我的前半生 | 婚恋观大考察

孙若晗

昨天痛经一天,躺床上看了下近期热火的剧《我的前半生》,剧里涉及到的几个话题还算有趣,今天吃饭路上和闺蜜探讨了一下,也想说说,和你们聊聊。 ——————————————————— “唐晶和我是完全不同的女人, 她确定爱情易逝,婚姻易碎, 所以日夜兼程,追求物质和精神的独立。 她说我是井底之蛙,我说她是自讨苦吃。” 剧中的女主罗子君和女二唐晶持有完全不同的婚恋观,女主罗子君认为家庭就是生命的意义,大学毕业后的十年青春全献给家庭,成为了一位资深的有钱花的家庭主妇。 女二唐晶是一位对爱情婚姻持消极态度的职场人士,与男友一直保持着不问未来的开放式恋爱关系。 但是在剧里,这两种看似平和的关系维持方式中,内里都潜藏着波涛汹涌。

女主罗子君脱离社会太久,在美容院与商场度日,当儿子问“角膜是什么”的时候,第一反应是“脚膜”,终敌不过先生公司陪他并肩作战分忧解难的第三者。 女二唐晶与男友贺涵一直保持着开放式竞争关系,双方在智商的battle中乐此不疲,终敌不过初生牛犊不怕虎勇敢又鲁莽的唐子君最终闯入与贺涵的关系中。 ——————————————————— 李银河:“婚姻最终消亡。” 李银河在基于国内外选择不婚不育的人们的大数据分析中,得出“婚姻终将灭亡”的观点。后来她又修正说这是一个趋势,并不是会完全消失,在将来的岁月中,选择结婚的人会越来越少。 如果单纯从社会学的角度来看,婚姻即是社会赋予男女双方的一种契约关系。在这种契约关系中,包括着对双方财产、子女、赡养等一系列权利与义务,小集体的稳定汇集为整个国家大集体的稳定。 然而在当今社会,这么多的权利与义务越来越能够被日益完善的社会系统所保护,人们并不再那么需要法律意义上的保障。 另一层面上,这种保障对很多人来说变成一种束缚,花花世界中,选择更多,会不断出现更好的那个人。爱都能做了,谁还去爱呢。 ——————————————————— 唐晶:“他没那么爱我。” 贺涵:“她是我最完美的一个作品。” 在唐晶与贺涵这一对高智商恋人关系中,贺涵最终选择了莽撞可爱又勇敢的罗子君。 唐晶什么事都能自己搞定,而罗子君不同,处处需要贺涵的帮助。 恋爱中的被需要与满足感今日成为我和闺蜜的一个大话题。 每个人都有希望有被别人需要的感觉,这并不是贺涵的大男子主义。在别人有困难的时候,心里总想上演一出superman空降,把小红帽拥入怀中的英雄主义。 在我们生活中并没有董存瑞黄继光般的革命英雄主义,反而是小小的英雄主义能激起自己的存在意义。 讨论到最后还是无果,最后没办法,只能采取无聊的中庸之道。那好吧,我们既要有唐晶的独立自主,又要有罗子君的软萌可爱。 做女人怎么这么难。(摊手) ——————————————————— 莫文蔚《爱情》 “爱是种折磨人的东西, 却又舍不得这样放弃。” 在今日的讨论中,我们对于择偶达成双方一致共识,即“伴侣”,在英文中我们又一致选择了“soulmate”这个词。 当年英语二专上《圣经文化》全英文的一门课时,只记得老师讲“soulmate”一词时的温柔表情,她说上帝先造了男人,抽出男人的一根肋骨又造了女人。因此人们终其一生选择自己的另一半来complete自己,才能变成一个完整的自己,这个另一半就是“soulmate”。 我们都经历过或甜蜜或糟糕的爱情,遇到过各色各样的人,但寻找soulmate的脚步不能停止。就像歌词里说的“爱是折磨人的东西,却又舍不得这样放弃。” 愿你在爱情的分分合合与无限放大的苦乐悲欢中, 保持自我成长。

我的公众号 欢迎光临

我的前半生的更多剧评