高校教师 高校教师 8.9分

禁断《高校教师》:失败的男人和消逝的少女

谈谈罢

by 老聂

一、少女与失败的男人

一谈到少女,就难以轻易地绕开纳博科夫的《洛丽塔》。这部成于上世纪五十年代的作品描述了一个12岁的少女和她继父之间的不伦之恋。由于题材敏感,这本书曾被多家出版社拒绝出版。几番磨难后,《洛丽塔》终于在法国出版,并引起了巨大的社会争议,迅速地成为了当年的畅销书。

少女洛和继父亨伯特 《洛丽塔》1997

自此,“少女”和她们的成年”爱人“从一个隐蔽的角落踏入了大众的视野。纳博科夫大约奠定了此类艺术形象的基础:一个有天使面孔的年轻恶魔,和一个自甘堕落地狱的失败男人。这一对经典组合的影响力经久不衰,并反复地在文艺作品中被重塑。

by 老聂

一、少女与失败的男人

少女洛和继父亨伯特 《洛丽塔》1997

我们今天聊的日剧《高校教师》的主角,亦是洛丽塔和亨伯特两者的重现。不同于纳博科夫的冷酷,这里的亨伯特对洛不再是无望的单相思,编剧野岛伸司用真爱升华了两人的不伦之恋。

二宫茧和老师羽村隆夫 《高校教师》1993

女主角二宫茧是一名女校的高二学生,男主角羽村隆夫则是她的生物教师。野岛在此剧里塑造了一个热烈,不可理喻,却又毫不造作的少女形象。

茧对她的老师,这个温吞又有些木讷的男人一见钟情,第一次见面就毫无顾忌地在校园里当众表白:“我会保护老师的!”

而剧里的亨伯特:羽村隆夫,则是内敛,保守的。热烈的茧对于羽村压抑且沉闷的生活来说,就像是死水里被灌入了一泓清泉,重重密云中被撕出了一裂阳光。

羽村和亨伯特一样,也是一位外表英俊内在软弱的失败者。他温文尔雅,受女人欢迎,有一份体面的工作,虽然因为性格懦弱而被导师窃取了文章,甚至被开除。逼于无奈,他选择了做一名高校教师。可是即使在年轻的学生面前,羽村仍旧是被欺压的抬不起头。那时候他还不知道,茧在最开始所说的“保护他”真的不假。

开学典礼上他作为老师却对学生们说了敬语,底下一片嬉笑声,是茧带头给他鼓掌,挽回了他的面子。

因为不服管教,篮球社的学生要他做一百个俯卧撑来证明他的能力。而他竟然真的言听计从去做了。做到第63个的时候,羽村体力不支倒在地上,被一群比他小十几岁的女学生嘲笑。

后来篮球队长污蔑他猥亵学生,向他泼盐酸,是茧为他教训了队长,挡住了腐蚀的液体,还在胳膊上留下了永久的疤痕。

真正重击他的,是他的白富美未婚妻劈腿了他的前同事。即使在知道了真相后,软弱的羽村仍然选择继续和未婚妻踏入婚姻。

幸而茧对他执着的爱拯救了他。

未婚妻对他喜爱的生物话题没有兴趣,茧却在夜里打电话给他,告诉他想听“企鹅的事情”。对于羽村来说,这何尝不是最温柔的安慰?

而在对导师和前同事最后的爆发后,羽村被狼狈的赶出了原来工作的地方。32岁的他只能在河边痛苦地哭泣,茧在一旁伤心地为他掉泪。

这一刻羽村隆夫大约也终于感觉到自己是多么的幸运。他作为一个如此失败的成年人,被长辈,同龄人,甚至晚辈所不齿。如此狼狈,却又如此被爱神眷顾。

《洛丽塔》里倒霉的亨伯特苦恋着自己的继女,他的真爱换来的是洛的拒绝和逃避。为了洛他花光了自己的财产,犯下了杀人的罪行,最终死在监狱里。到最后,他的爱毁掉了洛丽塔,也没有能拯救他自己

