长城 长城 4.9分

长城——不要先入为主抱太大期望还是可以看看的

莎啦啦
是不是年纪大变宽容了,最近我觉得对这种通俗易懂不费脑筋的电影非常宽容。《长城》上周六带着儿子一起去看了,在一个不算热门的影院看的,经常有些片子就是两三个人包场的那种,但是这个片子,入座率也有五六成,不算低。并且感觉全程并无尿点啊,尤其是我6岁的儿子戴着3D眼镜,也能坚持端坐将近两个小时,上次带他看《魔兽》的时候,他全程进进出出包括上厕所买爆米花买饮料出去休息透气,不下六七次好吧。
然后看一下豆瓣影评,谁谁谁已死,对谁谁谁失望至极,谁谁谁演技全无,演主角就是被包养,各种冷嘲热讽,口诛笔伐,恨不得人人得而诛之的架势。好像把电影骂的越一无是处,就越眼光独到,B格超群了一般。而且还有一种趋势哦,越是看不懂的,评分越高。这道理就跟《皇帝的新衣》如出一辙,毕竟谁也不想承认自己看不懂是吧。电影可以看不懂,但是B格不能掉。
痛心疾首“张艺谋已死”的,或者对张艺谋怎样怎样失望的,完全没必要啊。我觉得这部电影完全没有低于张艺谋的正常水平啊,而且发挥的并不比奥运开幕仪式差啊。虽然槽点确实很多,剧情和选角上有很多bug,比如五军队列像奥运团体操啊,汇集了高台跳水、体操、射箭、标枪,人家毕竟导演了开幕式的,加点奥运元素怎么了;比如既然一块磁石可以隔断饕餮之间的联系,那为毛不每个人发一块磁石?还是宋朝的时候并没有那么多磁石?;TFboy演的皇帝一口港台腔,并且台词像背书一样,但是人家毕竟只是一个孩子,一个孩子,孩子,子,子子。。。。
   但是看点也不少,至少还是可以看的。(好担心,怎么表述这句话才能不被人认为是木有格调呢)。首先作为一部投资10亿的电影,大场面、大阵势、大制作,范儿十足啊一个不少。饕餮第一次进攻以及无影进军备战的架势,真真有大敌当前的氛围,不知道怎么就想起来《鲁提辖拳打郑关西》里的句子来,却似做了一个全堂水陆的道场,磬儿、钹儿、铙儿一齐响,锣鼓齐天,鞭炮齐鸣,煞是热闹。好莱坞的雏形已经有了。也许你看好莱坞魔幻版看多了,觉得很平常。但是作为中国电影来说,这场面已经是不错的了。《红高粱》、《秋菊打官司》要有,但是一直拍,也会没人看了的。效仿好莱坞大片没什么错,况且这是第一次效仿人家的魔幻片,这是个尝试,有瑕疵在可接受的范围之内。
   画面是相当美的,张艺谋这一点完全没失水准。有一场大雾四起,不见对手方位的远景,有水墨山水的赶脚,一场吊念张涵予饰演的殿帅放飞孔明灯的场景,简直像看到了清迈的宣传片,印象十分深刻。也许故事不够佶屈聱牙,不够烧脑,人物不够鲜明突出,我们记不住里面的人物,没关系啊,我们记住了里面的画面。更何况,本身就是打怪的电影,一定要上纲上线,搞到拷问人性上去才算深刻吗?没必要嘛。歪果仁在长城上和漂亮小娘子联手打怪,最后赢了,不就可以了。当然看的时候也会有疑问,比如说,为什么殿帅要牺牲自己救景甜演的部下。。以及为什么要把位置传位给景甜呢?以及他有权利传吗?电影里,除了会说英语,景甜没有比其他四军的将军强在哪里啊。
    再说演员,选角啊,台词啊,口音什么的,都有硬伤,几乎集齐了各类当红小鲜肉和部分风干老腊肉,这也是可以理解的,各取所需,商业片首先考虑的是票房,多撒些网下去,能多捞一点票房啊。但是这牌太多了,也难打啊。马特达蒙肯定是第一男主角了(剃了胡子我才想起来他是《火星营救》里的大牛),刘德华、张涵予、鹿晗、彭于晏、林更新、郑凯、黄轩、陈学冬、王俊凯,这搁在其他片里,都是男主角的卡位啊,电影就这么几分钟,这么多人要上场,你说要把人物塑造得鲜明,确实不太可能。(看完电影,我都没发现陈学冬在哪里出现过好吗)。至于大家使劲喷的景甜,负责貌美如花就行了,好像这个角色也不需要什么很炸裂的演技和内心戏吧。本片需要演技的,是怪兽饕餮,并且人家演的很好。
   总结一句,尽管有很多槽点,但是基本还算看得下去,反正我是看完了,国产片及格的水平还是有的,100分我觉得可以打70分。电影很多种,人的口味也千千万万,别老拿自己的预期去绑架别人,一边整天垃圾垃圾烂片烂片的,最后还去贡献票房。再说了,你要不去贡献票房,好不好关你屁事啊,该干嘛干嘛去。人家投资方都还没说啥呢。10亿的电影,各种购票APP10多块的电影票,你看个“印象XXX”的宣传片,还要上百呢,还有什么可抱怨的 。绝对不是什么水军,毕竟收看的人才50个人好吗。

长城的更多影评

推荐长城的豆列