛。

他原本要杀她,她一开始只想利用他。

结果因恨生爱,当他们都知道自己只是棋子一枚,随时准备被抛弃,被灭口时,这对苦命鸳鸯开始了浪迹天涯的逃亡。

这三层修罗场,人人都有阴暗的另一面,他们以为可以凭刀光剑影撬开一条活路,那知最后的救命稻草其实是一片真心,一生奉献。

高潮结局,沈炼待北斋通过后,便决绝的斩断了唯一的逃生路。最后,他替她进了修罗战场,她只能为他念一世恩情。

真是若一蓑烟雨任平生,倒是也无晴也无风,只可惜相遇 一场空,将这段温情独自咏。

两人最终无法牵手白头,这种爱却不可得的结局想必会让很多人感叹爱情的凄美动人。

《绣春刀:修罗战场》以血腥的修罗围场布局了故事,内里却灌注了爱情的永生源泉,让人在凄风苦雨中还算能感受到些许温暖,留下几分念想。

历史,权力,命运不断锤打着角色,他们的挣扎令观众触目生烟。无情的现实中偏又有爱情浇铸而来,卑微又仰望,害怕又贪恋,被炼成钢,更成绕肠柔,所求无非一点馀温,经过便都是余生。

最后沈炼只能重披黑衣,继续困于新的修罗场,而北斋亦只能重拾画笔,空念一生回忆。

这一蓑烟雨,这一生回忆,浓情淡如你。

《绣春刀:修罗战场》继续保持着高水准的武打场面,特别是几个小场景里,人物在小空间内的打斗戏,令人印象深刻,风吹草动间,敌我势力此起彼伏,一方看似占据优势,局面却因偶然或者外力因素悄然改变,胜负天平突然偏向一方,有着一剑封喉的肆意快感。

同时,路阳继续在《绣春刀:修罗战场》中保持对于美术形式感的高要求,如油画般的场景令人沉醉其中,同时掩盖着修罗场的真实残酷。

另外,剧组还请到了大师级的配乐师川井宪次加入,主题曲《浓情淡如你》哀婉动人,很好的表现出了故事中,沈炼和北斋的情爱纠缠。

从故事,到人物,再到美术和配乐,你都能从中感受到一股“灵”气。如棋局一般的故事,错综复杂的人物关系,精致的美术设计和古风悠扬的配乐,都体现了《绣春刀:修罗战场》的诚意十足,它也有足够的资本再次惊艳众人!

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列