《高校教师》作为一个真·纯爱剧,虽然以不完美的结局收尾,但总算用爱给了失败的男人们最后一点光明。

二、消逝的少女

亨伯特眼中的“少女”是一个不需要任何前缀或修饰语的词。她的单独出现已经在向四周宣告:再进一步,你就会踏入危险的陷阱。与此同时她也在告诉那些觊觎她的猎物:我的刺是甜美的,你没有选择。

世界上最矛盾的集合由一个年轻的女性形象呈现:天真且残暴,纯洁却又贪婪,勇敢同时脆弱,不可靠近但似乎又能被易如反掌地诱惑

对比她们失败的“爱人”,少女们在这一段关系里似乎更占有毁灭性的主导权

在女老师带着羽村介绍生物教室的时候,二宫茧躲在讲台下面,偷偷脱掉了羽村的袜子。碍于有人在的羽村无力反抗,只能由着茧在他的脚上画了一只卡通猫。

发现羽村的未婚妻出轨后,愤怒的茧将她推下了电梯,害她受伤住院。

因为自身所背负的罪恶,茧对羽村的爱让这个懦弱的男人做出了最错误的选择,并最终导致了他们无法挽回的惨烈结局。

社会生活中的亨伯特们软弱,易妥协,处于弱势的一方。而在这一段不伦的关系中,他们仍旧被压制在少女们的强烈光芒之下,似乎一个不谙世事的小女孩也能玩弄他们的感情。他们如同落入蛛网的昆虫,再多的挣扎也只是让自己离死亡更进一步。

虽然艺术形象塑造了这样不对等的关系,但正如我们所知的现实生活一样,大部分的少女们都不过是一株脆弱的花朵,稍稍有些风雨便会被折断。

近年来如此的少女形象在日剧中越来越难见到。首先观众们已经不会再被过于悲剧色彩的剧情所吸引,其次“萌”这一形象带来的市场席卷了整个社会。

年轻漂亮的少年少女们在大荧幕中更多的是带给人们单纯,天真,快乐的感觉。他们跟我们身边的人一样,是可以被接近的,而不再是一个会带来死亡的恶魔。尤其是在涉及到未成年人的不伦关系里,少女的形象开始变得愈发普通。

十年后的野岛重新写了一部《高校教师》,在2003版里,女主角町田雏是一个普通且乐观的女孩。对比93年的二宫茧,这个形象似乎一下就变得黯然失色起来。另一边的老师湖贺郁巳也不再像羽村隆夫似的软弱退缩,而是变得更为强势。

《高校教师》 2003

2014年的电影《近距离恋爱》里有一幕是女学生藏在讲台下面对老师表白以致敬93版。相比脱老师袜子且还在脚上画画,电影里的女主角只是举起了一张纸,上面写着“我喜欢老师”。而老师也激动的在课上吻了她。

《近距离恋爱》 2014

师生恋这样的不伦关系在二十多年前是爆炸性的话题,如今再看师生恋,这所谓的“禁断”关系,大约只是爱情的一剂调味罢了。与此同时,关系里少女不再是奪取人心的“恶魔”。或者换句话说,她们从来就不是。绝大多数的未成年人都是弱势的,一点金钱,一点所谓的人生经验都可能欺骗他们步入陷阱。

随着时间的推进,互联网技术的发展,信息的屏障在各种层面被打破。“少女”的危险和神秘感被撕破了面纱。一部手机,甚至是一件游戏里的套装就可以轻易地获取一个年轻的身体和她们的服从。

波兹曼在《童年的消逝》里讨论了新的信息技术打破了儿童和成人的分界线。如今的儿童可以通过网络和电视轻易地读取成年人的社会信息,童年因此不复存在。同样的,新的技术亦打破了这一种曾经的少女形象。

大多数的女孩子在社会和成人面前是弱势的,金钱的短缺和社会人身份的缺失让她们对很多事情无力反抗。在一段不应该发生的关系里面,又有多少少女被毁灭且摧残?

少女这一形象的消逝是无法阻止的。亨伯特和羽村的爱都使他们走向了灭亡,同时也毁灭了看似强势的少女。从来她们便没有真正的取到主导权。爱是否可以掩盖包容一切错误?并非如此。在平权主义开始兴起的当下,我想会有更多的创作人来回答这一个问题。

欢迎关注我们的公众号并投稿!

长按图片关注哦

高校教师的更多剧评