沈炼的人物塑造相当失败

盘癫电影
近期《绣春刀II修罗战场》热映,基本都说绣春刀II不错,但是观影后个人体验不好。

不足的地方仍然很多,所以打算粗略讲一讲为何不喜欢,首先冷兵器和服装的设计非常细心,考证了大量明代文献,值得肯定,虽然是电影人的基本态度,但在流量明星时代,仿佛要特别一提才行。

说到打斗场面,武术指导并不出挑,只有流星锤那一段让人印象深刻,不过外景比第一部好一些,这也是投资追加最明显的地方。

这个系列从明朝锦衣卫的角度入手,想呈现一个官宦控制的江湖,这部在权势和个人选择上讲得不太清楚,张震饰演的沈炼这个人物塑造得比较失败。

沈炼既不帮当朝皇帝平叛,也不帮将要继位的弟弟谋权,但却每天都干着奉命抓人的工作,等着半年后升职副千户,就像个白领。

张译饰演的陆文昭的目标是扫除阉党,雷佳音饰演的裴纶看重义气胜过一切,所以他俩的情感变化和选择是让观众信服的,从而觉得配角出彩。

而沈炼?他没有目的,目标,在乎的似乎也不在乎,缺乏人物动机。对裴纶解释说殷澄也是我的朋友,但裴纶会为朋友报仇,而沈炼对殷澄的态度是:放了你,倒霉的是我们。

后来沈炼没有接受陆文昭的交易,不愿意杀裴纶和杨幂饰...

后来沈炼没有接受陆文昭的交易,不愿意杀裴纶和杨幂饰演的北斋换取自己活命的机会,突然间变成了为朋友两肋插刀的人,文戏破绽太大。

如果只是这样,罢了,但是那条极其别扭的感情线真心不行,沈炼和北斋的感情不过就是两个斯德哥尔摩综合症的人遇见了彼此,又不虐又不讨喜的情感线还要支撑沈炼的选择和动机。

我是不认的,大家都问怎么会有女人不喜欢张震,问得不对,张震是喜欢的,但沈炼这个角色难怪北斋不喜欢。

欢迎大家关注我
欢迎大家关注我